Загадочные древние люди заставляют пересмотреть взгляды на раннюю эволюцию

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Древний вид человека с мозгом размером не больше апельсина, возможно, обладал интеллектом, не уступающим интеллекту нашего вида. Несмотря на свои размеры, мозг Homo naledi обладает многими сложными характеристиками, присущими современным людям.

Это открытие привело к предположениям, что давние представления об эволюции человеческого мозга "в корне неверны", а большая часть археологии Африки должна быть пересмотрена.

О Homo naledi мир узнал в 2015 году после того, как в одной из пещер Южной Африки было обнаружено не менее 15 скелетов. Он сразу же вызвал ажиотаж из-за сочетания примитивных и развитых характеристик.

С самого начала один из ученых, стоявших за открытием, доктор Ли Бергер из Университета Витватерсранда, настаивал на том, что в этом новом виде есть нечто большее, чем можно предположить по его миниатюрному росту в 5 футов.

"Мы утверждали, что H. naledi демонстрировал очень сложные формы поведения", - сказал он в интервью The Independent. "Мы сказали, что у него были руки способные изготавливать орудия труда. Так же было отмечено, что место где нашли останки тел - было захоронением.

Этот пункт особенно задел за живое, поскольку идея о том, что эти обезьяноподобные люди хоронили своих мертвых ритуальным образом, предполагает уровень сложности, который никогда ранее не наблюдался у таких, казалось бы, примитивных существ.

"Очевидно, это вызвало некоторый переполох, потому что все говорили: "Этого не может быть, у него слишком маленький мозг", - говорит д-р Бергер.

"Мы больше не можем считать, что знаем, какие виды делали те или иные орудия труда, или даже предполагать, что именно современные люди были новаторами некоторых из этих важнейших технологических и поведенческих прорывов в археологической летописи Африки. Все ранние технологические достижения наших прямых предков могли быть заимствованы", - говорит Бергер.

Если существует еще один вид, который делил мир с "современными людьми" в Африке, то вполне вероятно, что есть и другие. Нам просто нужно их найти".

Датировка почвы вокруг окаменелостей, а также нескольких зубов показывает, что наледи бродили по африканским равнинам между 236 000 и 335 000 лет назад, в то же время, что и наши ранние предки.

Чтобы определить, было ли в головах этих древних людей нечто большее, чем кажется на первый взгляд, доктор Бергер обратился за помощью к коллегам, которые помогли ему собрать воедино фрагменты черепов и создать цифровые реконструкции их внутренностей.

"Это череп, который я ждал всю свою карьеру", - сказал ведущий автор исследования доктор Ральф Холлоуэй, физический антрополог из Колумбийского университета.

С одной стороны, реконструкция исследователей подтвердила то, что они уже знали - у H. naledi был невероятно маленький мозг, сравнимый с примитивными человекоподобными существами, называемыми австралопитеками.

Однако, когда маленький мозг австралопитеков был подвергнут такому же анализу, как и у H. naledi, оказалось, что у них гораздо больше общего с шимпанзе, чем с современными людьми - как и следовало ожидать.

В то время как сканирование H. naledi выявило сложности во многих областях - включая области, связанные с эмоциями, и большую лобную долю, связанную с языком.

"Пока еще слишком рано рассуждать о языке или коммуникации у H. naledi", - сказал соавтор исследования доктор Шон Херст из Университета Индианы. "Но сегодня человеческий язык опирается на эту область мозга".

Доктор Бергер добавил: "У H. naledi все это есть, но упаковано в мозг размером с большой апельсин. Здесь мы имеем проблему "священной коровы" - идеей, что существует связь между постоянно увеличивающимся размером мозга, параллельно с постоянно увеличивающейся сложностью его конституции - тем не менее у вас есть этот крошечный мозг, который на самом деле такой же сложный, как и у современного человека".

Это важно, потому что заставляет переосмыслить значение размера мозга для нашего интеллекта.

Доктор Саймон Андердаун, антрополог из Университета Оксфорд Брукс, не принимавший участия в исследовании, сказал, что работа "действительно интересная", хотя он отметил ограниченность методов, использованных для изучения мозга древних людей.

"Недостатком является то, что это только то, как выглядит мозг снаружи, а мы знаем, что очень многое в нашем мозге происходит внутри", - сказал он.

Однако он добавил: "Вы можете посмотреть на относительный размер и форму различных частей мозга и посмотреть, как это выглядит у обезьян для общего сравнения и как это выглядит у людей - а затем посмотреть, где находится H. naledi".

В 2017 году геологи поместили этого необычного древнего человека на юге Африки между 236 000 и 335 000 лет назад, что означает, что они могли жить в одном регионе с современными людьми.

Однако их точные отношения с людьми неизвестны. Они могли находиться в основании человеческого семейного древа, могли быть нашими дальними родственниками, а могли - по мнению доктора Бергера - даже гибридизироваться с современными людьми.

Все это пока еще весьма умозрительно, но одним из самых интересных выводов, которые можно сделать из этой работы, является вызов, который она бросает археологам, пытающимся собрать воедино историю эволюции человека - и человеческого интеллекта.

Доктор Андердаун сказал: "Тот факт, что 250 000 лет назад в южной Африке мы начинаем наблюдать в археологической летописи взрыв в использовании сложных инструментов, которые мы приписывали современным людям - мы больше не можем быть такими самонадеянными. Это действительно открывает другие возможности".

"Всегда есть опасность, что когда у вас есть только что найденные каменные орудия, вы не можете на 100 процентов знать, кто их сделал, потому что у нас нет всех окаменелостей".

Чтобы выяснить это наверняка, археологам необходимо найти больше доказательств, которые напрямую связывают эти археологические памятники с нашим собственным видом H. naledi или, возможно, с другим видом.

Пока же, по словам доктора Бергера, исследователи не могут принимать на веру многие из своих предположений о ранних людях.

"Что, если мы изучали становление поведения современного человека, а это, как может оказаться, признаки совершенно другого вида?" - сказал он.


Источник: www.independent.co.uk

Комментарии: