ДИТ Москвы закупил лицензий Microsoft на 26 млн руб для школ города, российских разработчиков ПО в тендер не взяли

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2022-01-20 12:42

it новости

По информации издания «Коммерсантъ», Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) закупил в конце 2021 года для 24 образовательных учреждений города лицензий для Microsoft Office 365 и облачной платформы Microsoft Azure на почти 26 млн рублей. В рамках данного тендера российских разработчиков ПО не пригласили к участию, так как в реестре отечественного ПО нет нужных аналогов нужных программ.

Победителем тендера ДИТ стала компания Softline. Она должна поставить программы и лицензии Microsoft для Московского государственного педагогического университета, а также 23 городских школ и детских обучающих центров.

В документации к тендеру в отдельном файле есть обоснование невозможности использования отечественного ПО. Там указано, что у российских разработчиков нет программ соответствующего класса, удовлетворяющих потребностям заказчика. Эксперты рынка считают, что этот документ составлен формально и с нарушениями, так как там нет пояснений и требований к ПО.

Российские разработчики ПО считают, что действия ДИТ нарушают текущие указания правительства по импортозамещению. Эксперты отрасли пояснили изданию, что на рынке есть отечественные аналоги зарубежным сервисам должного качества, например, пакет «Мой офис» и облачный сервис Yandex.Cloud.

Глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) заявил изданию, что будет обжаловать закупку ДИТ Москвы в Минцифры и ФАС, так как она нарушает постановления правительства и правила реализации государственной политики по импортозамещению, например, то, что с сентябре 2021 года в школах должно использоваться преймуществено только российского ПО.

В ноябре прошлого года Рособрнадзор сообщил, что откажется от использования Windows при проведении ЕГЭ в всех пунктах приема экзамена страны до конца 2024 года. К этому времени будет осуществлена миграция всех платформ для сдачи ЕГЭ на отечественные операционные системы, например, как в госорганах, Astra Linux.

В начале марта прошлого года Минцифры и Минпросвещения предложили законодательно запретить использование иностранного ПО в школах. Это нововведение должно помочь специалистам Минпросвещения структурировать существующие программы, применяемые в школах, стимулировать российских разработчиков и переложить на них основную нагрузку по предоставлению лицензий и программных решений для образовательных учреждений, а также их оперативной поддержке.

В конце 2020 года Microsoft отказалась продавать ПО и продлевать лицензии МГТУ им. Н. Э. Баумана из-за санкций, которые правительство США ввело против России.

Комментарии: