Эксперимент Киотского университета удаляет воспоминания мыши с помощью света

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-19 13:18

работа памяти

По иронии судьбы, мало что запомнилось тем, кто смотрел блокбастер 1997 года «Люди в черном», ведь в фильме использовался вымышленный инструмент, который с помощью вспышки света стирал память. Но очевидно, что у этого факта нет научных оснований. Это просто фильм. Не так ли?

Что ж, недавнее исследование Киотского университета немного усложнило ответ на этот вопрос. Результаты были опубликованы 11 ноября в статье для Science под названием «События ступенчатой синаптической пластичности приводят к ранней фазе консолидации памяти» - ученым удалось расслабить вновь созданные синапсы (нейронные связи, ответственные за формирование воспоминаний). В исследовании участвовали мыши, узнавшие, что если они войдут в темную камеру, примыкающую к их яркой среде обитания, то получат удар электрическим током. Узнав это они, конечно же, перестали туда заходить. Все, кроме тех, чьи воспоминания были уничтожены в рамках исследования. Вместо этого они с радостью прятались в темной комнате, как будто они никогда не подвергались этому воздействию.

Ученые достигли этого результата, используя белок, полученный из морских анемонов, который производит деструктивные атомы кислорода в ответ на воздействие света. Этот белок был введен мышам в виде безвредного вируса после редактирования белка для уменьшения разрушающего воздействия атомов кислорода. Вместо того, чтобы повредить нервные пути, теперь они просто расслабляют их, предотвращая повторение недавно сформированных воспоминаний.

Новые воспоминания создаются на основе опыта, например, когда мыши входят в темную комнату и получают шок. Эти воспоминания передаются через мозг, через сон, где они попадают в долговременную память. Мозг инъецированных белком мышей стимулировали светом, сразу после того, как они испытали удар током. После сна и возвращения такие мыши не демонстрировали страха, в отличие от остальных.

Ученые также попытались стереть воспоминания другим способом, направив свет на другую часть мозга - ту, которая вызывает более далекие воспоминания. Через два дня после обучения им удалось стереть то, что узнала мышь. Однако через 25 дней это уже не работало.

Используя знания, полученные в ходе более ранних экспериментов, двенадцать авторов этого исследования успешно показали, что формирование долговременной памяти можно остановить или даже вернуть обратно.

Комментарии: