Проблема в том, что с некоторых пор я перестала понимать сущность коммуникаций между людьми

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-01-05 18:00

Психология

Не поймите неправильно: проблема не в том смысле, что для меня это проблема. Проблема - в некоем метафизическом, культурологическом смысле.

В Древние времена (к которым я отношу все, что было до интернет-революции), коммуникация несла в том числе функцию обмена информацией, взаимно обогащая субъектов. В эпоху после интернет-революции любая информация доступна в два клика. Причем в гораздо более полном и завершенном виде, чем может быть получена в процессе живого общения. Если тебе нужны сведения - идешь, ищешь, читаешь - все. Если с чем-то не согласна - идешь, пишешь статью, публикуешь - все. Потом другие ее находят, читают, осмысливают - все. Если тебе что-то совсем уж непонятно - идешь в специализированное пространство, задаешь вопрос, специалист дает тебе ссылку, идешь читаешь - все. Содержательная коммуникация об информации мигрировала в пространство лонг-ридов и статистического анализа.

Вся же остальная коммуникация является ничем иным, как (1) структурированием времени, (2) компенсацией психических состояний и (3) поддержкой социальных связей. Т.е. это априори несодержательная коммуникация, обусловленная лишь социальностью.

(1) Если не знаешь чем занять свое время, просто маешься дурью - это работает. Но если у тебя есть интересные дела и увлечения, это лишь помеха, лишний шум.

(2) Если ты не в состоянии самостоятельно справиться со своими психологическими состояниями - это работает. Но это не норм по жизни, это инфантильность. Ищешь к психологу, прорабатываешь проблемы - все. Дальше для тебя это тоже только помеха, лишний шум. Тем более, что после проработки ты начинаешь четко видеть, как другие пытаются отыграть свои психологические проблемы об тебя. А это уже просто отвратительно.

(3) Если нужны какие-то социальные связи для какой-то цели - это работает. Но это чертовски энергозатратно, при этом отдача на вложения обычно ничтожна и рентабельность более чем сомнительна. В итоге все, чего ты достигаешь - ты достигаешь самостоятельно за счет вложения усилий не в коммуникацию вокруг усилий, а в их объект (в сфере пиара, маркетинга и тд. объектом является сама коммуникация, поэтому это особый случай). В итоге это тоже, по большей части - просто помеха, шум.

Меня удивляет, почему люди этого не видят? Почему не видят, что мир изменился, он больше не такой, каким был в античности, или в эпоху Просвещения, или в эпоху Модерна. Мир изменился, а вместе с этим должна измениться и сама коммуникация в мире. Доколе мы будем продолжать жить в эпохе каменного топора?

- Больше не нужно обсуждать кто куда ходил, кто что смотрел, кто что купил, кто куда поступил, кто чего достиг и т.д. Все это уже отображено в его/её текстах и фоточках на страничках соцсетей. А если чел это не отображает, значит либо не хочет, либо ему/ей на все это пофиг. Если тебе лень читать что он/она там отображает на своей странице - значит тебе пофиг на него/нее. Все очень просто.

- Больше не нужно ничего отыгрывать об кого-то. Оно таким образом все равно не переигрывается, это бессмысленное топтание на одном месте. Это слив времени и усилий в генерацию сомнительного качества эмоций. И это становится очевидным, если хоть сколько-нибудь внимательно изучить вопрос. И для решения этой проблемы есть специальная литература и квалифицированные специалисты. Все стало очень просто. Хотя иногда требует целенаправленных усилий и вложений средств.

- Больше не нужно писать или говорить всякую фигню о том как долго кто кого не видел или как он по кому-то соскучился, достаточно поставить лайк или отправить стикер. Все стало очень просто.

Человек эволюционировал в том числе посредством взаимодействия с орудиями труда. И взаимодействие с орудиями труда предполагало в том числе коллективность, групповую коммуникацию вокруг орудий труда. Которая предполагала множество разных других вещей. Сейчас орудия труда дошли до такого уровня развития, что позволили человеку взаимодействовать с ними единолично, не контактируя с другими непосредственно, а лишь подразумевая других как контекст и среду. В этом и заключается основное содержание современных отношений - другие как среда. И это хорошо и прогрессивно - как бы на все это не ругались и не орали ретрограды, которые вопят об утрачивании пресловутой человечности.

"Другие как среда" - прежде всего затрагивает пространство коммуникации и ремоделирует это пространство. Больше не нужно искать людей, больше не нужно социализироваться об людей. Эти энергозатратные не-адресные механизмы взаимодействия остались в Древности. И комплексовать по поводу того, что ты этого не можешь - все равно что комплексовать по поводу того, что не можешь собственноручно изготовить кремниевое рубило. Современная коммуникация вне лонг-ридов теперь может стать адресной и целенаправленной, сиречь эффективной. Сиречь - работать на наше благо, на наше счастье. И это символически аналогично, например, сопоставлению вне-адресных лекарств Древности с "широкой зоной поражения" с соответствующими плохопредсказуемыми побочками - и лекарств будущего, основанных на генной инженерии, биоинформатике и нанотехнологиях.

Мир виртуализуется, хотим мы этого или не хотим. И виртуализация эта заключается не в том, что все стали залипать в телефоны или игры или другое цифровое пространство, или жить жизнью вымышленных персонажей. Она заключается в том, что наш фокус внимания переключается с "вне" на "внутри". И здесь главный вопрос - о подлинности.

В эпоху Древности полагалось что подлинное - сиречь "реальность" - находится вовне. И это связано с понятием "большого нарратива" (интересующихся отсылаю к соответствующей литературе). Но в нашу эпоху Постмодерна, когда большого нарратива больше нет, само чувство подлинности изменилось. И желание жить жизнью вымышленных персонажей, и уход в мир грез, и залипание в игры - это не пресловутая "деградация", на которую сетуют ретрограды - это тренд, репрезентующий перенос чувства подлинности - подлинной реальности - извне вовнутрь, во внутренний мир. И это парадоксально коррелирует с состоянием современного научного и философского знания (которое, казалось бы, ображено во "вне") - в том числе знания о мозге, психике, восприятии и т.д.

В итоге, я хочу сказать следующее: способ существования "хикикомори" (в широком смысле) не является какой-либо девиацией. Напротив, он - прогрессивен и революционен. Он - знамя новой эпохи, у которой еще даже нет названия. Но как любым революционерам - нам тяжело, мы испытываем давление _традиции_, которой осознанно или - по большей части - неосознанно - противостоим. И помочь в этом противостоянии, наверное могут две вещи: осознанность и последовательность.

- Осознанность предполагает определить свое положение относительно окружающего, т.е. создает некую почву под ногами, некую необходимую опору, позволяющую противо_стоять_, выдерживать натиск устаревшей традиции. Иными словами: вместо того чтобы комплексовать - манифестировать. Манифестировать свой образ жизни, свой способ мышления, свой способ переживания - как прогрессивный и революционный.

- Последовательность предполагает упреждающий пересмотр традиции и создание новой, собственной традиции, охватывающей все стороны жизни. И коммуникация тут - во главе угла. Последовательно отрезать ненужное, дисперсное, бессмысленно-энергозатратное и сфокусироваться на том, что отвечает голосу сердца. Ибо этот голос сердца - голос самого времени, голос наступающей Эпохи.

В заключении: мне любопытно, неужели никто кроме меня этого не видит и не ощущает? По логике, такого не может быть, но...

Спасибо всем кто дочитал до конца этот довольно занудный и плохоструктурированный текст. Может быть для чего-нибудь кому-нибудь пригодится. А может быть и нет.

Комментарии: