ГИПЕРТОНУС И ПАРЕЗ-КАК ОПРЕДЕЛИТЬ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Начнем с терминов. Тонус – это некоторый исходный уровень мышечного напряжения, который поддерживается автоматически и не вызывает утомления. Тонус нужен, в первую очередь, для поддержания вертикального положения и свободного перемещения тела. Тонус мышц регулируется центральной нервной системой (это головной и спинной мозг). Соответственно, нарушение нормального тонуса – это проявление нарушения нервной регуляции и повреждения нервной системы.Повышенный тонус мышц – гипертонус – обычно указывает на повреждение головного мозга или повреждение нервных связей между головным и спинным мозгом. При этом движения в конечностях скованны, а мышцы постоянно и непроизвольно напряжены.

Классическим признаком гипертонуса в ногах является походка «на цыпочках». Если ребенок при ходьбе (а в более младшем возрасте при постановке на ножки) опирается не на всю стопу, а только на цыпочки – это проявление повышенного тонуса (его еще называют спастикой, спастичностью – из-за напряжения, спазма в мышцах). При гипертонусе в руках кулачки ребенка разжимаются с трудом, локти согнуты.

Также родителям нужно обязательно обратить внимание на следующие признаки: малыш беспокойно себя ведет, часто плачет (при этом дрожит подбородок), запрокидывает голову назад и выгибается, нарушена подвижность конечностей.Причины гипертонуса и пареза

Именно так проявляется повреждение пирамидных путей (двигательные нервные пути, которые соединяют головной мозг со спинным мозгом), что часто бывает при повреждении шеи и смещении атланта во время родов.

Повреждение нервной системы, которое проявляется гипертонусом, в дальнейшем может приводить к нарушению развития ребенка, проблемам с осанкой и учебой, а в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может страдать кровообращение в спинном и в продолговатом мозге. Из-за этого повреждаются проводящие пути, которые несут нервные сигналы от головного мозга к спинному. Так же может повреждаться и спинной мозг – и это приводит к повреждению его двигательных центров.

В этом случае тонус мышц, связанных с поврежденным участком спинного мозга, будет снижен. Например, при повреждении шейного отдела спинного мозга развивается слабость в руках. Руки малоподвижны, лежат вдоль тела, хватание ослаблено.

Кроме этого, тонус может нарушаться системно, во всем теле. Такое бывает, если пострадал продолговатый мозг. В этом случае мышцы тела вялые, гибкость повышена, а сила понижена. Снижение тонуса приводит к появлению вялой осанки – круглая спина, выбухающий живот, свисающая голова.

При травме шеи (особенно во время родов) часто происходит смещение первого шейного позвонка – атланта. Это смещение препятствует восстановлению поврежденных отделов нервной системы и, само по себе, также вызывает много проблем со здоровьем.


Источник: m.facebook.com

Комментарии: