Когда возникают дискуссии на тему цифровизации, обычно задается вопрос: а что же такого плохого в удобстве?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Когда возникают дискуссии на тему цифровизации, обычно задается вопрос: а что же такого плохого в удобстве? В возможности не сидеть в очередях, а решить свои проблемы через "одно окно"? Получить "госуслуги", как сейчас говорят… Первое, что приходит на ум – "тотальный контроль", опасность утечки данных, "кража личности"…

А что такое "тотальный контроль"? Если слежка, наши, пожалуй, и не испугаются. Наши люди в массе своей благодушные до безразличия, они скажут, что и пускай следят, если хотят. Ну не убудет же от тебя, в самом деле, если кто-то на другом конце нейросети знает, сколько литров молока ты купил? Да и вообще, "кому ты нужен"?

Да, и про приватность придется забыть, и данные будут утекать, и "цифровой двойник" может продать от вашего имени ваше жилье, но это, скажем так, дополнительные риски. Главная опасность не в этом. Конечно, если за вами следят, чтобы потом навязывать некие услуги, или просто подглядывают в ванной, это неприятно, но пережить можно.

Цифровизация показала свою оборотную сторону в период так называемой пандемии. Назову её "ТОТАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ". Вначале это было не так очевидно. Нет, конечно, и год назад писали про "цифровой концлагерь", но для большинства это было пустым звуком, без конкретики.

А вот теперь, с куриными кодами, появилась и конкретика. Стало более-менее понятно, как будет выстроена новая система управления. Вот через то самое "диалоговое окно". Твои бумажные документы перестают что-либо значить (хотя их, вроде бы, еще не отменили). Значение имеет только активная ссылка на портале "Госуслуг", переходя по которой, ты получаешь свой QR-код. Он даёт тебе право пользоваться правами, санкционирует твою свободу. До следующего распоряжения, которое на данный момент называется "ревакцинация". Потом последуют и другие распоряжения… За неподчинение – мгновенная блокировка жизни. Не бюрократом-коррупционером, а машиной.

Слова "всенародно любимого" Анатолия Чубайса о том, что пандемия закончится, а цифровизация останется, в таком контексте приобретают особенно зловещий смысл. Тотальное управление – страшная вещь, от него не отмахнешься, как от той же "слежки". Слежка для тотального управления очень важна, но, на худой конец, можно обойтись и без нее. Можете не проживать в умном доме и не пользоваться Интернетом вещей, даже смартфоном – все равно без активного QR-кода окажетесь исключены из жизни.

Удобно? И не говорите. Обладать цифровым идентификатором и иметь моментальный доступ ко всему набору госуслуг. Нет, я не иронизирую. Если не произойдет случайного сбоя, ваша жизнь – сплошной комфорт. Если произойдет, тогда, опять же, вы исключаетесь из жизни до устранения этого сбоя. Ну и что, разве автокатастроф не бывает? Не отказываются же на их основании от автомобилей?

Да, а управлять вами ещё удобнее, чем вам – пользоваться госуслугами! У вас "одно окно", а у них – одно нажатие кнопки. Не об этом ли мечтали все власти на протяжении всей истории? Никаких больше референдумов-конституций, массового недовольства, митингов, даже саботажа не получится. Распоряжение не выполнено в срок – ссылка деактивирована…


Источник: vk.com

Комментарии: