Помощь людям с пограничным расстройством личности

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-01 10:33

Психология

К психологам и психотерапевтам нередко обращаются люди, у которых в процессе психодиагностики и первичного интервью выявляется пограничное расстройство личности или «эмоционально неустойчивое расстройство личности» по МКБ-10. Каковы его признаки? Как живётся людям, страдающим постраничным расстройствам личности? Что думают об исцелении эксперты? Какие приёмы самопомощи люди с пограничным расстройством могут применять в сложных ситуациях? Об этом я расскажу в  статье.

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) представляет группу расстройств личности, индикатором которых является самоповреждающее поведение, трудности в межличностных отношениях. Некоторые люди характеризуют ПРЛ как «апокалипсис».

Я выделяю такие признаки ПРЛ как: постоянная тревога, люди с ПРЛ могут тревожиться из-за кризисов, сопровождающих их жизнь, меняющихся событий. Нередко возникает тревожная мнительность в связи с состоянием здоровья. Тревога приводит к психосоматическим заболеваниям, что усиливает «порочный круг» - хождение по врачам. Тревога связана со страхом в жизни людей, страдающих ПРЛ. Их может многое пугать, это и новые отношения, и близость, и расставание, и другие ситуации. Страхом «пропитаны» многочисленные сферы жизнедеятельности людей с ПРЛ., как у детей в возрасте 3-5 лет, которые склонны к различным страхам и тревогам. Особенно страх и подозрительность могут усиливаться в ситуациях стресса. У людей с ПРЛ  имеет место заниженная самооценка. Внутри как будто «сидит» постоянный критик, отличающийся самоедством, а от этого рождаются неуверенность в себе, сомнения.

Стоит отметить, что людям с ПРЛ трудно ответить на вопрос: «кто я?», «что я хочу?», проявляется так называемая диффузная идентичность, где  не имеется прочных целей, ценностей и убеждений. Когда происходит череда событий, связанных с расставанием с близким человеком, с неудачами в работе или в сфере взаимоотношений с окружающими, что характерно для людей с ПРЛ по причине эмоциональной нестабильности, возникает эмоциональная или психическая боль – напоминает дискомфортное ощущение внутри, близкое к отчаянию. У людей с ПРЛ могут возникать проблемы с контролем эмоций, что проявляется в неконтролируемой злости и гневе, хронических конфликтах с окружающими. Им очень трудно долго находиться в  отношениях с одним партнёром, поэтому в отношениях часто наступают перемены, даже некоторый хаос, поиски всё новых и новых партнёров.

Для людей с ПРЛ свойственны частые перемены мест работы. Трудовая книжка буквально кишит пометками о различных организациях, в которых приходилось работать. В связи с этим у них могут возникать определённые трудности с трудоустройством в будущем. «Лакмусовой бумажкой» для ПРЛ в поведении людей являются самоповреждение и суициды. При этом, самоповреждение может проявляться по-разному, от суицидальных попыток до мазохистических тенденций в поведении, когда люди с ПРЛ хотят, чтобы другой человек ругал, обижал, причинял боль. Для некоторых людей с ПРЛ свойственны различного рода зависимости, например, алкоголизм, наркомания, игромания, интернет-аддикции. Для людей с ПРЛ характерны необоснованные траты денег, рискованное вождение транспортного средства, беспорядочные половые связи. Нередко после психотравмирующих событий могут возникать проблемы со сном, кошмарные сновидения, навязчивые мысли о неприятных ситуациях, воспоминания, которые тревожат и не дают спокойно жить. В целом, признаки ПРЛ отличаются полиморфностью, а поведенческие паттерны - разнообразием проявлений.

Можно описать пограничное личностное расстройство словом: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ, где:

Н – Ненависть. Для людей с ПРЛ характерно чувство ненависти как  длительное, интенсивное, отрицательное чувство, отражающее отвращение, враждебность, неприятие кого-либо.
Е – Ералаш. Характерен беспорядок, сумятица, путаница. Беспорядочные межличностные, в т.ч. интимные отношения, отсутствие структурированности.
С – Самоповреждение. Среди людей с ПРЛ имеют место суицидальные попытки, порезы, отравления, причинения себе вреда с помощью других людей в межличностных отношениях, причинение себе боли.
Т – Траты. Необоснованные траты денежных средств на ненужные покупки, необоснованные затраты сил.
А – Амбивалентность. Противоположные чувства в короткий промежуток времени. Например, любовь и ненависть.
Б - Боль. Характерна психическая боль при неоднократных неудачных попытках , например, в построении межличностных отношений, трудоустройстве и пр.
И - Идеализация. Склонность к идеализации других людей  и через короткий промежуток времени их обесценивание.
Л – Ложь. Люди с ПРЛ склонны к обману, лжи, приукрашиванию реальности.
Н – Неурядицы. Люди с ПРЛ часто попадают в конфликтные ситуации, ссоры, недружелюбные отношения.
О - Опустошённость. Люди с ПРЛ часто чувствуют пустоту внутри, отсутствие интереса.
С – Скука. Характерно ощущение скуки,  снижение активности, отсутствие продолжительного интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям.
Т –Таврение, клеймение. Часто клеймят себя. После госпитализации в стационар чувствуют клеймо психически больных, остро переживают такое состояние, изолируются.
НЕСТАБИЛЬНОСТЬ характеризует жизнь людей с ПРЛ, это и межличностные отношения, и ситуации, связанные с трудоустройством, и настроение, и поведение в целом.

Мнения экспертов о пограничном расстройстве личности

Антон Ежов, кандидат медицинских наук по специальности «Психиатрия». Институт неврологии, психиатрии и наркологии Академии Наук Украины, Харьков, действительный член Российской психотерапевтической ассоциации, сертифицирован и аккредитован в Московском гештальт институте (по стандартам Европейской ассоциации гештальт терапевтов).

- Антон Владимирович, что такое пограничное расстройство личности?

- В МКБ-10: F60.3 это «Эмоционально лабильное расстройство личности.  Импульсивный и пограничный тип». При пограничном расстройстве характера (ПРХ ) пациенты в целом тестируют реальность, однако при диагностике может отмечаться негрубое искажение в описании событий происходящих с пациентом, как следствие плохо развитой способности к рефлексии, ментализации, воздействия сильных аффектов и примитивных защит на когнитивные процессы. В некоторых случаях могут отмечаться квазипсихотические эпизоды в виде коротких параноидных реакций, обычно провоцируемые любой двойственной и неопределенной ситуацией, а также эпизоды диссоциации. Но, как правило, все эти явления не развиваются в устойчивые бредовые и галлюцинаторные симптомы. У пациентов с ПРХ так же достаточно высоким является суцицидальный риск, однако основной мотив, чаще всего это демонстративный протест, ревность, желание «наказать» партнера и вызвать у него вину. При ПРХ в суицидальном поведении доминирует ярость, ненависть, обида. Аутоагрессивные действия обычно совершаются импульсивно, на пике аффекта, часто в демонстративном стиле.

- Каким образом можно корректировать ПРЛ?

- В терапии ПРХ патогенетической является длительная психотерапия, сфокусированная на клиент-терапевтических отношениях – это является основным видом лечения! Фармакотерапия выступает в качестве поддерживающей терапии. Препаратами в лечении ПРХ являются: селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, малые дозы нейролептиков и стабилизаторы настроения. Общим подходом в фармакотерапии ПРХ является уменьшение ненужного использования медикаментов (!), медикация симптомов-мишеней с пониманием фармакодинамики.Ирина Млодик, кандидат психологических наук, психолог, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии, авторских обучающих курсов.

- Ирина Юрьевна, скажите, пожалуйста, можно ли вылечиться от пограничного расстройства личности?

- Про лечение: трудно сказать. У меня же не психиатрическая, не врачебная позиция на этот счет. Я считаю, что в каждом из нас может быть погранично устроенная и погранично функционирующая часть. В этом смысле, нельзя вылечиться от того, как ты устроен. Можно только уменьшить последствия пограничных эффектов. В том числе и главным образом с помощью качественной и долгосрочной, например, гуманистически направленной или аналитической психотерапии. Длительная и регулярная терапия создает особый тип отношений с терапевтом, которые позволяют, находясь в качественном и постоянном контакте: проживать многие непростые и не переработанные психикой аффекты из детства,создать и поддерживать с помощью терапевтического контакта  важную, постоянную, не прерывающуюся связь с терапевтом (чего о человека с ПРЛ почти наверняка не было), который становится важным «взрослым» в жизни «пограничника», на которого можно будет опираться. Впоследствии из опоры на связь и фигуру терапевта, внутри и человека с ПРЛ вырастают другие отношения как внутри себя (к своим внутренним объектам), так и вовне, у них появляется возможность выдерживать близость не только с терапевтом, но и с другими людьми и выстраивать с ними долгосрочные отношения. Аффекты становятся более редкими, не такими амплитудными, выносимыми. Появляется возможность лучше знать собственные болезненные места, больше себя беречь, меньше подставляться под разрушительные отношения и процессы, лучше понимать свои реакции, особенности и проявления, научиться обходиться с собой таким в мире людей, объясняя им иногда свои особенности и свойства.

Рекомендации для людей с ПРЛ, которые можно использовать в состоянии кризиса

Успокоение эмоционального шторма

Перестаньте бороться, избегать, подавлять или отрицать то, что Вы чувствуете. Дайте себе разрешения на чувства, это отнимет власть чувств над вами.  Попробуйте просто испытать свои чувства без осуждения или критики.

Осознанность

Отпустите прошлое и будущее, сосредоточьтесь исключительно на настоящем моменте. Методы осознанности могут быть очень эффективными в этом отношении.
• Начните с наблюдения за своими эмоциями, сделайте шаг назад и просто наблюдайте за ними.
• Смотрите, как они приходят и уходят (это может помочь думать о них как о волнах, которые приходят и уходят).
• Сосредоточьтесь на физических ощущениях, которые сопровождаются эмоциями.
• Скажите себе, что Вы принимаете Ваши эмоции, принимаете то, что чувствуете именно сейчас.
• Напомните себе, что только потому, что вы чувствуете что-то, вовсе не означает, что это реальность.

Сделайте что-то, что изменит ваши неприятные чувства
 
Вам нужно будет экспериментировать, чтобы выяснить, что лучше работает для Вас. Что может помочь, когда вы сердитесь или испытываете очень сильные чувства, когда Вы в депрессии и пр.

Некоторые идеи для работы над собой

Тактильные ощущения. Попробуйте запустить руку в холодную или горячую (но не обжигающую) воду; подержите кусок льда в руке; схватите край предмета мебели так сильно, как сможете. Если вы чувствуете себя тревожно и нужно успокоиться, попробуйте принимать горячую ванну или душ; укрыться покрывалом или обниматься с домашним животным.

Вкус. Если вы чувствуете внутри пустоту или скуку, то попробуйте взять в рот конфеты с сильным вкусом или мятные конфеты, медленно съесть что-нибудь с интенсивным вкусом, например, что то соленое. Если вы хотите успокоиться, попробуйте что - то успокаивающее , например, горячий чай или суп.

Запах. Зажгите свечу, почувствуйте запах цветов, попробуйте ароматерапию, побрызгайте вашими любимыми духами или ощутите запах чего то, что хорошо пахнет на кухне. Вы можете обнаружить, вы лучше всего реагируете на сильные запахи, такие как цитрусовые, специи и пр.

Достопримечательность. Сосредоточьтесь на изображении, которое захватывает ваше внимание. Это может быть что - то в вашем ближайшем окружении (великолепный вид, красивый цветок, расположение здания, любимая картина или фото) или что-то, что вы представляете в своём воображении.

Звук. Попробуйте послушать громкую музыку, звонок или свисток, когда вам нужен толчок. Чтобы успокоиться, включите успокаивающую музыку или слушайте успокаивающие звуки природы, такие как ветер, птицы, или океан. Звук машины хорошо может в этом помочь, если вы не можете услышать что то более реальное.

Необходимо снизить эмоциональную уязвимость

Вы более склонны испытывать негативные эмоции, когда вы в напряжении. Вот почему очень важно заботиться о своем физическом и психическом благополучии.

Заботьтесь о себе:

  • Избегайте наркотиков.
  • Питайтесь сбалансировано, используйте питательную диету.
  • Хорошо спите и отдыхайте.
  • Тренируйте навыки самопомощи регулярно.
  • Сведите к минимуму стрессовые ситуации.
  • Практикуйте методы релаксации.

Основные методы психотерапии при ПРЛ

  1. Диалектико-поведенческая психотерапия (DBT).
  2. Схемная (схематическая) терапия.
  3. Психотерапия основанная на ментализации (МВТ).
  4. Transference-Focused Psychotherapy (TFP) — психотерапия, сфокусированная на анализе переноса.

Пограничное расстройство личности - это не приговор. Изменения возможны, если есть желание меняться и улучшать качество жизни. Надеюсь, статья помогла Вам лучше понять структуру и проявления ПРЛ, а также подходы к психотерапевтическому лечению и методы самопомощи в трудной ситуации.


Источник: www.b17.ru

Комментарии: