Тупики памяти или Почему мы легко запоминаем песни, но не помним даты?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-25 10:02

память

Источник: anton shakirov / unsplash.com

Мы уже знаем, что человеческая память избирательна, особенно, когда дело касается хранения информации. Мы можем помнить незначительные события, мелкие ссоры и дурацкие песни из рекламы, но забыть, когда у нашего родственника день рождения, годовщина свадьбы или девичью фамилию матери. Разбираемся, почему наша память отказывается от срочного и важного в пользу информационного мусора, а также узнаем, что можно с этим сделать.

Как устроена память

Память — механизм довольно сложный. Сейчас одновременно используются несколько моделей памяти, с помощью которых ученые пытаются сконструировать то, как наш мозг обрабатывает информацию и отбирает, что уйдет на долгосрочное хранение, а что будет предано забвению. Память существует в нескольких плоскостях: она может отличаться по длительности хранения информации (долговременная, кратковременная, рабочая), по типу получения информации (сенсорная, визуальная), по уровню осознанности (эксплицитная и имплицитная, то есть произвольная и непроизвольная).

Все эти виды памяти функционируют непоследовательно. Вы можете одновременно учить новые слова — то есть задействовать краткосрочную, произвольную и визуальную память, но в то же время у вас сработает долгосрочная имплицитная сенсорная память, когда вы почувствуете приятный запах из соседней комнаты, потому что близкий человек заварит чай к торту (который вы не пробовали, но запах кажется знакомым), до вас донесется запах и вы попросите налить вам чашечку.

Когда мы говорим о запоминании и обучении, мы как правило говорим о долговременной памяти — это условное хранилище, в котором обитают все полученные извне данные.

Попадать туда данные могут эксплицитно — произвольно, в результате заучивания, и имплицитно — непроизвольно, в результате эксперимента, повторения чужого примера, игры.

Сначала информация попадает в рабочую память — ее мы используем для решения какой-то конкретной задачи. Какое-то время информация будет удерживаться в кратковременной памяти — этот вид памяти помогает вам дочитать этот текст до конца и запомнить, что было в начале.

При регулярном повторении образуется нейронная связь, которую сформируют ассоциации, проскакивающие нервные импульсы укрепляют ее, и информация укрепляется в долгосрочной памяти. Причем информация, связанная с разными объектами, будет храниться в разных областях мозга: например, память о партнере, с которым вы уже много лет находитесь в романтических отношениях, будет храниться там же, где хранится вся информация о вознаграждении и удовольствии — рядом с тортиками и походами в кино на выходных.

Также, например, ребенок, который только учится говорить, изучает новые слова эксплицитно (произвольно), но учится склонять их имплицитно (непроизвольно) — не учили же вы склонения в детском саду. За эксплицитное и имплицитное запоминание отвечают разные участки мозга, так что ничто не мешает им работать параллельно.

Что помогает запоминать лучше

Продолжение читайте в источнике: https://theoryandpractice.ru/posts/19404-tupiki-pamyati-ili-pochemu-my-legko-zapominaem-pesni-no-ne-pomnim-daty


Источник: m.vk.com

Комментарии: