ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-02 05:45

Теория хаоса

1. Вихров: Как выйти из хаоса?

Для того чтобы компания вышла из кризиса, ей надо понять, что вокруг нее просто поменялись условия, и работать так, как она привыкла, больше не получится.

2. Алимова: Что такое единица измерения хаоса? Энтропия – это мера внутреннего беспорядка в системе. Мерой хаотичности системы является величина, называемая энтропией, а мерой порядка – отрицательная энтропия, называемая негэнтропией, или «информацией».

3. Алексеенкова: В чем заключается принцип подчинения синергетики?

Фундаментальное понимание здесь таково: при совершенно определенных значениях управляющие параметры резко изменяют поведение системы. Это новое поведение может быть описано посредством немногих величин, так называемых параметров порядка. Все параметры порядка определяют поведение отдельных частей подобно тому, как невидимый игрок в театре марионеток управляет поведением кукол.

4. Франскевич: Почему хаос лучше порядка? 1) хаос можно использовать как оружие на поле сражения (т. е. быстрая скорость принятия решений, их непредсказуемость вводят соперника в замешательство и создают благоприятные условия для победы)

2) хаос заставляет нас быть внимательными (чтобы включить в себе режим повышенной внимательности, нам нужен хаос, ведь если ситуация абсолютно непонятная, мы настораживаемся и пытаемся понять, как реагировать. Хаос можно создавать искусственно в некоторых ситуациях, которые требуют осторожности)

3) хаотичная система устойчивее упорядоченной (в стремлении к порядку мы строим целые системы, которые по итогу оказываются совершенно нежизнеспособными. Системы, в которых царит разнообразие и хаос, гораздо устойчивее и выживают лучше, чем узконаправленные. И это закон природы)

5. Егорова: Почему невозможно заранее вычислить будущие направления развития в хаотической системе, несмотря на то, что математически они полностью определены?

Потому что траектории развития во многом зависят от выбранных начальных условий. Мельчайшие отклонения в исходных данных, которые невозможно спрогнозировать изначально, приводят к совершенно различным траекториям развития (например «эффект бабочки»). То есть математически можно вычислить множество разных вариантов исхода событий, но невозможно точно определить к какому из них придешь на практике.

6. Попова: ??В чём состоит заслуга синергетики??

Заслуга синергетики:

1) Она признала нашу Вселенную открытой. Однако причиной её эволюции считала случайность и неустойчивость.

2) Открытие процессов самоорганизации и кооперации в природе.

(Самоорганизация- это не кооперация под воздействием случайных факторов в состоянии неустойчивости, а процессы, причины которых заложены в природе).

Причём, чем сложнее система, тем более высокий уровень имеют в ней процессы самоорганизации.

3) Кроме того, синергетика показала, что процессы самоорганизации могут происходить и в простейших системах неорганической природы. Но для этого должны выполняться определённые условия:

1. открытость этой системы;

2. её неравновесность, иными словами, достаточное удаление от точки равновесия).

7. Филиппова: Какую пользу может принести системное мышление?

Вы получите возможность лучше управлять своей жизнью, если научи тесь видеть закономерности, управляющие происходящими в ней со бытиями. Это означает, что вы сможете контролировать свое здоровье,

работу, финансы и личные взаимоотношения. Вы больше не будете

беспомощны перед грядущим, а сможете предсказывать события и

готовиться к ним.

Вы получите более эффективное средство для решения проблем и более

действенные мыслительные стратегии. Будете не просто лучше решать

проблемы, но и сумеете изменить порождающее их мышление.

Останутся в прошлом или, по крайней мере, станут более редкими дни,

когда вам приходится «напрягаться изо всех сил». Решая проблемы, мы

зачастую упорно ломимся в «открытые двери» и только потом выясня ем, что нужно было всего лишь потянуть ручку на себя. Системное

мышление как раз и заключается в том, чтобы знать, с какой стороны

расположены петли и в какую сторону открывается дверь. Если вы это

знаете, то достаточно легонько толкнуть ее (или потянуть на себя).

Системное мышление — это основа четкости в мыслях и общении, это

путь к тому, чтобы видеть больше и дальше. Очевидные объяснения

иногда неверны, а правота не всегда на стороне большинства. Видя

другую, более широкую картину, вы сможете точнее понять происходя щее и действовать так, чтобы в долгосрочной перспективе получать

наилучшие результаты.

Системное мышление поможет вам уйти от поисков вины — в себе или

в других. Такие действия бесполезны, поскольку, как правило, люди

делают все возможное в рамках той системы, в которой находятся.

Исход определяется ее структурой, а не их стараниями. Чтобы усилить

свое влияние, нужно понять структуру системы.

Системное мышление необходимо, чтобы более эффективно управлять

собой и другими. В бизнесе оно поможет вам постичь сложность про цессов, и вы сможете понять, как их улучшить. Системное мышление

учит создавать команды и направлять групповую работу, потому что

любая группа или команда действует как система.

8. Калинин:

Какие фирмы и организации скорее добьются успеха «хаотичные» или «упорядоченные»?

именно хаос рождает новое, за которым – успех.

не следует засиживаться в созданном уюте: за ним – верная гибель, необходимо «Движение вперед»

Совершенное устройство – симптом упадка. Пока работа кипит, всем не до этого. Об идеальном расположении комнат начинают думать позже, когда главное сделано. Совершенство – это завершенность, а завершенность – смерть.

9. Уманец:

Что такое «теория катастроф»?

1. Это программа прогнозирования неустойчивости различных систем. Такое название она получила потому, что потеря устойчивости может быть катастрофична, даже если не приводит к гибели или разрушению системы, а лишь обуславливает переход с иной траектории развития.

2. Обычная математика любит изучать такие процессы, которые принято называть «непрерывными». Это означает, что маленькие изменения управляющих параметров приводят к таким же маленьким изменениям итоговых характеристик. А теория катастроф изучает совершенно другое - так называемые «особые точки», то есть точки, в которых самые маленькие изменения входных параметров приводят к резкому и безвозвратному изменению характеристик всей системы. ??В пример можно привести старинную восточную притчу. Жил был жадный торговец. Поехал он на базар купить соломы и взял с собой одного-единственного верблюда. Купил - и давай грузить солому ему на спину. Грузит, грузит, а ему говорят: «Смотри, как бы таой верблюд не умер от такой тяжести». А мужик отвечает: «Ничего, выдержит». Верблюд стоит еле-еле, а купец решил ему положить последнюю одну соломинку. Ноги у верблюда подкосились, он упал и умер. И остался купец ни с чем. С тех пор люди стали говорить: «Одна соломинка может сломать спину верблюду». Этот пример и показывает нам, что мы можем добавлять по одной соломинке, и так тысячу, десять тысяч, но верблюд всё же может идти, хотя ему сложно. Но в какой-то момент мы добавляем всего лишь одну соломинку - и верблюд падает. Вот эта та самая «точка невозврата» и называется «точкой катастрофы».

3. Поведение исследуемой системы вблизи точки катастрофы математически часто называют «бифуркацией». Допустим, если наш самолёт летит на предельно малой скорости, в каждый момент у нас образуется «бифуркация» - он с равной вероятностью может или продолжать полёт, или потерять управляемость и упасть, как любят говорить «пятьдесят на пятьдесят». Это и является ключевым моментом в понимании точек катастроф.

4. Поскольку в точках катастроф даже незначительные движения могут повлиять на ход развития, то нужно определить, далеко ли от этой точки находится система. Существуют признаки того, что изучаемая система находится вблизи точки катастрофы:

наличие нескольких различных (устойчивых) состояний;

существование неустойчивых состояний, из которых система выводится слабыми воздействиями - «бифуркация» (о ней говорилось ранее);

возможность быстрого изменения системы при малых изменениях внешних условий;

необратимость системы (невозможность вернуться к прежним условиям).

10. Парсаданян:

В чем суть самоорганизации, как способа существования социальной организации?

Некоторые компании берут на вооружение самоорганизацию, как способ существования социальной организации. То есть, отказываясь от центрального контроля, они дают полную свободу индивиду выбирать, чем заниматься: примкнуть к готовой проектной группе или, начав свой проект, заниматься поиском и вдохновлением единомышленников.

11. Давыдова:

Какими требованиями объект изучения синергетики, независимо от его природы, обязан удовлетворять?

Ответ:

Объект изучения синергетики, независимо от его природы, обязан удовлетворять следующим требованиям:

1) открытость - обязательный обмен энергией и (или) веществом с окружающей средой;

2) существенная неравновесность - достигается при определенных состояниях и при определенных значениях параметров, характеризующих систему, которые переводят ее в критическое состояние, сопровождаемое потерей устойчивости;

3) выход из критического состояния скачком, в процессе типа фазового перехода, в качественно новое состояние с более высоким уровнем упорядоченности.

12. Шамсутдинова:

В Capital One также становится традицией брать на работу людей, не определяя для них точной роли в организации. Целый год новые сотрудники принимают участие в решении множества задач, и «управляет» ими только влияние других сотрудников из разных сфер организации. Философия процесса такова: «Мы не можем сказать вам, что делать. Мы можем сказать вам только одно — как здесь живут»

Пять факторов успеха Capital One

1 Строить взаимоотношения

2 Использовать интегральное мышление

3 Стремиться к результатам

4 Лидировать в обучающемся окружении

5 Принимать личную ответственность

Менеджеры действуют как спортивные тренеры. Они обучены созданию сильных команд и передаче им полномочий самостоятельно выполнять задачи. Они проводят тренировки, чтобы развить у членов команды необходимые навыки. За людьми закрепляют области ответственности и дают им полномочия вносить инновации. Их никто не втискивает в жесткие рамки. Потом люди могут самоорганизовываться вокруг идей и ресурсов, которые свободно движутся в направлении самых перспективных проектов.

Правила Capital One:

ваши действия должны соответствовать целям компании;

принимайте обоснованные экономические решения;

будьте гибким;

умейте поставить себя на место коллег.

Хотя организационная структура Capital One способствует самоорганизации, она не лишена дисциплины и контроля. Руководство активно применяет направленный отбор, поощряет поведение, коррелирующееся с успехом, усиливает его с помощью признания и вознаграждения и настойчиво изменяет нежелательное поведение.

В культуре Capital One ценность идей определяют факты, а не место сотрудника в иерархии.

Сотрудникам Capital One разрешено терпеть неудачи, если они следуют правилам. Руководство компании не наказывает тех, кого постигла неудача; оно хвалит их за преданность и добрые намерения. Такие действия не только укрепляют терпимость организации к риску и неудачам — они корректируют ожидания и помогают находить самые эффективные методы работы.

12. Турчина:

Прослеживаются ли в самоорганизующейся модели общества признаки утопического государственного устройства?

Самоорганизующееся общество – это общество, которое упорядочивает себя изнутри. Направление развития в таком обществе определяют его члены исходя из собственных интересов.

Каждый участник предлагает идею, способ реализации и ресурсы, в зависимости от того, что посчитает нужным сам и будет оценивать идеи и действия других участников.

В перспективе целью проекта является полная самоорганизация и владение проектом его участниками, без возможности вмешательств со стороны руководства и создателей.

Утопическая система - это изображение идеального общественного строя.

Так как примеров самоорганизующихся систем на данный момент нет, это понятие существует лишь в теории, то самоорганизующееся общество можно назвать утопическим, то есть тем, к которому люди стремятся, но достичь не могут.

13. Северилов:

что такое фрактальный менеджмент и каковы его особенности?

фрактальный менеджмент - это новый этап и форма развития менеджмента, соответствующие всемирному и российскому сдвигу внешней среды к хаосу. При фрактальном менеджменте происходит управление реальным миром и всеми доступными его параллельными виртуальными подобиями (во времени и пространстве): развитие, создание и уничтожение возможности; усвоение уроков прошлого; изменение будущего с помощью виртуальной коррекции прошлого — мифотворчества + наличие лидера, который является пассионарным «учителем» (лидер-идол)

Организация, управляемая по фрактальным принципам, ежесекундно находится в континууме «время — подобия», в котором по вертикали располагается система целей лидера организации и его людей (от материального, земного до высшего и духовного), а по горизонтали — бесконечное число подобий организации самой себе в прошлом и будущем — образы, с которыми и надлежит работать. Первое направление задает смысл развития системы, лидера и людей, а второе — наиболее «бескровный» и эффективный путь. Все же пространство вместе генерирует энергию для движения и развития. Вовлеченность людей рождается автоматически при рождении понимания корней и вершин, а также того, ради чего все это делается.

(на всякий случай..Фракта?л — множество, обладающее свойством самоподобия. )

14. Евсюкова

—будет ли самоорганизующиеся общество реализовано и сможет ли оно существовать продолжительное время?

Это зависит от обстоятельств. А именно, это зависит от того, что каждый отдельный человек осознает, что он является частью общества, прислушивается к синергетическим закономерностям и после этого надлежащим образом действует. Гражданин с детства знает, что его установки и действия оказывают прямое и опосредованное действие на окружающих его людей, но также обратно воздействуют на него самого, просто наносят ему обратные удары, и если не сразу, то позднее. Каждый отдельный человек вносит вклад в коллективное поведение, которое действует как параметр порядка и в конечном счете - совершенно в духе синергетики - затягивает на этот путь все большее количество индивидов, даже, выражаясь несколько резко, "порабощает" их в своих действиях.


Источник: vk.com

Комментарии: