Кетодиета является терапевтической стратегией при аутизме и др. психоневрологических, нейродегенеративных заболеваниях, эпилепсии и т.п

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-01-05 17:06

Семинары

Отличительным признаком всех этих заболеваний является нейровоспаление. Можно по-разному воздействовать на нейровоспаление. Один из способов – это кетоз. Для тех, кто пока не знает, что это. Наш организм может работать на нескольких видах «топлива»: на глюкозе (углеводах) и жирах. Из жиров производятся так называемые кетоны. Мы привыкли думать, что мозг может работать только на глюкозе. Но это не так! Кетоны – отличный источник энергии для мозга.

Откуда берутся кетоны? Кетоны в норме образуются в организме в 2 случаях: при голодании или при уменьшении количества углеводов и увеличении доли жиров в рационе (белки умеренно). Это и называется кетогенной диетой.

Рассмотрим 6 механизмов уменьшения нейровоспаления при кетозе (их больше, но хотя бы эти, т.к. возникает много вопросов, как это работает):

1. Кетоз стимулирует аутофагию. Аутофагия – это важнейший процесс, в ходе которого организм очищается от поврежденных клеток, отходов и т.д. И этот материал используется организмом для построения новых здоровых клеток, органелл и др. целей. Организм расчищает завалы мусора, отправляет его на повторную переработку, наводит порядок, самовосстанавливается. Это похоже на «генеральную уборку». Известно, что при нейродегенеративных заболеваниях снижен уровень аутофагии.

2. Увеличивается уровень BDNF (brain-derived nerve factor – нейротрофический фактор мозга). Благодаря этому повышается нейропластичность – способность мозга «ремонтировать» себя, самовосстанавливаться, формировать новые нейронные связи и усиливать уже имеющиеся, обучаться, адаптироваться. Известно, что при нейроденеративных заболеваниях снижен уровень BDNF.

3. При производстве энергии из кетонов образуется меньше побочных продуктов (свободных радикалов), соответственно, меньше повреждений и воспалений. Кетоны – это более «экологичное топливо».

4. Кетоз улучшает работу митохондрий: увеличивается количество и концентрация митохондрий, а также производительность каждой митохондрии, то есть они начинают производить больше энергии. Кетоз также позволяет убирать дефективные митохондрии и создавать новые.

5. Кетоз нормализует баланс нейромедиаторов глутамат – ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Глутамат – это как педаль газа в автомобиле (возбуждающий нейромедиатор), а ГАМК – тормоз (тормозящий нейромедиатор). Нам нужен баланс, чтобы безопасно ехать по дороге. При эпилепсии, аутизме и т.п. часто наблюдается повышение глутамата. Это все равно, что давить на газ при плохо работающих тормозах. Хронически повышенный глутамат создает хроническое воспаление и чрезмерно стимулирует нервные клетки, вызывая их гибель. Возникают такие симптомы как агрессия, тревожность, беспокойство, гиперактивность и др. Кетоны способствуют превращению излишков глутамата в ГАМК. Мозг успокаивается, повышается концентрация внимания, снижается уровень стресса и раздражительности.

6. Стабильный уровень глюкозы и инсулина на кетодиете уменьшают уровень воспаления, снимают нагрузку с надпочечников и поджелудочной железы. Повышается чувствительность клеток к инсулину, уменьшается инсулинорезистентность. Один из механизмов гибели нейронов - инсулинорезистентность. То есть глюкоза не заходит в нервные клетки, и они голодают. Кетонам не нужен инсулин, чтобы попасть в нейроны. Большая часть клеток мозга могут прекрасно использовать кетоны в качестве источника энергии.

Таким образом, кетоз успокаивает воспаление, что способствует заживлению и регенерации тканей. Исключение глютена, казеина, злаков из рациона и др. – это дополнительные механизмы уменьшения нейровоспаления, которые мы в этом посте не рассматриваем, но которые также используются в элиминационной кетодиете.

ВАЖНО: Вводить кетодиету у детей рекомендуется под присмотром врача. Есть противопоказания.

Друзья, напоминаю, что по просьбам родителей мы продлили действие скидки на курс по методам коррекции аутизма до 10 января включительно. Промокод 2022.

Записаться можно по ссылке https://autism-course.pro-autism.ru/


Источник: autism-course.pro-autism.ru

Комментарии: