Группа сквозных технологий в области нейротехнологий, дополненной и виртуальной реальности — это база для формирования рынка Нейронет НТИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Группа сквозных технологий в области нейротехнологий, дополненной и виртуальной реальности — это база для формирования рынка Нейронет НТИ. Основное свойство Нейронета — принципиально более широкий спектр возможностей для взаимодействия человека с виртуальным миром.

Нейротехнологии — технологии, которые используют или помогают понять работу мозга, мыслительные процессы, высшую нервную деятельность, в том числе технологии по усилению, улучшению работы мозга и психической деятельности.

Технология виртуальной реальности (virtual reality, VR) — это комплексная технология, позволяющая погрузить человека в иммерсивный виртуальный мир при использовании специализированных устройств, например шлемов виртуальной реальности.

Технология дополненной реальности (augmented reality, AR) — технология, позволяющая интегрировать информацию с объектами реального мира в форме текста, компьютерной графики, аудио и иных представлений в режиме реального времени: индикатор на лобовом стекле авто, очки дополненной реальности, проекционный видеомэппинг.

Для развития этих технологий в 2017 году был создан Центр компетенций НТИ ДВФУ — консорциум по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности». Центр объединяет профильных программистов, методистов, научных сотрудников российских и международных организаций.

Направления работы Центра:

Нейромедицина. Разработка и внедрение в отечественные и зарубежные системы государственного и частного здравоохранения программно-аппаратных комплексов, направленных на реабилитацию пациентов; алгоритмов оцифровки пациентов на основе точного трекинга, анализа данных.

Образование. Разработка универсальных научно-доказанных методик построения образовательного контента в виртуальной и дополненной реальности; создание и внедрение стандартов безопасности и санитарно-гигиенические требований для работы с технологиями виртуальной и дополненной реальности в образовательном процессе.

Технологии и проекты, разрабатываемые Центром, способствуют созданию социально-технологической экосистемы применения нейротехнологий, технологий виртуальной и дополненной реальности.

Приоритетные проекты, которые разрабатывают в Центре компетенций НТИ «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности»:

Метод реабилитации двигательных и вестибулярных нарушений с использованием технологий виртуальной реальности на основе тактильной обратной связи.

Инвазивная направленная нейромодуляция спинного мозга в реабилитации пациентов, перенесших осложненную спинномозговую травму.

VR Chemistry Lab — виртуальные лабораторные работы для школ и вузов.

VR SPACE — экспериментальный курс по стереометрии с использованием виртуальной реальности.

Комментарии: