Вены мозга

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-25 18:39

Головной мозг

Венозная система головного мозга включает в себя несколько уровней: глубокие и поверхностные вены, синусы твёрдой оболочки мозга, сплетения основания черепа и вены-выпускники.

Сеть вен больших полушарий не полностью копирует расположение артерий, что отличается от общей схемы кровоснабжения. Поскольку вены, это сосуды, транспортирующие кровь к сердцу, служат ещё и для всасывания ликвора, то от их работы напрямую зависит вероятность развития отёка мозга и показатели внутричерепного давления. В мозге, как и во всём организме, объём венозного русла больше артериального. Почти все вены этой зоны имеют восходящее направление. Получается, что кровь двигается против силы тяжести, это нужно, чтобы отток крови не прекращался при любом расположении головы. В оптимизации этого процесса участвуют специальные зоны мозга — синусы и, как ни странно, артерии, пульсация которых помогает венозной крови двигаться в правильном направлении. Дыхание очень влияет на мозговые вены, они немного спадаются в момент вдоха и расширяются на выдохе. Когда нос заложен, риск образования тромбов повышается.

Отток крови от полушарий мозга происходит в поверхностные и глубокие мозговые вены, которые, как и внутричерепные венозные синусы, не имеют клапанов.

Поверхностные мозговые вены расположены на поверхности полушарий головного мозга в субарахноидальном пространстве. Поверхностные вены принимают кровь от коры полушарий и подлежащего белого вещества, а затем открываются во внутричерепные венозные синусы.

От верхней части полушарий мозга венозная кровь оттекает в верхний сагиттальный синус,

от средней части — через поверхностную среднюю мозговую вену в пещеристый синус (в большинстве случаев),

а от нижней части — в поперечный синус.

Магистралью является вена Галена, производящая транспортировку венозной крови в синус. Второй по значимости и величине считают глубокую среднюю мозговую вену. К слову, все венозные сосуды, расположенные в глубине мозговых структур, имеют анастомозы. Это очень важно в случаях, когда необходимо компенсировать отток отработанной крови, например, при патологических процессах, которые повреждают целостность стенок сосудов.

Поверхностные мозговые вены собирают кровь от коры мозга и впадают в синусы твердой мозговой оболочки. Глубокие мозговые вены собирают кровь от глубоких структур мозга, от полосатого тела, таламуса и сосудистых сплетений объединяясь, формируют большую мозговую вену. Основная вена принимает венозную кровь от полосатого тела, а затем переходит в большую мозговую вену, которая, в свою очередь, открывается в прямой синус.

Все вены несут кровь к коллекторам венозной крови — венозным синусам твердой мозговой оболочки, расположенным между двумя ее листиками.

Главные из них: верхний продольный синус, проходящий по верхнему краю большого серповидного отростка; нижний продольный синус, расположенный по нижнему свободному краю большого серповидного отростка с наметом мозжечка; поперечный синус — самый широкий из всех, расположенный по бокам внутреннего затылочного костного утолщения; пещеристый синус, расположенный по бокам турецкого седла. Между левым и правым пещеристым синусом поперечно проходят межпещеристые синусы — передний и задний, образуя, таким образом, вокруг гипофиза циркулярный синус. Отток крови из полости черепа происходит через внутреннюю яремную вену, отчасти через позвоночную вену и эмиссарии — венозные выпускники, расположенные внутри плоских костей черепа и соединяющие венозные синусы твердой мозговой оболочки с диплоическими венами и с наружными венами головы.При нарушении нормального оттока крови из мозга развивается картина венозного застоя. Причинами ее могут быть сердечная и легочная недостаточность, сдавление внечерепных вен — внутренней яремной, безымянной и верхней полой, опухоли головного мозга, черепно-мозговая травма, тромбозы вен и синусов мозга, сдавление вен при краниостенозе и водянке мозга, повешении, асфиксии новорожденных.Тромбоз вен мозга может возникать без предшествующего воспаления (флеботромбоз) или на фоне воспаления (тромбофлебит).

Тромбоз поверхностных вен мозга.

Для клинической картины характерно сочетание неврологических симптомов с признаками воспалительного, обычно инфекционного процесса (повышение температуры тела, воспалительная реакция крови, а иногда и цереброспинальной жидкости).Почти всегда заболевание начинается головной болью, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Довольно часто нарушается сознание (иногда с психомоторным возбуждением), и на этом фоне возникают очаговые мозговые симптомы (парезы или параличи конечностей, афазия, фокальные или общие эпилептические припадки и др.).


Источник: vk.com

Комментарии: