Цикл про гормоны - статья №14

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Если уж какому-то из гормонов и подходит название "гормон счастья" по-настоящему, то серотонину. Предвкушение удовольствия - это дофамин, эйфория и блаженство - эндорфины и анандамид, а состояние счастья и радости, здесь и сейчас, которое может держать сколь угодно долго - это именно серотонин.

Это вещество в нашем организме также существует в форме гормона и нейромедиатора. Причём, часто любят говорить, что 95%-ов серотонина вырабатывается кишечником, поэтому, мол, держите его (кишечника) состояние в порядке. Но здесь речь о серотонине в форме гормона. У гормонального серотонина масса соматических функций, начиная от контроля перистальтики кишечника и выводом желчи до управления сосудистым тонусом и влияния на аллергическую реакцию.

Нам прежде всего интересно влияние серотонина на состояние сознания, а это находится в юрисдикции серотонина как нейромедиатора, которая выделяется нейронами головного мозга.

Главное, что нужно знать о серотонине - его всегда нужно стремится поддерживать на достаточно высоком уровне. Серотонин формирует эмоциональный фон человека, делает его ровным, стабильным, радостным и благостным. Радость - это эмоция серотонина, когда мы радуемся, выделяется серотонин, когда выделяется серотонин - мы чувствуем себя радостно, мы способны радоваться.

Подавляющая масса антидепрессантов (в т.ч. один из самых модных - "прозак") - это ингибиторы обратного захвата серотонина, т.е. они делают так, чтобы серотонин дольше держался в рецепторе, дольше на него воздействовал.

Когда уровень серотонина низок, человек чувствует депрессию, печаль, упадок сил и удовольствия от жизни, обостряется пессимистичное восприятие действительности, энергия покидает человека.

Причина депрессии всегда в сознании человека, в его отношении к происходящему. Антидепрессанты - это не выход из проблемы, а сокрытие последствий, поскольку образ мышления и программы в сознании у принимающего АД остаются прежними и после окончания приёма АД всё с высокой долей вероятности возвращается назад, в крайнем случае, если не сразу, то тогда, когда происходит что-то не совсем приятное и человек реагирует на это сквозь призму привычного ему негативного мышления.

Чтобы серотонин был всегда на уровне, нужно учиться мыслить позитивно.

Уверен, что каждый из вас неоднократно, хотя бы краем уха слышал об этом, слышал призыв мыслить позитивно. Об этом говорят многие достаточно реализованные люди, этому учат на тренингах личностного развития, об этом пишут книги.

Это, в некоторой степени, немного такая «заезженная» тема, которая многим набила оскомину. Тем не менее, едва ли кто-то в полной мере понимает каково это — мыслить позитивно, осознает ментальные принципы этого умения. А даже если знает — не факт что умеет. Знать — ещё не значит уметь.

Меж тем, от того, каким мышлением мы обладаем, именно в аспекте позитивного или негативного его образа, зависит колоссальная доля нашей жизни и судьбы, нашей реальности. Это то, что влияет на нашу энергию, на эмоциональный фон, в котором мы проживаем жизнь, на психическое здоровье и общее благополучие.

Оптимизм - это черта сильных людей. Только сильные люди способны внутренне не ломаться и не падать духом, улыбаться тогда, когда все вокруг впадают в уныние. Это черта лидеров, прогрессоров. Даже если Вы не хотите быть лидером в прямом понимании этого слова и вести людей за собой - быть им иногда надо хотя бы для самого себя, следует уметь поднять себе дух, четко и ясно увидеть путь к светлому будущему и дать себе импульс для движения вперёд.

Из своего личного опыта, из опыта разговоров с некоторыми людьми, которые сами по себе являются пессимистами и не понимают ментальных принципов позитивного мышления, я могу сделать вывод, что для них это умение, наверное, означает — как можно чаще улыбаться как дебил и убеждать себя в том, что всё хорошо, когда всё на самом деле плохо, возможно, повторяя в этот момент про себя жизнеутверждающие аффирмации.

На деле, позитивное мышление - это реально достаточно большая сила, это ценное и не такое уж часто встречающееся качество, плюс ко всему это достаточно глубокая для понимания вещь, которая многое в жизни человека может поменять, если её по-настоящему осознать и освоить.

Мы говорим о том, что есть, условно, 2 типа людей, 2 типа мышления, которым обладают люди (имеется в виду не в целом, а в контексте нашей сегодняшней темы)- это оптимисты и пессимисты. Первые - умеют мыслить позитивно, вторые - нет, не умеют. Т.е. они умеют мыслить негативно, пессимистично.

Ещё говорят, что есть третья категория - реалисты. И ещё говорят, что пессимисты - это такие хорошо проинформированные оптимисты. Это глупости. Про категорию реалистов тоже. Всё равно внимание людей стремится либо в одну либо в другую сторону. Так что, оставляем только эти 2 категории.

В чём между ними разница? В чём, грубо говоря, суть одного и второго типа мышления?

Суть - в фокусе внимания. У оптимистов внимание больше приучено работать на поиск позитива, преимуществ, возможностей, достоинств в ситуациях - прошлого, настоящего, будущего. Сознание пессимистов больше наточено, натренировано на поиск негатива, недостатков, проблем. Хотя все мы живём в одной реальности и ситуации с нами происходят плюс-минус одни и те же.

Одна и та же ситуация - один извлечет из неё пользу, заметит в ней плюсы, найдёт поводы не отчаиваться. Другой - увидит в этом трагедию и катастрофу, воспримет лишь минусы и раздует из мухи слона. Разная заточка сознания.

Один человек спросит себя: какие возможности открывает для меня сложившаяся ситуация? Второй начнёт мысленно описывать для себя глубину проблемы и индульгировать над этим.

Для одних стакан - наполовину полон, для других - наполовину пуст. Стакан один и тот же, и вода в ней одна и та же, и в одном и том же количестве. Но одного это радует, а второй страдает. Разница только в восприятии, в фокусе внимания.

А у нашего внимания, восприятия, есть одно интересное свойство. Оно работает по принципу приоритета. Его можно ненадолго расщепить на несколько объектов/процессов, но в целом, оно приспособлено воспринимать что-то одно в приоритете. И это "что-то" будет либо плюсами, либо минусами ситуаций.

Есть один из основополагающих энергетических принципов нашего мира- где внимание, там энергия. То, что мы питаем своим вниманием - растёт и развивается. То, чего мы внимания лишаем - обесточивается.

Мир устроен так, что обращая внимание на негатив, постоянно его отыскивая и замечая, мы таким образом культивируем его и стимулируем его проявления в нашей жизни. Мы напитываем негатив своим вниманием, и таких ситуаций в нашем личном мире становится больше. Кроме того, наше сознание и внимание всё лучше тренируется его замечать. А мир - он многогранный, в нём есть и плохое и хорошее, черноё, белое, и множество полутонов. Он предоставляет возможности для всех. Кто хочет плохого - вот оно, вагон и маленькая тележка. Кто хочет хорошего - вот столько же, наклонись и возьми.

Счастья в жизни столько, сколько ты способен его заметить (с)

Замечая хорошее, мы наоборот, стимулируем проявления позитива в нашей жизни. Таких ситуаций становится больше, мы лучше учимся это замечать и признавать. В итоге, мы сами создаем свой мир — более светлый и радостный, либо более мрачный, депрессивный, наполненный страданиями и болью.

Задача каждого человека, который хочет как-то двигаться вперёд по жизни — в себе это качество раскрыть. Чаще всего, когда мы растём и впитываем в себя модели мышления и поведения от взрослых, те кто нас учит, те за кем мы наблюдаем — этим качеством не обладают. Т.е. можно говорить о том, что большинство людей — некие пессимисты, и это отражается на их жизненных результатах. В нашей стране эта черта менталитета приобретает особое значение. Уже есть такое современное шуточное выражение, становящееся фольклорным— «Россия для грустных». Это, конечно, некое преувеличение, но как говориться, в каждой шутке — только доля шутки.

У многих людей даже нет понимания такого, что можно отреагировать на ситуацию одним образом, а можно другим. Просто идёт какая-то негативная реакция, и пусть себе идёт. Нет понимания, что между ситуацией и реакцией на неё есть время, и в этом промежутке времени лежит свобода воли. Нет понимания, что человек своим вниманием и мышлением притягивает тот или иной тип ситуаций. И за эмоциональным фоном, эмоциональным климатом и пространством своим мало кто следит — многим людям плевать, что у них там внутри происходит — печали, обиды, страхи, злость, как будто их внутреннее пространство — это мусорка, и как будто они в этом сами не живут 24/7.

Пессимизм, негативизм — это некая такая позиция жертвы, по отношению к жизни.

Жертва — это позиция, в которую человек всегда себя ставит самостоятельно. Потому что реально из ситуаций есть выходы всегда, была бы смекалка и желание. Т.е. это некий психотип. Одна из основных позиций, программ и алгоритмов мышления и поведения этого психотипа — это жалость к себе, её испытывание и вызывание. Это когда человек на самом деле может, и энергии у него в реальности хватает, но убедил себя в том, что «нет, не могу». Это такой подсознательный саботаж, который достаточно часто идёт из детства. В детстве у многих это прокатывает — притворится больным, немощным, чтобы получить поблажки, блага (от родителей, например). Плохо, когда этот алгоритм переходит во взрослую жизнь, потому что тут он уже не работает, и вредит им человек только самому себе, обкрадывая свой потенциал.

Существует мнение, что «пессимизм» — это механизм, существующий для повышения шансов на выживание. Мол, тот, кто хорошо видит опасность, какую-то проблему, тот лучше к ней готов и может лучше адаптироваться и таким образом, имеет лучшую выживаемость.

Это тоже те ещё бредни. Никому негативное мышление ещё никаких преимуществ не принесло и от проблем не уберегло. Человек, который мыслит негативно сам себе проблемы создаёт, сам своим сознанием, вниманием, накладывает проекции на окружающий мир и получает то, чего ожидает, и на что настроен. Здесь просто не нужно путать позитивное мышление с наивностью, с т.н. «розовыми очками».

«Розовые очки» никому не нужны, быть наивным идиотом — тоже никакого блага в себе не несёт. Реальный оптимизм с этим ничего общего не имеет.

Быть оптимистом — это не значит не замечать, что что-то идёт не так. Не значит это и того, что с оптимистом не происходит ошибок, неудач, или что он их в упор не видит или не признает. Ровно как не значит это и того, что человек рассматривает для себя в будущем только позитивные сценарии, не закладывая вероятности того, что что-то может и не получится.

В итоге получаем, что реальный оптимизм — штука довольно тонкая и гибкая, т.е. оптимист — это очень гибкий, адаптивный человек. Он ни в коем случае не оторван от реальности, он напротив, максимально с ней сонастроен.

Оптимист ставит себе цели, вполне возможно — весьма амбициозные и дерзкие цели, которые его реально вдохновляют. Он верит в них и в себя, при этом прогнозируя своё будущее, он понимает, что где-то что-то с планом может и разойтись. Но оптимист всё равно настроен на лучший исход, нацелен на него, и делает для его достижения всё от себя зависящее. Если же у оптимиста что-то идёт не так, как он планировал, его это не повергает в уныние — он способен это принять, быстро подстроиться под сложившуюся ситуацию и увидеть в ней плюсы, он стремится извлечь пользу из сложившейся ситуации, найти в ней положительные стороны и развить их.

Иногда оптимист понимает, что если что-то совсем не получилось, хотя стараний было много— то это реально может быть и к лучшему. Что когда он ставил себе цель или решал, чего желать, он мог не видеть всей картины со стороны. И иногда мир, некая высшая воля, могут предоставлять даже более лучший вариант, чем человек изначально себе планировал, но на него нужно чуть больше времени.

Не беспокойтесь о людях, который мир выбросил из Вашей жизни. Он слышал разговоры, которых Вы не слышали и видел вещи, которых Вы не видели.

Уход с прежнего места работы может обернуться открытием новых финансовых возможностей, которыми при прежним условия было невозможно воспользоваться.

Невзаимность от человека, к которому была симпатия, вполне возможно была к лучшему, т.к. есть намного более подходящий партнёр.

Внезапно наступившая эпидемия и связанный с ним карантин может послужить отличным поводом заняться собой, сделать давно висящие «домашние дела», и посвятить время близким.

Эпидемия коронавируса — отличный пример, на котором можно было проследить, как все по-разному относятся к кризисам. Как сейчас можно видеть, люди сумели по-разному воспользоваться этой ситуацией.

Оптимист открыт миру, у него с миром дружественные взаимоотношения, он верит, что мир к нему лоялен и всячески помогает.

Неотъемлемой частью оптимизма является и работа со значимостью. Оптимист - человек, который умеет с ней работать — не приписывать её излишне чему-то, или самому себе. А если приписал — умеет вовремя это осознать и выровнять.

Мир имеет свойство зеркала. То, что мы транслируем - то мы и получаем. Причём, работает это и по отношению к ситуациям, и по отношению к другим людям, и по отношению к самим себе.

Когда мы открыты миру, благодарны миру, когда мы видим поводы для радости - мир нам даёт ещё больше таких поводов, ещё больше поводов для благодарности.

Когда мы видим в людях хорошее, замечаем позитивные стороны в людях - эти люди открываются для нас со всё более лучших сторон. Один и тот же человек с одним может вести себя так, что тот будет считать его не совсем приятным человеком. А с нами он может быть просто приятнейшей личностью. Потому что мы сами, своим вниманием, своими проекциями на человека, своим благожелательным отношением, можно сказать, активируем в нём те или иные качества, позволяем открыться с той или иной стороны.

То же самое по отношению к самим себе.

Когда мы замечаем свои достоинства, свои сильные стороны, мир предоставляет нам всё больше возможностей эти стороны проявить. Когда мы периодически хвалим себя, любим себя, верим в себя, мы постепенно раскрываемся.

Кстати, тема благодарности, которую я затронул — ещё одна из составляющих оптимизма. Нужно уметь ценить то, что у тебя уже есть, быть благодарным за это, испытывать чувство благодарности внутри. Не нужно «жадничать» на это чувство — от него никогда не убудет.

Об этом принципе писалось ещё в Библии — книге, в которой, как бы кто к ней не относился, были изложены многие принципы нашей реальности— «у имеющего мало отнимется, имеющему много – прибавится». Здесь речь как раз про благодарность.

Нужно уметь ловить этот баланс, эту золотую середину — когда ты достаточно удовлетворен тем, что у тебя есть, ты доволен и получаешь от этого наслаждение, но при этом сохраняешь амбиции, чтобы улучшать свои результаты и прогрессировать ещё дальше. Выходить из плюса в ещё бОльший плюс.

Неблагодарность и неудовлетворенность текущим моментом, на самом деле, редко когда помогает преуспеть.

И ещё одна важная позиция позитивного мышления — благожелательность. Правильнее даже будет сказать, отсутствие зложелательности. Способность порадоваться за другого, пожелать другому человеку блага, не завидовать — всё это составные части позитивного мышления. Что отдаём, то и получаем обратно, с таким состоянием сознания и живём.


Источник: vk.com

Комментарии: