После провала знаменитой программы «Геном человека» мы знаем последовательность 3 миллиардов нуклеотидов в ДНК наших хромосом, но так и смогли понять главное — каким образом мы, люди, и вообще все

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


После провала знаменитой программы «Геном человека» мы знаем последовательность 3 миллиардов нуклеотидов в ДНК наших хромосом, но так и смогли понять главное — каким образом мы, люди, и вообще все Живое, закодировано в собственных хромосомах. Вот характерное высказывание на этот счет, сделанное Эмманюэлем Тевеноном в журнале LABEL в статье «Науки о живых организмах: конец «всесильной» генетике?»: «Несмотря на значительные затраченные средства, терапевтические итоги развития генетики оставляют желать лучшего. До такой степени, что исследователи начинают пересматривать саму концепцию дисциплины, главенствующей в биологической науке вот уже на протяжении пятидесяти лет».

Был постулирован тезис — все заложено в генах. И это была парадигма на десятилетия. После открытия двойной спирали ДНК возникла теоретическая схема: структура ДНК имеет участки, гены, которые, кодируя белки, а также РНК, определяют внешность живого организма и управляют его поведением. Такое представление о «всесильной» генетике усилилось с появлением международного проекта расшифровки генома человека, в котором приняли участие США, Великобритания, Франция, Германия, Япония и Китай. Считалось a priori, что все записано в триплетном коде белковых генов. И поэтому достаточно будет локализовать «неправильный» ген, чтобы затем нейтрализовать его нежелательную функцию. Средства массовой информации ежедневно рассказывали о продвижении исследований, сообщая, что они приведут к созданию новых лекарств. Но и через десять лет после секвенирования генома вируса СПИДа прививка против него так и не создана. Генетическая терапия, породив небывалые надежды, привела пока к чрезвычайно малым результатам....

Из сотен клинических опытов, проведенных во многих странах мира, лишь один привел к реальному исцелению: французским врачам под руководством Марины Кавацана-Кальво и Алена Фишера ( клиника им. Неккера в Париже) удалось вылечить десять детей, страдавших тяжелым недостатком иммунной системы. Однако и этот успех оказался недолгим: в октябре 2002 года у одного из детей обнаружен побочный эффект в виде лейкемии, что повело за собой остановку клинических испытаний. Одновременно США также остановили часть программ по развитию генной терапии.

Так что же в итоге грандиозной программы «Геном человека»? «Прочитали» геном у шести людей — по одному мужскому и женскому каждой из трех разных рас плюс геном Крэга Вентера, ведущего «программиста» программы «Геном человека». Между ними найдены кое-какие отличия, но консенсусную последовательность составить не удается. Основная масса генов практически идентична от кишечной палочки до человека. ..

Почему же генетика, а вместе с ней и биология, не могут выйти из этого заколдованного круга непонимания реальных механизмов хромосомного кодирования? Как сейчас понимают ген? Что-то изменилось в этом плане со времени открытия двойной спирали ДНК?

Теория, которая вот уже более 30 лет лежит в основе объяснений, каким образом осуществляется молекулярное (генетическое) руководство строительством 4-мерной (пространственно-временной) структуры многоклеточного организма говорит следующее: «В развивающихся системах небольшие участки ткани способны приобретать какие-либо особые свойства, превращающие их в источник сигнала, который распространяется через прилежащие участки ткани, и может контролировать их поведение. Сигнализирующий участок способен с помощью морфогена контролировать формирование пространственной организации больших полей

прилежащих тканей. Вероятно, исходный градиент морфогена вызывает импульс, обеспечивающий формирование пространственной организации широкого спектра действия, а локальные межклеточные взаимодействия участвуют в проработке деталей… морфоген может действовать в поле клеток, каждая из которых реагирует независимо… в отсутствии морфогена может срабатывать «эффект «запоминания»».

Итак, в соответствии со сказанным, развитие эмбриона определяют некие

гипотетические морфогены, идентификация которых чрезвычайно редкое событие и природа которых не обязательно родственна или тождественна генетическим структурам, то есть ДНК или РНК. И совершенно таинственное утверждение, что морфоген может действовать в «поле клеток». Что это за «поле», не уточняется. Фигурируют никак не трактуемые термины (понятия?), например, «запись» позиционной информации на уровне «клеточной памяти» с образованием некоего «позиционного значения». Что есть память клетки, опять-таки, не объясняется.

Авторы теории генома делают откровенное признание, упорно игнорируемое «официальной» генетикой: «Молекулярные механизмы, лежащие в основе этого важного способа контроля роста пока неизвестны». «Вся классическая генетика основана на предположении о том, что строение любого организма контролируется его генами. Роль ДНК в обеспечении наследственности известна уже более 100 лет, однако механизмы генетического контроля, которые отвечают за образование нормальной структуры тела взрослых животных, до сих пор остаются неразгаданными».

Недопонимание принципов генетического кодирования основано на теоретической модели триплетного кода как чисто физико-химической системы работы рибосомной машины и в неоправданном приписывании триплетной модели кода всех генетических атрибутов. Если в физике теоретическая концепция углубилась на уровень квантовой механики, то в биологии она все так же находится на уровне химии, уровне понимания процессов пространственно-временного континуума 19 века.

Исторически сложилось, что давно и повсеместно по отношению к белковому коду используется лингвистическая терминология. С момента, когда в начале 60-х годов прошлого века Ф.Крик и М.Ниренберг молекулу ДНК стали называть текстом. Логично тогда принять положение, что белоксинтезирующая система и геном в целом обладают сознанием и мышлением в форме биокомпьютинга. Геном по-своему разумен.

Такое восприятие восходит к Аристотелю, к его постулату энтелехии, а далее к

Дришу. К этому повороту, а точнее, возврату на новом уровне к формуле «causa

finales», классическая генетика не готова до сих пор.

До открытия ДНК хаотический мутационный процесс, как будто бы лежащий в основе эволюции, назывался неопределенной изменчивостью признаков у организмов и составлял, по Дарвину, «сырой материал» для эволюции. Хотя сам Дарвин к концу

жизни понял, что только случайная изменчивость, как основа эволюции, —

фикция. Если в белковом коде присутствуют и используются ментальные конструкции такие, как «текст, чтение, узнавание, решение» и т.д., то это основание для принятия мировоззренческого положения: геном и белковый код создан мыслью, а сам геном разумен. Мысль — действие ума, разума, рассудка, в каббале одна из 10 сефирот.

Белковый код создан Разумом. Если вслед за Спинозой считать Вселенную и причиной самой себя (causa sui), и лингвистической, т.е. разумной - тогда иммунокомпетентные клетки, вкупе с их геномом, целенаправленно, разумно использует случайность, соз-

давая необходимые для них генетические тексты с определенной семантикой.

Геном речеподобен в смысле разумной Вселенной проявленной лингвистически и не персонифицирующей Бога как некую личность. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков…

Слово стало плотию и обитало с нами» [От Иоанна, гл.1]

А.Эйнштейн и его сотрудники Б.Подольский и Н.Розен высказали идею, суть которой на примере элементарных частиц сводится к следующему. Квантовый объект, в качестве которых могут быть, например, два связанных фотона, в процессе разделения сохраняют некое подобие информационной связи (эффект «спутывания», «связывания» (entangle)).

При этом квантовое состояние одного, например поляризация или спин, может

мгновенно время передаваться на другой фотон, который при этом становится

аналогом первого. Расстояние между фотонами может быть любым. Это было названо эффектом, парадоксом или каналом Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР). Как синоним этого феномена принят также термин «Квантовая Нелокальность» (Quantum NonLocality), подчеркивающий мгновенную распределенность, нелокальность в пространстве состояний, связанных по квантовым состояниям элементарных частиц.

Такая «спутанность» — это элементарное основание передачи генетической (и ментальной) информации между организмами, которые можно рассматривать как континуум элементарных частиц. Частицы остаются частью одной и той же квантовой системы так, что все, что Вы делаете на одной из них предсказуемо влияет на Волновой геном.

В 1985 году были зафиксированы необычные колебательные режимы ДНК, рибосом и коллагена «in vitro» c использованием метода динамического лазерного светорассеяния и обнаружен феномен трансформации лазерного света в радиоволны.Такая трансформация связана, вероятно, с эффектом квантовой нелокальности. Есть некоторые основания полагать, что генетический аппарат высших биосистем обладает способностью быть квантово нелокальным. Это дает возможность клеткам, тканям и организму находиться в

сверхкогерентном состоянии. Это означает, что геном может рассматриваться одновременно на уровне вещества и как идеальная (ментальная) структура, то есть как квантовый объект. Универсальным информационным посредником в свертке-развертке знаковых регуляторных структур генома-биокомпьютера выступают эндогенные физические поля. Эти поля являются быстрым волновым генетическим информационным каналом, соединяющим хромосомы отдельных клеток организма в целостный континуум, работающий как биокомпьютер. Здесь реализуются, как показали исследования, неизвестные ранее виды памяти (солитонная, голографическая, поляризационная) и при этом молекулы ДНК могут работать как биолазеры и как среда записи лазерного сигнала.

Ученые обнаружили что - хромосомный аппарат может рассматриваться как система, записывающая, сохраняющая, изменяющая и транслирующая генетическую информацию, одновременно на уровне Вещества и на уровне достаточно хорошо изученных Физических Полей, которыми как носителями генетической и общерегуляторной информации оперирует континуум молекул ДНК, РНК и белков.

Выводом из этого является то - что сегодня наука подошла к осмыслению существования неизвестной нам структуры реальности и существования связей между её элементами которые мы не рассматривали раньше как реальные. Например - существование ментальной составляющей биологических процессов - таких как болезни, изменение ДНК и эволюции форм. Ментальной - значит мыслительной, не только в смысле мышления человека, но скорее указывающим на уровень энергии на котором как частный случай протекают и процессы мыслительной деятельности человека. Ведь мыслительный аппарат человека является проявлением более глубоких и обширных процессов, проявленных во всем Универсуме.


Источник: vk.com

Комментарии: