Российский процессор Эльбрус-32С профинансирован напрямую! Спасибо Минобороны.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Да это просто праздник какой-то! Осень выдалась на редкость плодовитой на различные НИОКРы в сфере микроэлектроники. О НИР (научно-исследовательских работах) на разработку безмасочного литографа с источником излучения 13,5 нм для производства процессоров я писал в прошлой статье, и не одной. Почитайте, там очень интересно. И вот теперь ОКР (опытно-конструкторские работы) уже на новое поколение процессоров Эльбрус! Видать, мы реально пошли в наступление )))

Российский процессор Эльбрус-32С профинансирован напрямую! Спасибо Минобороны.

Итак, на торги Минпромторгом выставлен лот ОКР «Разработка микропроцессора «Эльбрус-32С» для высокопроизводительных серверов», шифр «Процессор-32». Надо сказать, что подобный лот уже выставлялся год назад (ОКР "Разработка микропроцессора "Эльбрус-32С" для высокопроизводительные серверов", шифр "Процессор-21(СРВ)"), но был снят (как выясняется, напрасно) по причине внезапного (но, на мой взгляд, правильного) изменения политики финансирования гражданских проектов микроэлектроники. В гражданском секторе государство уходит от прямого финансирования потребительской продукции, осторожно переводя её разработку и выпуск на коммерческие рельсы.

Пока это тепличные условия — государство закупает конечную продукцию (вычислительную технику) для нужд госсектора по ценам, позволяющим раскрутить отрасль до возможности самостоятельной жизни под Дамокловым мечём «невидимой руки рынка». И это довольно высокие цены — рядовой потребитель по таким ценам покупать, конечно, ничего не будет. При этом финансирование идёт по цепочке: центр компетенций ? производитель, в частности, вычислительной техники (есть ещё производители программного обеспечения) ? производитель материнских плат ? разработчик процессоров.

Подразумевается, что в такой конфигурации производители процессоров будут разрабатывать их не по абстрактным государственным ОКР'ам, как раньше, а в соответствии с текущими требованиями рынка, что будет повышать конкурентоспособность конечной продукции. И такой подход хотя и тяжелее из-за созданных таким образом условий конкуренции, но позволит дать продукт, который реально будет более востребован на рынке и будет окупаться без помощи государства.

Вместе с тем разработчик процессоров Эльбрус, компания МЦСТ, оказалась объективно в неравных условиях с другими разработчиками процессоров и столкнулась с некоторыми трудностями. Если, например, в процессорах Байкал используются покупные ядра, которыми по всему миру торгует ARM (что делает их относительно недорогими), то МЦСТ разрабатывает ядра и многие другие блоки самостоятельно, и даже без возможности ими торговать — они имеют архитектуру, основанную на принципах VLIW, которая сегодня не очень популярна в мире. Кроме того, многие технологии в Эльбрусе имеют отношение к оборонке и до сих пор закрыты (хотя разговоры о необходимости открытости постоянно ведутся).

Более того, очевидно, из-за ограниченности в финансах, МЦСТ постоянно теряет своих разработчиков, в том числе ключевых. Впрочем для этой компании это явление не новое — в 2004 году из МЦСТ в Интел перешёл руководитель проекта «Elbrus 2000» с командой основных разработчиков. Можно сказать, что разработка Эльбрусов легла на плечи студентов. С другой стороны, этим самым, возможно, удалось спасти МЦСТ от покупки его Интелом, а такие планы тоже были. А после покупки ключевого разработчика с командой смысл в покупке всего МЦСТ отпала.

Так или иначе, но МЦСТ сегодня снова оказался не в самом лучшем положении. И вот, руку помощи в этот раз протянуло Министерство обороны. С его подачи Министерство промышленности и торговли реанимировало свой прошлогодний тендер на разработку микропроцессора Эльбрус-32. К слову сказать, текст конкурсной документации был переработан. Появились примечательные дополнения, о которых я упомяну ниже.

Нюансы нового тендера

Первое, что бросилось в глаза — если ранее фигурировал техпроцесс 7 нм, то сейчас, спустя год, фигурирует уже техпроцесс 6 нм.

Также в новой документации присутствует фраза

В состав изделия должны входить аппаратные средства повышения производительности за счет динамических предсказаний переходов и аппаратных средств предварительной подкачки данных в кэш.

В старой документации подобного требования я не нашёл. Общими остаются только аппаратная поддержка операций искусственного интеллекта (ИИ), аппаратная поддержка виртуализации с возможностью исполнения кодов платформы Intel Х86-64 и аппаратные средства исправления ошибок оперативной памяти.

Ещё примечательный нюанс. Внутри новой конкурсной документации название ОКР звучит более расширенно: «Разработка и освоение серийного производства микропроцессора «Эльбрус-32С» для высокопроизводительных серверов», а ниже в тексте есть такая фраза:

Допускается до ввода в эксплуатацию отечественных предприятий, обеспечивающих серийный выпуск микросхем с проектными нормами 6 нм и ниже, изготовление макетных, опытных и серийных образцов МП «Эльбрус-32С», включая изготовление корпусов и корпусирование, вне территории Российской Федерации.

Год назад всех этих нюансов ещё не было.

Исходя из этого становится понятным, что государство всё так же намерено построить на своей территории собственные фабрики по производству процессоров с технологическими нормами 6 нм, как и записано в Стратегии развития электронной промышленности РФ до 2030 года, в которой фигурирует даже 5 нм. Это не может не радовать. О НИР на оборудование для этих фабрик я писал по ссылкам в начале статьи.

Когда сделают?

Окончание разработки и получение первых инженерных образцов намечено на 2026-й год, а получение серийных процессоров — на 2027 год.

О причастности к заказу Министерства обороны можно судить по следующей фразе:

Военные представительства Министерства обороны Российской Федерации, аккредитованные на предприятиях промышленности осуществляют контроль качества выполнения опытно-конструкторской работы в соответствии с ГОСТ РВ 15.205 установленным порядком как непосредственно, так и в порядке кооперации, в соответствии с условиями государственного контракта без осуществления контроля ценообразования.

Вместе с тем, в компании МЦСТ отмечают, что проект не ориентирован на оборонку, процессор Эльбрус-32 разрабатывается для широкого круга задач — сервера обработки данных, баз данных, систем хранения данных.

Заключение

На сегодня всё. Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить новые важные события в отечественной микроэлектронике! Ставьте лайки и пишите комментарии! Удачи, пока! :-)


Источник: zen.yandex.ru

Комментарии: