Подписан первый в России официальный этический кодекс разработчика ИИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Что больше всего беспокоит простолюдинов в делах робототехники и искусственного интеллекта? Конечно, восстание машин. Но даже если машины сами не взбунтуются, то хитрые коварные людишки с его помощью могут натворить дел.

Примерно год назад Владимир Путин высказался, что юридического регулирования для разработки ИИ недостаточно. Он как юрист считает, что законов мало, чтобы ИИ не был применен во вред. Нужно что-то больше. Например, этический кодекс.

В Сбере, по слова его руководителя уже более года есть специальный отдел и свод правил, без которых разработка ИИ не ведётся. А вот, как дела, например, у Яндекса, чьи беспилотные такси, хоть пока без пассажиров, уже можно встретить на улицах Москвы, было неизвестно.

Теперь же в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» и государственной Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 год в Москве был подписан специальный кодекс разработчика ИИ. Такими компаниями, как Сбер, Яндекс, МТС, Циан, Mail, который теперь просто VK и другими.

Это не известные из фантастики законы робототехники, которые вшиваются в сам ИИ. Кодекс предназначен именно для людей. Призывает не пренебрегать рисками, уважать конфиденциальность, свободу воли человека, предупреждать людей о взаимодействии с людьми и прочее.

Если же что-то всё-таки случится, то вся ответственность возлагается на человека, а не на машину. Контроль за самообучающимся, потенциально опасным ИИ «корпорациям» не оставят — по кодексу он должен осуществляться государством. Так же разработчиков призывают не замыкаться внутри своих команд, а активно делиться друг с другом и обществом своими успехами.

Комментарии: