Разработчиками из Cortical Labs создан первый в мире работающий прототип устройства, представляющий из себя культуру живых нейронов, культивированных на мультиэлектродном массиве.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Разработчиками из Cortical Labs создан первый в мире работающий прототип устройства, представляющий из себя культуру живых нейронов, культивированных на мультиэлектродном массиве.

Сами разработчики называют устройство "киборг-мозгом". Прототип уже успел поиграть в игру Понг, без противника, но показав, что даже в раннем экспериментальном варианте он обучается быстрее кремниевого ИИ.

Вот что пишут Cortical Labs во вступлении к своей отчетной работе:

"Интеграция нейронов в цифровые системы для использования их естественного интеллекта может обеспечить производительность, недостижимую только с помощью кремния, а также дать представление о клеточном происхождении интеллекта.

Мы разработали DishBrain - систему, которая демонстрирует естественный интеллект, используя адаптивные вычисления нейронов в структурированной среде. Нейронные сети in vitro, созданные из клеток человека и грызунов, интегрированы с in silico, многоэлектродным массивом высокой плотности.

Посредством электрофизиологической стимуляции и записи, культуры были встроены в смоделированный игровой мир, имитирующий аркадную игру Понг. Применяя ранее не поддающуюся проверке теорию активного вывода с помощью принципа свободной энергии, мы обнаружили, что обучение было очевидным в течение пяти минут игрового процесса в реальном времени, а не в условиях контроля.

Дальнейшие эксперименты демонстрируют важность структурированной обратной связи с обеспечением обучения в течении времени. Культуры демонстрируют способность к целенаправленной самоорганизации в ответ на скудную сенсорную информацию о последствиях своих действий."

На фото: органоид из клеток мозга, размещенный на электродной основе, в своей системе жизнеобеспечения, тот самый киборг-мозг.

От переводчика: эту новость я сделаю вишенкой на торте уходящего года; скорее всего, на этом я закончу свою работу в 2021 году и возьму заслуженные каникулы (хах, если новости позволят).

Она не только революционна для мира технологий, но и значима лично для меня. Она доказывает - нынешние технологии не потолок, еще есть бесконечные пути развития! Еще день назад я думала - какие платформы могут быть кроме обычного кремниевого ПК, ну, в лучшем, квантового компьютера. А тут - уникальная новая платформа, да еще и со своих первых шагов игровая! Видно, в живых клетках природой заложена любовь к играм?

О таких идеях я слышала уже давно, первый раз от NeuChip, наверно уже пару лет назад, но внятных ответов я от них не добилась, да и рабочего прототипа как не было, так и нет. Поэтому до недавнего момента я считала, что идея пока не реализуема или невозможна в принципе. Но Cortical Labs сделали это! Действительно впечатляющее окончание года, учитывая, что много и других замечательных новостей.

В завершение хочу сказать: я так счастлива, что мне доверили работу с этой потрясающей группой! К новому году нашему сотрудничеству исполняется полтора года - полтора года, полных впечатлений. Узнавая новости про нейроинтерфейсы, биокомпьютеры и другие чудеса я радуюсь как в детстве, когда смотрела свои первые фантастические фильмы. Спасибо всем, кто разделяет с нами наши интересы, поддерживает темы, обозреваемые в группе, за этим будущее! С наступающим Новым Годом и пусть он принесет нам еще больше фантастических технологий!?


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 158