Как фанфики помогают развивать метапознание писателей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-12-24 13:21

Работа разума

Метапознание, как следует из самого термина, — это знание человека о своем собственном познании и основанная на этом знании способность управлять своими познавательными процессами в ходе приобретения новых знаний. По сути, метапознание - это понимание того, как вы готовитесь к академическим испытаниям, экзаменам или заданиям, а затем способность размышлять о том, хорошо ли вы справились, адекватно ли подготовились и что было наиболее эффективным.

Есть 3 части практики метапознания: планирование, мониторинг и оценка. Как это может выглядеть для писателя фанфиков?

Планирование: когда вы спрашиваете себя «Какова моя цель?», «Какие стратегии мне следует использовать для достижения этой цели?», «сколько времени / символов / слов мне нужно для достижения моей цели?». Возможно, ваша цель - написать милую встречу, в которой два персонажа целуются. Для этого понадобится перспектива и оптимистичный тон. Вероятно понадобится 5000 слов и два дня, чтобы написать нечто подобное.

Мониторинг: когда вы спрашиваете себя «имеет ли смысл моя история?», «достигаю ли я своей цели, или мне нужно что-то изменить?» может быть, вы начали с большого количества экспозиций, теперь у вас уже фанфик на 6000 слов, а персонажи еще даже не встретились. Что пошло не так?

Оценка: когда вы спрашиваете себя «достиг ли я своей цели?», «было ли это эффективным?», « что бы я изменил в следующий раз?»

В данном пункте играют свою роль и комментарии читателей, потому что невероятно трудно оценить себя. Комментарии типа “мне это нравится!” на самом деле начинают затрагивать этап оценки метапознания. Это означает, что в целом писатель находится на правильном пути. Комментарии типа “мне понравился диалог между x и y” или “эмоции в этой части действительно поразили меня” начинают отвечать на вопросы о том, было ли это эффективно, достиг ли я своей цели, и, наоборот, отвечают на то, что я изменил бы в следующий раз (добавив больше того, что было указано как хорошо работающее). СВЕРХСПЕЦИФИЧНЫЕ комментарии, такие как анализ истории между строк или объяснение почему так произошло, подобны реактивному топливу для процесса метапознания, и я не преувеличиваю.

Когда я нашел сообщество, которое давало подробные отзывы, мое письмо улучшилось в тысячу раз быстрее, чем раньше.

Я хочу сказать, что обратная связь действительно важна для писателей, и это не просто их мотивация, это буквально то, что улучшает их навык письма.

Комментарии: