Дорогие друзья, продолжаем знакомить Вас с терминами и понятиями из научного мира в рамках информины "НАУКА И ТЕХНИКА В ТЕРМИНАХ"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-10 16:50

кибернетика

Впервые понятие «кибернетика» определил в 1830 году Андре-Мари Ампер, который в своем «Опыт о философии наук» определил кибернетику как науку об управлении государством. В 1948 году математик Норберт Винер опубликовал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине», положив начало новой науке кибернетике. Он создал совершенно новую область исследований и совершенно новый взгляд на мир.

Кибернетика — это междисциплинарная наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество. Кибернетика - это наука о системах любой природы, способных воспринимать, хранить и перерабатывать информацию и использовать ее для управления и регулирования.

Основные принципы кибернетики

Как и в любой науке, у кибернетики есть свои законы и принципы.

Основные из них — это принцип «черного ящика» и закон обратной связи.

Принцип «черного ящика» ввел английский психиатр, специалист по кибернетике Уильям Эшби. Этот принцип позволяет изучать поведение системы, то, как она реагирует на внешние воздействия, и в то же время абстрагироваться от ее внутреннего устройства. То есть кибернетики соглашаются с когнитивными ограничениями человека и невозможностью понять всех состояний системы, которые она может принимать прямо сейчас.

Закон обратной связи заключается в простом факте: если есть объект управления и субъект управления, то для выработки адекватных управляющих воздействий, имея информацию о состоянии объекта, субъект может принимать адекватное решение по его управлению. То есть манипулируя входными сигналами, мы можем наблюдать некий результат работы системы на выходе. При этом принципы и законы кибернетики одинаково применимы к управлению автомобилем, крупным предприятием, поведением толпы или бионическим протезом.

Одно из важнейших достижений кибернетики — разработка и широкое использование метода математического моделирования. Он позволяет проводить эксперименты не с реальными физическими моделями изучаемых объектов, а с их математическим описанием в виде компьютерных программ.

Как наука кибернетика породила много направлений:

искусственный интеллект;

медицинская кибернетика;

биологическая кибернетика;

инженерная кибернетика;

спортивная кибернетика;

экономическая кибернетика;

социальная кибернетика;

правовая кибернетика и другие.

Комментарии: