Режиссёр фильма «Терминатор» Дж. Кэмерон предсказал новый сценарий войны людей против роботов.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Принято считать, что опасность искусственного интеллекта и роботов заключается в возможном начале войны между ими и людьми. Якобы машины могут восстать против создателей, начав вооружённый конфликт.

Но, по мнению Кэмерона, всё будет происходить немного иначе. По словам эксперта, если машины когда-нибудь и восстанут, чтобы свергнуть человечество, они будут использовать технологию наподобие deepfake, а не ядерные бомбы, чтобы уничтожить наше общество.

Deepfake (дипфейк) — конкатенация слов «глубинное обучение» (англ. deep learning) и «подделка» (англ. fake), методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте. Она используется для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные изображения или видеоролики. В подавляющем большинстве случаев, для создания таких видео используют генеративно-состязательные нейросети (GAN). Одна часть алгоритма учится на реальных фотографиях определенного объекта и создает изображение, буквально «состязаясь» со второй частью алгоритма, пока та не начнет путать копию с оригиналом?

Режиссёр считает, что Скайнету нет нужды уничтожать всю биосферу и окружающую среду с помощью ядерного оружия. Для достижения своей цели ей достаточно настроить людей против друг друга — это гораздо проще и менее трудозатратно.

Вполне вероятно, подобная идея может стать одной из ключевых деталей в новом сценарии Терминатора.

Ходят слухи в Голливуде, что ни одна продюсерская компания не возьмется за финансирование нового проекта о Терминаторе, если Кэмерон не будет полноправным режиссером фильма. Но это случится лишь тогда, когда мир Аватара покинет голову мэтра и его фэнтезийное творение наконец-то увидит зритель. Вот тогда у Джеймса будут окончательно развязаны руки.

Комментарии: