В лунной миссии Artemis I будет протестирована технология голосового управления

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Компания Lockheed Martin, являющаяся подрядчиком NASA в работе над кораблем Orion, объявила о том, что сотрудничает с Amazon и Cisco, разрабатывая проект Callisto. Эта система основана на голосовом помощнике Amazon Alexa и платформе телеконференций Cisco Webex. Она должна помочь будущим экипажам лунных миссий Artemis в работе с бортовыми системами.

Callisto позволит экипажу использовать голосовые команды для доступа к данным, настройки управления кораблем и взаимодействия с командой на Земле.

«Мы хотим показать, что такие технологии могут помочь астронавтам, сделав их работу проще, безопаснее и эффективнее, - сказал Роб Чемберс, директор по стратегии развития коммерческой гражданской космонавтики Lockheed Martin. – Callisto позволит экипажу легко и быстро получить доступ к телеметрии корабля и проанализировать ее. Сейчас мы тонем в массивах данных. А с Callisto можно будет лишь спросить, какая температура, какая нагрузка. Всю обработку данных она возьмет на себя».

Callisto также сможет управлять освещением и дисплеями внутри корабля, запускать диагностику различных систем. Команда и система могут обмениваться данными и поддерживать совместную работу, в том числе с наземной поддержкой.

«Наши инженеры проделали невероятную работу с Lockheed Martin и Cisco, чтобы Alexa могла хорошо работать в этой очень сложной среде, - сказал вице-президент Amazon Alexa Аарон Рубинсон. – Тут и ограниченный доступ в Интернет, который будет на корабле, и особенности акустики, и другие специфические факторы. Callisto запрограммирована реагировать на тысячи фраз, которые может обрабатывать локально. Система определит, сама ли она может обрабатывать запрос или должна передать его на Землю».

При этом Callisto была разработана компаниями Lockheed Martin, Amazon и Cisco на собственные средства – они попросили NASA провести тестирование системы в миссии Artemis I. Поскольку эта миссия беспилотная, команды Callisto голосом будут даваться удаленно операторами с Земли. Пока нет планов использования системы в других миссиях Artemis, но все зависит от успеха тестов. В дальнейшем она может использоваться не только на корабле Orion, но и на окололунной станции Gateway и в других местах.

«Мы предвидим будущее, в котором астронавты смогут обращаться к бортовому искусственному интеллекту за информацией, за помощью в выполнении работы более простым и эффективным способом, а также за общением, - отметил Рубинсон. – Callisto - это возможность для нас проверить эту теорию и изучить, как голосовые технологии и искусственный интеллект могут быть полезны для будущих миссий с экипажем».

Комментарии: