Как работают нервные импульсы, чувствуя температуру и давление.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Многие годы этот процесс работы нервной системы был большой загадкой для медицины. Разгадали её лауреаты Нобелевской премии этого года.

Нобелевский комитет присудил премию по медицине учёным, объяснившим процесс обнаружения «соматосенсора» — чувства, отвечающего за восприятие прикосновения, температуры, вибрации, боли и способности тела к ощущать собственные движения и положение в пространстве.

4 октября 2021 года Дэвид Джулиус — профессор физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Ардем Патапутян — нейробиолог из Медицинского института Говарда Хьюза и Scripps Research, были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за работу по идентификации белков, которые организм использует для определения температуры и давления. Они раскрыли ключевые этапы процессов, с помощью которых температура и давление распознаются сенсорными клетками и преобразуются в сигналы, интерпретируемые мозгом как восприятие тепла, холода или текстуры.

Открытия Джулиуса и Патапутяна значительно расширили взгляды учёных на то, как нервная система расшифровывает влияние внешнего мира на наш внутренний мир.

Изучая прикосновения, Патапутян и его сотрудники столкнулись с уникальной проблемой: кажется, что все клетки реагировали на физическое давление. Таким образом, возник вопрос: какой именно «датчик» показывает нам, что клетка воспринимает давление?

Они проявили умный подход. Выбрав 72 гена-кандидата, Патапутян и его команда заглушали их один за другим, в чувствительной к прикосновению клетке, пока последний ген в списке не «выключил» способность клетки воспринимать давление — и получил название PIEZO1. Вслед за ним обнаружили и его «родственника» — PIEZO2. Выяснилось, что он главный механический «датчик», отвечающий за ощущение прикосновения и положения тела в пространстве.

Комментарии: