Читать или не читать, вот в чем вопрос

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-11-22 19:34

Психология

«В современном мире нужно быть современным, мой ребёнок должен быть на волне и уметь пользоваться всеми его достижениями».

Все чаще можно видеть младенца, залипающего в планшете, равно как и слышать родителей, которые оправдывают это необходимостью развития. Давайте разбираться, есть ли в этом развитие, и что готовит нам грядущее.

Только полностью оторванный от мира человек не слышал сегодня о клиповом мышлении. Так называют способ восприятия в современной культуре, где фильмы и визуал заменили текст. Мы все меньше читаем и все больше смотрим. Младшее поколение и вовсе избегает чтения, потому что восприятие информации через изображение во многом проще. Почему?

Клип построен на быстрых эмоциях и реакциях – минимум контекста, минимум объяснений, минимум теории, только факты и воздействие на эмоции. Защитники клипового мышления говорят, что это помогает современному человеку быстро ориентироваться в море разрозненной информации и ловить главные тренды. Действительно, клиповое мышление помогает ловить тренды и быстро воспринимать большие объемы информации. Однако есть одно «но», вернее, даже не одно.

Информация, которая построена на подчёркнутом эмоциональном воздействии, не оставляет времени на критическое восприятие и углубленное понимание. Люди все чаще демонстрируют признаки эмоционального заражения и неспособность к анализу информации. Это и понятно: контент, воспринятый полностью визуально, не подразумевает анализа и личного мнения. Фактически, это уже сформированная точка зрения с готовым решением. Хорошо это или плохо?

Освоение информации таким образом начинается сегодня «снизу». Сначала эмоциональный удар, потом направление этих эмоций в определённое русло рассуждений. Даже человек с хорошим аналитическим аппаратом не всегда может сопротивляться такой атаке. Если же способность к критике ещё не развита, как, например, у ребёнка, то, фактически, мы имеем дело с самой настоящей промывкой мозгов и манипуляцией массовым сознанием.

Любопытно отметить, что клиповое сознание вовсе не изобретение современности, оно уже было у человека. Вспомните прекрасно детализированные изображения охоты и животных пещерного века. Никакое животное не позировало нашему древнему предку, это было как раз клиповое мышление, мгновенное восприятие образа с последующей способностью его восстановить. Человек ещё не умел писать, не обладал системой абстрактных знаков, но мог отражать увиденную реальность. Да и жил он в пещере, со всеми вытекающими. Впоследствии в процессе эволюции человек приобрёл способность абстрактно мыслить и выражать это с помощью сложных знаковых систем, в первую очередь речью и текстом.

Это дало нам огромное конкурентное преимущество перед другими видами. Мы научились анализировать и структурировать мир и, как следствие, управлять им. Нас больше не ел медведь ночью и не топтал бизон. Мы стали самым сильным видом на планете. Но произошло это вследствие необходимости выживать, и вперёд нас толкал древний страх смерти. Мы развили неокортекс и множество интегративных зон восприятия, которые и помогли нам видеть связи, которые существуют в мире. Фактически, наш мозг стал моделировать мир в самом себе, и это неизбежно повлекло за собой способность видеть, как связаны явления и феномены этого мира.

Мир больше не тащил нас на поводу бессознательного детерминизма, мы стали сами творить свою карму, а не просто подчиняться диктату среды. Мы развили волю, которая стала противопоставлять себя течению и научились управлять ветрами, воздвигнув парус своего сознания. Другим словами, мы умеем читать и писать именно потому, что у нас в мозге есть интегративные зоны, которые включают разные психические функции, и, наоборот, у нас есть интегративные зоны потому, что мы научились писать и читать. Сюда же входит способность оперировать математическими понятиями и логикой. Вот особенно на логику я бы обратил внимание, потому что она максимально абстрактна и требует структурного аналитического мышления.

Наличие логического мышления во все времена выгодно отличало его носителя от того, кто им не обладал. Мы не подвергаем сомнению необходимость таких признаков культурного человека, как прямохождение или умение есть ложкой, но при этом почему-то стали сомневаться в необходимости навыка чтения и полагаем, что его может заменить клиповое сознание. Оно, и правда, может заменить, вот только проблема в том, что, заменяя навык оперирования знаковыми системами, клиповое мышление лишает человека способности к структурному анализу, и, что еще хуже, к синтезу. Клиповое сознание воспринимает мир поверхностно, это позволяет охватить большой массив информации, но оно не умеет проникать вглубь.

Большой охват – малая глубина. Малый охват позволяет иметь бОльшую глубину. Многие ошибочно полагают, что клиповое сознание – это естественная эволюция, и так быть должно. Увы, спешу разочаровать: процесс эволюции подразумевает напряжение и приобретение новых навыков, а не эксплуатацию наиболее простых стратегий восприятия. Иными словами, эволюция – это когда для выживания мы развиваем то, чего у нас еще не было, а не когда возвращаемся к более простым стратегиям, потому что блага цивилизации нам стали это позволять. Это называется другим словом: деградация. Мы стали относится к навыку чтения с пренебрежением, полагая, что для жизни он больше не нужен.

Возможно, для жизни он нужен все меньше, как и навык письма от руки, однако оба эти навыка необходимы для формирования сознания, которое способно самостоятельно выбирать направление для своего движения. Клиповому сознанию этот навык не нужен, фактически, такое сознание – это добровольное погружение в матрицу, где нет нужды в анализе, потому что создатели клипов уже все проанализировали за тебя и дали единственно верное направление. Кстати, чтобы вы понимали, те, кто создают клиповый контент, очень хорошо умеют читать, оперировать знаковыми системами, анализировать и синтезировать информацию.

Вот тут, действительно, можно увидеть эволюцию и сопутствующий ей естественный отбор. Все, кто не имеет навыка анализа и синтеза, просто станут низшим классом, неспособным к самостоятельным выборам и решениям. Эволюция – ничего личного – она выглядит именно так. Такой низший класс не будет страдать от своего положения, все его потребности будут удовлетворены, благо, клиповое сознание готово довольствоваться весьма примитивным контентом с малой глубиной. Мы развивали способность к операциям знаками тысячелетиями, это часть нашей природы и нашей цивилизации, отказ от этой функции нарушает саму природу онтогенеза, а значит, отменяет существование сознания, которое способно осознать это как проблему.

Если ты никогда не пробовал яблоко, довольствуясь пищевой смесью из трубки, то и проблемы нет. Фактически, это возвращение в то самое вожделенное детство человечества, досознательное и блаженное. Не зря я упомянул, что такой период в истории уже был. Сегодня мы стоим перед странным и весьма нетривиальным выбором. Если мы хотим для наших детей будущего, в котором они смогут выбирать свою судьбу, то мы должны заставить их читать книги, и сами должны вернуться к этой практике. Причем читать сложные книги, требующие сложных компетенций и знаний. Но возможность выбирать судьбу и решать, куда плыть, неизбежно порождает страдание.

Они будут свободны и будут страдать. Или мы можем не мешать им в их блаженном забывании основ и корней. Это сделает их жизнь менее осознанной, но и страданий там не будет. Вернее, не будет понимания того, что это вообще возможно. В мире клиповых симулякров, страдания столь же поверхностны, как и любой другой контент. Каждый раз, как я вводил словосочетание «клиповое сознание», мой компьютер заботливо исправлял меня и подставлял слово «липовое». Кто-то, явно, знает чуточку больше. Так что же, читать или не читать? И если читать, то что?


Источник: vk.com

Комментарии: