«Зигмунд Фрейд»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-30 14:00

Психология

Большинство людей как внутри, так и за пределами философской сферы думают о Фрейде скорее как о психологе, чем как о философе. И что еще хуже, они часто думают о его работе как о болезненно устаревшей, а о человеке как о псевдо-ученом в лучшем случае и шарлатане в худшем.

Хотя Фрейд изучал философию в университете, прослушав пять курсов у Франца Брентано, и даже серьезно подумывал о том, чтобы получить совместную докторскую степень по философии и зоологии, он никогда не идентифицировал себя как философ. Это было не потому, как утверждают некоторые авторы, что он был враждебен философии (это не так). Это было потому, что вопросы, которые задавал Фрейд, и его стиль теоретизирования о них не считались должным образом философскими при его жизни. Размышления Фрейда об этих проблемах были выработаны в те дни, когда философия еще не приняла более натуралистический оборот. В наши дни все по-другому. Многое из того, что сейчас является основной философией, идет рука об руку с наукой, и теоретизирование Фрейда прекрасно вписывалось бы во многое из того, что происходит в философии сознания, философии психологии, этики и эпистемологии.

Эта трансформация философского ландшафта была в значительной степени обусловлена усилиями венских современников Фрейда, логических позитивистов. Логические позитивисты или “Венский кружок” были группой философски проницательных ученых и научно грамотных философов, которые регулярно встречались в Венском университете (всего в нескольких минутах ходьбы от квартиры Фрейда), чтобы обсудить взаимосвязь между философией и наукой. Они видели свою миссию в осуществлении своего рода интеллектуальной гигиены. Они хотели очистить философию от грандиозных, витающих в облаках спекуляций и сделать ее верным союзником науки.

Некоторые из их ведущих деятелей, в том числе Рудольф Карнап и Мориц Шлик, интересовались мышлением Фрейда и находились под его влиянием (как и некоторые из берлинских философов, которые были связаны с ними). Несколько членов Кружка прошли психоаналитическое лечение, и молодые участники психоаналитической сцены взаимодействовали с ними. Однако, насколько известно, нет никаких доказательств того, что Фрейд был осведомлен о Венском кружке, не говоря уже о том, что он интересовался им.

Тем не менее, в некотором смысле Фрейд и философы Венского круга вели одну и ту же битву. Оба были убежденными врагами той разновидности кабинетной философии, которая создавала рационалистические системы мышления, которые казались невероятно заумными и глубокими, но были совершенно оторваны от таких простых соображений, как эмпирика. Позитивисты считали всю подобную философию семантической чепухой и объединяли ее под эгидой того, что они называли “метафизикой”, которую они считали глубоко уничижительным термином. У Фрейда было поразительно похожее отношение. Одним из лучших примеров этого является отрывок из письма, которое он написал в 1927 году психологу Вернеру Ахелису:

«Другие недостатки моей натуры, безусловно, огорчали меня и заставляли чувствовать себя смиренным; с метафизикой все по -другому - у меня нет не только таланта к ней, но и никакого уважения к ней. Втайне - никто не может говорить такие вещи вслух - я верю, что однажды метафизика будет осуждена как досадная помеха, как злоупотребление мышлением, как пережиток периода религиозного мировоззрения. Я хорошо знаю, до какой степени такой образ мышления отдаляет меня от немецкой культурной жизни»

Что касается философского влияния на Фрейда, то многие комментаторы упоминают Ницше — даже доходя до того, что говорят, что Фрейд “позаимствовал” (или, менее милосердно, “украл”) его основные идеи у немецкого философа. Безусловно, между их идеями есть некоторые поразительные параллели. И Фрейд был знаком с мышлением Ницше — которым он очень восхищался — в студенческие годы. Он никогда не цитировал Ницше в своих работах, и в 1925 году он прокомментировал, что избегал читать труды философа, потому что их мышление так тесно совпадало. Не так обстоит дело с другими философами. Например, Фрейд часто цитировал Канта, и его личный экземпляр "Критики чистого разума" Канта полон его пометок. Шопенгауэр был еще одним фаворитом, и Платон также несколько раз появлялся в рассуждениях Фрейда. В дополнение к своему уважаемому учителю Францу Брентано, молодого Фрейда особенно стимулировал философ, ушедший в безвестность: человек по имени Теодор Липпс. Но остается еще вопрос...

Что такое психоанализ по Фрейду? Это не философская система.

Фрейд, врач и клиницист, изначально был терапевтом, и в этой практической перспективе необходимо определить психоаналитический психотерапевтический метод, основанный на анализе переноса. Психоанализ, по сути, - это акт. Он стремится не к переживанию, а к тому, чтобы что-то изменить, и это путем прояснения смысла переноса, то есть проекции на личность терапевта, нагрузки эмоциональной энергии и чувств, первоначально испытываемых ребенком по отношению к родителю. Эта передача может быть положительной, и благоприятные факторы включают анализ, но также и отрицательные (с враждебными элементами). Эта терапия в первую очередь заключается в переходе к исцелению неврозов, психических расстройств, происхождение и симптомы которых символически выражают конфликт, возникающий в результате истории субъекта и его детства. Он находится в Эдиповом комплексе, который вместе со своими производными является центральным комплексом любого невроза. Определяется это как аффективная предрасположенность, благодаря которой человек сексуально привязан к своему родителю противоположного пола и питает отвращение к своему родителю того же пола.

Теория бессознательного. Определяя психоанализ как психотерапевтический метод, основанный на анализе переноса, мы еще не достигли его центральной концепции бессознательного. И, действительно, психоанализ - это метод исследования, выявляющий бессознательные смыслы. Что такое бессознательное по Фрейду? Мы должны понимать это динамично, а не статично. До Фрейда многие философы указывали, что часть нашей психики находится за пределами сознания (в основном Лейбниц, Шопенгауэр и Ницше). Фрейд (и в этом новизна его подхода) рассматривает бессознательное психическое, сформированное системой, которая может получить доступ к сознанию, поскольку оно является продуктом подавления, то есть психологического процесса самозащиты, отвергающего импульсы и желания.

Таким образом, оппозиция Эрос/Танатос (Любовь/Смерть) теперь вовлекает психоаналитическую теорию в новое направление, в сторону от прежнего теоретического аппарата. Либидо (то есть энергия сексуального влечения) способно, говорит Фрейд, нейтрализовать силы распада и разрушения, настолько мощные, что клиницист видел в действии во время войны 1914-1918 годов.

Эта агрессия (тенденция к разрушению окружающей среды) как угроза цивилизации, то есть всем работам и организациям, уходящим от животного состояния наших предков, привлекла внимание Фрейда той эпохи.

Психоанализ показал нам, что человек не является хозяином своего внутреннего мира: бессознательные психические процессы ускользают от него. Более того, сила смерти управляют действиями людей. Согласно этому анализу и теории, фрейдизм глубоко изменил представление о человеке и его психике.


Источник: vk.com

Комментарии: