Почему не все люди хорошо запоминают сны

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


(Бахар Голипур)

В чём разница между теми, кто почти всегда может вспомнить свои сны, и теми, кому это даётся с трудом?

Новые исследования показывают, что люди с хорошей памятью на сновидения сильнее реагируют на звук своего имени в бодрствующем состоянии.

Так или иначе, все видят сны, но не каждый может на следующий день вспомнить свои ночные приключения. Учёные до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, почему так происходит.

Чтобы докопаться до правды, исследователи использовали электроэнцефалографию для записи электрической активности мозга 36 испытуемых, которые слушали фоновую музыку и периодически имели возможность слышать своё имя. Активность мозга замерялась во время бодрствования и во время сна. Половина участников обладала хорошей памятью на сновидения – они могли вспомнить, что им снилось, почти каждый день, в то время как другая половина запоминала в среднем 1-2 сновидения в месяц.

Во сне обе группы испытуемых показали схожие изменения мозговой активности в качестве реакции на своё имя, произнесённое достаточно тихо, чтобы их не разбудить.

Однако в состоянии бодрствования у участников с хорошей сновиденной памятью наблюдалось устойчивое сокращение количества альфа-волн по сравнению со второй группой.

«Было достаточно неожиданно обнаружить это различие между группами в состоянии бодрствования» - отмечает исследователь Перрин Руби, сотрудник Лионского центра нейробиологических исследований во Франции.

Руби также считает, что выявленное отличие может отражать разницу в функционировании мозга людей с высокой и низкой способностью к запоминанию снов, которая может играть роль и в том, как они видят сны.

Люди, запоминающие сны

Согласно твёрдо установившейся теории, снижение активности альфа волн является знаком того, что отдельные мозговые области не способны отреагировать на внешние стимулы. Исследования показывают, что когда человек слышит внезапный звук или открывает глаза, активизируется больше отделов мозга, и производство альфа волн сокращается.

Как и предполагалось, обе группы продемонстрировали уменьшение количества альфа волн, услышав свои имена во время бодрствования. Однако для участников с хорошей сновиденной памятью был характерен более продолжительный спад – это может сигнализировать о том, что в это время у них была задействована более обширная область мозга.

Другими словами, есть вероятность, что в состоянии бодрствования люди с хорошей способностью к запоминанию снов задействуют больше мозговых отделов в процессе обработки звуков.

Когда люди спят, альфа волны ведут себя противоположным образом: их производство возрастает, если раздаётся неожиданный звук. Учёные не уверены, почему это происходит. Тем не менее есть версия, что таким образом внутренний механизм защиты не даёт посторонним звукам вмешиваться в деятельность мозга во время сна.

Результаты эксперимента подкрепляют это предположение: у спящих испытуемых в качестве реакции на звук наблюдалось усиление альфа волн, и в данном случае между группами не было разницы. Исследователи предполагают, что, возможно, у участников с хорошей сновиденной памятью активность волн возросла сильнее, но показатель оказался настолько высоким, что они проснулись.

Ночное бодрствование

Помимо прочего эксперимент также выявил, что люди, хорошо запоминающие сны, просыпались по ночам чаще остальных. В среднем за ночь они бодрствовали около 30 минут, в то время как испытуемые, которым запоминание даётся с трудом – всего 14. Тем не менее Руби отмечает, что оба показателя находятся в пределах нормы.

В целом, полученные данные позволяют предположить, что мозг людей с хорошей памятью на сны более живо реагирует на звуковые раздражители, что и могло заставить их легче просыпаться. А пробуждение сразу после увиденного сновидения значительно повышает шансы на его запоминание.

Однако ночные пробуждения – только одна сторона вопроса о разнице в способностях к запоминанию снов. «Нам предстоит ещё очень во многом разобраться» - подытоживает Руби.


Источник: vk.com

Комментарии: