В свете недавних событий с Фейсбуком и прочими мессенджерами

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Дискета с исходным кодом Великого Червя (нет, не Шаи-Хулуд, да очистится мир Его явлением!) – первого по настоящему опасного вируса-червя. 2 ноября 1988 года вирус проник в Сеть и стал причиной сбоя примерно 6000 интернет-узлов, парализовав работу государственных и банковских служб.

Ущерб был колоссальный: 96,5 миллионов долларов. Тех долларов.

Сделал и запустил вирус некто Роберт Таппан Моррис – аспирант Корнельского университета. Он не планировал масштабный сбой, а просто хотел показать уязвимости компьютеров работающих на определённых операционных системах (SunOS 3 и 4BSD, если кому интересно). Но что-то пошло не так и червь разлетелся по сети. Маскируясь, ветвясь и копируя себя каждые 3 минуты, он многократно заражал компьютеры, чем замедлял их работу до полного истощения вычислительных мощностей процессоров, что приводило к полному отказу работы компьютера.

Результатом инцидента стали срочно разрабатываемые меры по компьютерной безопасности. Ну и ещё произошёл первый в мире прецедент, когда человек получил реальный приговор за кибер-преступление. Того самого Морриса никогда бы не вычислили, но беднягу заела совесть и он решил сдаться добровольно. В результате сотрудничества и раскаяния, ему впаяли три года условки и 10к штрафа.

Ну и ещё в 1995 году по этому инциденту сняли кино. "Хакеры" называется.

Комментарии: