Прогресс или угроза: стоит ли нам бояться искусственного интеллекта

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Отношение к искусственному интеллекту неоднозначное: с одной стороны – прогресс, с другой – угрозы. Разберемся, какие опасности несут в себе искусственный интеллект, цифровизация, роботизация и автоматизация.

Угрозы искусственного интеллекта

Лишние люди

При текущей экономической модели приход техники приводит к идее максимизации прибыли под лозунгом «Машина вместо человека». Люди становятся лишними. Что будут делать сотрудники тех профессий, которые будут заменены искусственным интеллектом?

Рост неравенства

В мире существует проблема неравенства, искусственный интеллект может ее усилить: кто обладает технологиями – получает преимущество. Определенное сообщество, владеющее технологиями, применяет их на массах, не имеющих таких возможностей.

Монополия на искусственный интеллект

Искусственный интеллект может сосредоточиться в одних руках. У него будет такое же преимущество, каким сейчас для стран является ядерное оружие. Смогут ли люди оставаться независимыми?

Потеря контроля над искусственным интеллектом

Пока неясно, как именно будет применяться искусственный интеллект и как будет проходить его развитие. Известна способность искусственного интеллекта к саморазвитию. Если это так, то возможен риск выхода роботов из-под контроля человека.

Влияние на свободу выбора человека

Находясь в сети, человек оставляет информационный след: обработка больших объемов информации позволяет создавать портрет человека, направляя на него индивидуальную рекламу, в том числе и политическую, что влияет на свободу выбора. Это может перейти в полный контроль над сознанием человека – манипулирование, зомбирование и все то, чего многие боятся. А контроль этот будет осуществлять тот, кто обладает технологиями, которые мы называем искусственным интеллектом.

К чему ведет цифровизация?

Последствия этого мы уже наблюдаем. Люди активно цифровизируются. Кто не в пространстве цифровизации – тот первым оказывается за бортом. Это касается не только карьеры, но и всех сторон жизни.

В мире есть значительные группы населения, у которых жизнь не связана с постоянным пребыванием в сети. Они вне возможностей, которые есть у остальных.

Как не остаться без работы?

Чтобы не остаться за бортом, и не оставить без дела большую часть человечества – нужно соответствовать цифровым вызовам и не терять человеческого обличия. Важно работать с ценностями.

Как быть с риском неограниченной свободы искусственного интеллекта? Действительно, выстраивая искусственный интеллект по своему подобию, можно получить нечто более сильное, что может уничтожить нас самих, как это бывает в фантастических фильмах или книгах фантастов. Инструмент может начать доминировать над своим создателем.

Не стоит всецело доверять машине, нужен контроль и постоянный анализ, чтобы не допустить отклонения от курса. Вряд ли кому-нибудь хотелось бы запустить неконтролируемые процессы в свою жизнь, в компанию, в мир в целом.

Как мы планируем использовать роботов?

Стоит вспомнить произведения Айзека Азимова, где писатель вывел законы робототехники: робот не должен причинять вред человеку, должен заботиться о собственной безопасности, если это не противоречит первому закону, должен выполнять указания человека. Однако сейчас, когда мы вплотную подошли к роботизации, становится понятно, что это слишком обобщенные правила, универсальные категории.

Мир ценностно и цивилизационно неоднороден. Кому будет подчиняться робот, если, например, между народами возникнет конфликт? В условиях ценностно расколотого мира, робот – инструмент в руках одних и угроза для других.

Многое зависит от вектора. В чем людям помогут роботы? Что человек считает прогрессом прямо сейчас? Мы движемся в направлении духовного развития или удовлетворения потребностей? Если речь о втором пути, то каждый из нас придет к деградации: роботы будут работать, а люди — паразитировать. Возможно, человечество зайдет в тупик. К тому же искусственный интеллект может оказаться чище и гуманнее людей.

Юридическая сторона вопроса

В юридической литературе западных стран в связи с идеями роботизации сейчас обсуждается вопрос прав человека на искусственный интеллект.

Сейчас фантастика становится реальностью, и уже перестают удивлять размышления такого типа: «Если робот производит других роботов, кому они принадлежат? Что если роботам начнут давать права, как и человеку? Чем отличается человек без души от робота?».

Это вопросы без ответов, которые заставляют задуматься о том, насколько важно грамотно использовать технологии. Важно понимать, что у искусственного интеллекта нет того, что мы называем духовностью, он не наделен эмоциями, нравственностью, не может любить. Наверное, не стоит относиться к роботу, как к человеку, а человека ставить в один ряд с машиной.

Что думают об ИИ известные и знаменитые?

Стивен Хокинг считал искусственный интеллект реальной угрозой жизни на Земле. Илон Маск, а также ряд ученых и изобретателей, соглашаются с этим. Директор Института будущего человечества в Оксфорде Ник Бостром выразил мнение, что ИИ способен уничтожить мир буквально за секунду.

Однако не стоит забывать, что сейчас речь идет о технологиях: того самого сверхразума, способного уничтожить планету, пока не существует. Ученые считают, что к середине нынешнего столетия он может появиться с вероятностью 50%.

Правда, появление такой сверхумной машины прогнозировали еще в прошлом веке. Прогноз не сбылся, но тогда, размышляя над подобной вероятностью, математик Ирвинг Джон Гуд, который во время Второй Мировой войны работал в команде расшифровки немецких шифров, предупреждал: «Сверхумная машина — последнее изобретение, которое предстоит сделать человечеству, при условии, конечно, что эта машина будет нас слушаться и укажет, как ее контролировать».

Сможем ли мы контролировать искусственный интеллект?

В фильмах искусственный интеллект служит диктаторам, но вероятность такого сценария слишком мала: вряд ли сверхразум будет как-нибудь различать людей. Сложно представить и длительную борьбу между людьми и роботами. Более вероятный сценарий – все исчезнет в мгновение, превратившись в один большой компьютер, занятый ему одному понятными вычислениями.

Как не допустить подобного? Наверное, помнить, что важно все контролировать: ничего не начинать, не запускать и не включать, пока не будет уверенности в возможности выключить, остановить, скорректировать.

Однако сейчас, в момент, когда технологии стремительно развиваются, человек больше привыкает «пробовать боем», жить в бета-версии. Если подумать, то сегодня уже есть некоторые системы, не обладающие самообучением, способностью планировать действия и принимать решения, которые практически невозможно выключить. Так, например, никто не знает, где находится кнопка выключения интернета.

Возникает логичный вопрос: думают ли создатели искусственного интеллекта о том, как смогут выключить его, будут ли предусмотрены меры безопасности?

Кто занимается разработкой универсального ИИ?

Занимаясь созданием общего искусственного интеллекта, команды специалистов озвучивают полезные для человечества цели. Общий, универсальный, интеллект призван решать тупиковые проблемы, ускорять и оптимизировать нашу работу.

Когда мы говорим о сверхразуме и его опасности, речь идет об общем искусственном интеллекте (ОИИ). Термин звучит как Artificial general intelligence (General AI, AGI).

На данный момент удалось создать только «узкий искусственный интеллект» (УИИ), который выполняет конкретные задачи. Он запрограммирован на точечные функции, помогает автоматизировать работу. Причем многие подобные операции он умеет делать не хуже человека.

ОИИ будет решать задачи иначе. Это будет система, способная делать собственные выводы и самообучаться. Она сможет даже осознавать саму себя. Работая над созданием общего ИИ, люди мечтают, что он будет использовать общемировые знания для решения каждого конкретного вопроса, учитывая при этом контекст, анализируя все возможные виды информации.

Кто же ведет разработку общего ИИ? Недавно такой проект запустили в Google. Компания собирается обучить ИИ большому количеству навыков, после чего он станет универсальным, способным осознавать и обрабатывать все поступающие сигналы при любом способе передачи информации. Сейчас эта разработка находится только на начальной стадии. В рамках этой работы протестированы нейросети и опробованы на проектах Google Switch Transformer, Gshard и других.

В Китае уже создан чип Tianjic, который использует методы нейробиологии и схему имитации человеческого мозга. Чип повторяет функции мозговых нейронов, способных воспринимать информацию и конвертировать ее в нервные импульсы для импульсной нейросети и обратно.

Работают над общим искусственным интеллектом и в IBM. Компания разработала сверхточную нейронную сеть на нейроморфическом чипе TrueNorth. Сеть имитирует мозг человека, потребляя в тысячи раз меньше энергии, чем современные процессоры.

Что будет, когда в одной из лабораторий все-таки родится ОИИ?

Человечество похоже на ребенка, играющего с бомбой. Какая эмоция должна возникать у нас, когда мы узнаем о новых открытиях в области интеллектуальных систем – страх или радость от открывающихся перед человечеством перспектив?

Что делать человечеству? Учиться управлять своим будущим. То же самое нужно делать компаниям и каждому из нас.

Комментарии: