10 полезных книг о принятии решений

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-12-03 21:07

Семинары

1. Скотт Пейдж "Модельное мышление. Как анализировать сложные явления с помощью математических моделей"

В какой бы области вы ни работали – в науке, бизнесе или государственном управлении, вам приходится решать сложные задачи с огромным количеством данных. Из этой книги вы узнаете, как заставить эти данные работать на вас.

Автор объясняет, как с помощью 25 классов математических моделей анализировать данные и решать проблемы в повседневных ситуациях. Это хорошо бы знать каждому, кто должен ежедневно принимать решения, лавируя в потоке информации, – предпринимателям, менеджерам, аналитикам, социологам, ученым, студентам и не только.

Книга будет полезна всем, кто работает с большими массивами данных и принимает решения на их основе.

2. Дэвид Оманд "Прицельное мышление. Принятие решений по методикам британских спецслужб"

Из этой книги вы не узнаете, как раскапывать грязные тайны диктаторов, ловить торговцев оружием или перевозить через границу секретные донесения. Дэвид Оманд, в прошлом высокопоставленный сотрудник британской спецслужбы, рассказывает о главном навыке разведчика – принимать верные решения на основании ограниченной, неполной, а иногда и просто недостоверной информации. Из его книги вы узнаете, что делать, когда у вас нет времени проверить факты, как научиться не поддаваться панике, не впадать в ступор, верно оценивать риски, игнорировать теории заговора и выводить на чистую воду лжецов и манипуляторов. В основе авторского метода работы с информацией – многолетний опыт разведчиков и аналитиков разных стран, отточенный во время таких событий, как война на Фолклендах или Карибский кризис. Отдельные главы книги посвящены ведению переговоров и установлению доверительных отношений в различных обстоятельствах.

3. Дэвид Хэнд "Темные данные. Практическое руководство по принятию правильных решений в мире недостающих данных"

Человечество научилось собирать, обрабатывать и использовать в науке, бизнесе и повседневной жизни огромные массивы данных. Но что делать с данными, которых у нас нет? Допустимо ли игнорировать то, чего мы не замечаем? Британский статистик Дэвид Хэнд считает, что это по меньшей мере недальновидно, а порой – крайне опасно. В своей книге он выделяет 15 влияющих на наши решения и действия видов данных, которые остаются в тени. Например, речь идет об учете сигналов бедствия, которые могли бы подать жители бедных районов, если бы у них были смартфоны, результатах медицинского исследования, которые намеренно утаили или случайно исказили, или данных, ставших «темными» из-за плохого набора критериев для включения в выборку. Хэнд также рассказывает о том, какие меры могут сгладить эффект «темных данных» и как их можно обратить себе на пользу. Книга будет интересна широкому кругу читателей, интересующихся дата-сайенс, программированием и статистикой.

4. Кэти Милкман "Как меняться. Наука, которая поможет преодолеть внутренние препятствия на пути перемен"

Наверняка, вы задумывались, а может быть, даже знаете по своему опыту, что не всегда удается выработать новую привычку. Кэти Милкман, опытный исследователь и практик в области поведенческой экономики, подробно рассматривает причины, которые чаще всего стоят у нас на пути. Вас ждут множество кейсов и интересные истории, подкрепленные научными данными, а также возможность изменить свою жизнь к лучшему.

5. Эллисон Шрагер "Заходит экономист в публичный дом. Необычные примеры управления риском для повседневной жизни"

Эта книга научит вас оценивать риски, а значит, принимать лучшие решения во всех областях жизни. На примерах необычных профессий Эллисон Шрагер подробно и доходчиво разбирает пять правил управления рисками. Они помогут повысить вероятность удачного исхода и не полагаться на волю неопределенности.

6. Адам Грант "Подумайте еще раз. Сила знания о незнании"

Учиться, познавать новое и менять мир к лучшему невозможно без открытости и готовности переосмыслить старые убеждения. Профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант рассказывает, как это сделать и почему это так важно. Вы познакомитесь с научными исследованиями и жизненными историями из самых разных областей и сможете открыть в себе внутреннего ученого: любопытного, настроенного скептически, в меру уверенного в себе.

Для всех, кто хочет научиться критически оценивать реальность и свои решения, переосмысливать и переучиваться, двигаясь вперед.

7. Сабрина Коэн-Хаттон "В пылу момента. Истории пожарного о непростом выборе между молниеносными и взвешенными решениями"

Как чувствует себя человек, по долгу службы обязанный принимать не лучшее решение, а лишь наименее плохое? Пожарным приходится сталкиваться с такими ситуациями регулярно: в здании остался ребенок, но оно вот-вот разрушится и может похоронить под собой спасателей. Чью жизнь спасать?

Автор Сабрина Коэн-Хаттон стала пожарным всего в 18 лет. Продвигаясь по карьерной лестнице, она лично испытала на себе давление при принятии решений и задалась вопросом: а есть ли возможность помочь руководителям пожаров в решении подобных нелегких задач? Для этого она получила дополнительное психологическое образование и провела грандиозное исследование, изучив поведение пожарных прямо на поле боя.

Конечно, даже просто войти в горящее здание – навстречу потоку выбегающих оттуда людей – безумно сложно. Но благодаря живым, максимально реалистичным описаниям автора вы сможете прочувствовать, что значит держать в своих руках жизни не только обычных людей, но и самих спасателей.

8. Бенжамин Харди "Гибкая личность. Как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее"

Личностные тесты вредят вашему развитию. Навечно отнеся себя к какому-то типу, вы сознательно ограничиваете свои возможности, вместо того чтобы действовать всегда так, как того требуют конкретные обстоятельства и цели. Вы в цепких лапах прошлого.

Книга шаг за шагом освободит вас от ограничивающих убеждений – своих и чужих.

В ней задаются вопросы, которые заставляют задуматься о своей личности и о будущем, которое вы выбираете сами.

9. Роберт Л. Диленшнайдер "Как мы принимаем решения"

Каждый день мы делаем выбор, который влияет на нашу жизнь. Как не бояться принимать решения, от которых зависит наше будущее? Бизнес-консультант Fortune 500 Роберт Л. Диленшнайдер познакомит вас со стратегиями успеха людей, повлиявших на мир: от Генри Форда и Маргарет Тэтчер до Пабло Пикассо и Мохаммеда Али. На их примере вы узнаете, как принимать взвешенные и эффективные решения, мыслить на опережение и сохранять спокойствие. Полученные навыки помогут улучшить вашу личную жизнь и карьеру.

10. Хаим Шапира "Гладиаторы, пираты и игры на доверии. Как нами правят теория игр, стратегия и вероятности"

Избегать риска любой ценой – это очень рискованный путь, считает видный израильский математик и философ, автор бестселлеров Хаим Шапира. Его лаконичная, написанная с юмором книга полна поучительных парадоксов и примеров, которые объединяет главная тема: рассказ о том, как теория игр влияет на нашу жизнь, как ее положения можно использовать в ведении переговоров, выработке навыков стратегического мышления, в справедливом разделении бремени и в решении множества повседневных задач.

«Эта книга касается теории игр и слегка затрагивает ряд важных идей в статистике и теории вероятностей. Эти три области мышления – научная основа того, как мы принимаем жизненные решения. Да, темы довольно серьезны, но я сделал все, чтобы книга получилась и точной, и увлекательной. В конце концов, радость от жизни так же важна, как и изучение нового». (Хаим Шапира)

Комментарии: