NFT  искусство

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Многие ошибочно воспринимают NFT синонимом современного искусства, а это в корне не верно. NFT — это не более чем блокчейн технология, сродни банальной цифровой подписи, чья функция сводится к закреплению условного продукта за конкретным автором. И на этом пожалуй все, других смыслов у нее нет.

Если раньше при желании продать свою работу за рубеж художнику приходилось декларировать аналоговое произведение и тем самым вписывать в единый реестр, то сегодня все упростилось до единоличного криптографического ключа, избавляющего автора от бюрократической мороки. Представим что Сальвадор Дали нарисовал что-то в photoshop и выложил эту картинку в интернет; при публикации оной она моментально расходится тысячами копий и оригинала нет в принципе, потому что это цифровой продукт. С появлением NFT эту картинку можно токенизировать и закрепить за ней уникальный id. Да, тысячи копий не исчезнут, но право собственности с момента токенизации закрепляется как раз таки за этим самым токеном, который на момент первичной публикации принадлежит автору. По сути коллекционер покупает не само произведение, а этот самый «ключ». И перепродает его же.

Можно ли назвать NFT пирамидой? Нет, потому что пирамида должна кем-то управляться, а NFT - это часть блокчейна, то есть полностью децентрализованная система у которой физически не может быть одного хозяина. Является ли пирамидой хайп вокруг NFT - конечно, но точно такой же как и любой другой рынок ресейла.

Меня немного беспокоит что люди не понимающие что такое блокчейн вешают на него какие-то свои умозрительные представления и экстраполируют свое незнание навязывая свое дремучее невежество, одушевляют технологию в которой совершенно не разбираются. Если совсем простыми словами, то блочейн - это одна большая бухгалтерская книга, планетарный цифровой реестр где каждый блок (ячейка) - это подтверждение той или иной валютно-денежной операции. Максим Горький отправил Бакминстеру Фуллеру $100 - раз ячейка. Тот в свою очередь отправил $300 Владимиру Набокову - два ячейка и тд и тп. Других каких-то сакральных смыслов у блокчейна нет, а главное преимущество в том, что на планете не надо содержать десятки миллионы бухгалтеров и юристов и проходить круги бюрократического ада т.к. все автоматизировано.

Разумеется этой технологией пользуются и мошенники, криминал и тд. Но обвинять NFTв том что его используют в мошеннических схемах, все равно что обвинять порох в том, что из-за него умирают люди.

NFT - это просто технология, которой удачно стали пользоваться современные художники, музыканты, переводчики, программисты. Более того, впервые с момента появления интернета у художников появилась возможность защитить свои цифровые произведения от воровства и присвоения авторства. Созданные же художниками токены глазами финансиста - это по сути бессрочные гособлигации. Именно поэтому существуют международные фонды коллекционеров, которые покупают дорогие цифровые произведения за миллионы долларов, тем самым они закрепляют свою прибыль вне времени избавляясь от «аналоговой» инфляции.

Являются ли многомиллионные продажи показателем «качества искусства» - нет, не являются. Искусство это или нет - вопрос который выходит далеко за рамки технологии и уходит далеко в поле культурно-исторического суждения, софистики, философии и к NFT отношения не имеет.

Является ли рынок NFT токсичным? Несомненно, как и любой другой рынок ресейла где действуют организованные мошеннические группы, взвинчивающие ценность отдельных произведений до космических высот для перепродажи. Но все это уже другая история и к вопросу искусства отношения прямого не имеет.

Нужно ли делать NFT самому? Конечно, но только в том случае если вы хотите обессмертить свое цифровое произведение, заранее не надеясь на большие продажи. NFT — это акционизм, технология, цифровой перфоманс, но точно не синоним искусства. Искусство можно токенизировать, но нельзя токен искусственно сделать искусством :) Спасибо.

Комментарии: