Новое исследование показало, что собаки способны отличать родной язык хозяина от иностранных языков

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Это первое исследование, обнаружившее такую способность у любого животного, кроме человека. Об этом сообщает NeuroImage.

Исследователи научили 18 домашних собак лежать внутри функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) для записи мозговой активности. В это время питомцы слушали аудиозаписи человеческой речи. При этом две собаки, участвовавшие в исследовании, жили в домах, в которых говорили исключительно на испанском языке, а остальные 16 принадлежали к семьям, говорящим на венгерском.

Во время исследования собаки слушали отрывки из книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери на испанском и венгерском языках. Им также включали сильно обработанные версии записей, в которых невозможно было различить какие-либо слова.

Результаты эксперимента показали, что собаки не только могли четко различать человеческую речь и набор звуков, но и по-разному реагировали на знакомые и незнакомые языки. Специфичные для языка паттерны располагались во вторичной слуховой коре, что указывает на то, что отдельные области коры поддерживают обнаружение естественности речи и репрезентацию языка в мозге собаки.

Ученые выяснили, что пожилые собаки лучше различали языки. Это, вероятно, указывает на то, что более длительное воздействие человеческой речи позволяет домашним собакам совершенствовать навыки распознавания речи.

Источник: NeuroImage


Источник:
Fatal error: Call to undefined function getPostSource() in /var/www/u36739/data/www/ai-news.ru/news-det.php on line 166