Нечто чужой растет внутри

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-19 18:43

Трансгуманизм

Нейронет (англ. NeuroNet, NeuroWeb, Brainet) или Web 4.0 — один из предполагаемых этапов развития Всемирной паутины, в котором взаимодействие участников (людей, животных, интеллектуальных агентов) будет осуществляться на принципах нейрокоммуникаций[?]. По прогнозам, должен заменить собою Web 3.0 приблизительно в 2030—2040 годах[?]. Один из ключевых рынков, выбранных для развития в рамках российской Национальной технологической инициативы[?].

Идеи, на которых базируется понятие Нейронет, насчитывают не одно десятилетие. В первую очередь речь идёт о возможности усиления интеллекта человека по аналогии с увеличением физической силы, озвученной Уильямом Эшби во «Введении в кибернетику» (1956 год)[1], а затем развитой Джозефом Ликлайдером в статье «Человеко-компьютерный симбиоз» (1960 год)[2] и Дугласом Энгельбартом в отчёте «Дополнение человеческого интеллекта: концептуальная основа» (1962 год) в понятие экзокортекс — внешней для человека системы обработки информации[3]. В 1973 году в статье «К прямой связи между мозгом и компьютером» Жак Видаль (англ. Jacques J. Vidal) впервые употребил термин нейрокомпьютерный интерфейс[4], а в 1998 году Филлип Кеннеди (англ. Philip Kennedy) и Рой Бакай (англ. Roy Bakay) из Университета Эмори в Атланте имплантировали первый такой интерфейс пациенту по имени Джонни Рэй (англ. Johnny Ray)[5][6].

Во вторую очередь, речь о перспективе возникновения глобального мозга (англ.)русск., мысль о котором восходит ещё к сборнику рассказов Герберта Уэллса «Мировой мозг» (1936—1938 годы). Чуть позже Пьер Тейяр де Шарден, развивая идею Эдуарда Леруа о ноосфере, сформулировал в «Феномене человека» (1938—1940 годы) понятие о точке Омега — моменте, когда вся совокупность человеческих сознаний сложится в некое высшее сознание[7]. Валентин Турчин в книге «Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции» (1973 год) ввёл понятие кванта эволюции — метасистемного перехода (англ.)русск.[8]. В результате одного из таких переходов станет возможна физическая интеграция индивидуальных нервных систем с созданием потенциально бессмертных человеческих сверхсуществ[9]. Первой научной публикацией на тему стала статья Готфрида Майер-Кресса (англ. Gottfried Mayer?Kress) и Кэтлин Барцыс (англ. Cathleen Barczys) «Глобальный мозг как структура, развивающаяся из всемирной компьютерной сети, и последствия этого вывода для моделирования» (1995 год). С 2013 года появились эксперименты на тему возможности прямой связи от мозга к мозгу (Sam A. Deadwyler et al., Miguel Pais-Vieira et al., Carles Grau et al., Rajesh P. N. Rao et al.)[10][11][12].

В 2011 году известный создатель нейрокомпьютерных интерфейсов бразилец Мигель Николелис в своей книге «Без границ» (англ. Beyond boundaries: the new neuroscience of connecting brains with machines — and how it will change our lives) предложил для названия будущей #мозго_сети слово «Брейнет» (англ. Brainet, brain-net)[13][14][15]. Термин же «нейронет» (англ. neuronet, neuro-net) первоначально использовался для обозначения искусственных нейронных сетей[16][17][18]. Новое его понимание как названия следующего после Семантической паутины поколения глобальной коммуникационной сети стало складываться в России начиная с 2012 года[19][20]. В частности, в данном значении Нейронет упоминался в ноябре того года на Полит.ру[21], а в марте 2013 года в статье журнала «Русский репортёр», посвящённой деятельности участников движения «Россия 2045», со ссылкой на американского футуролога Рэймонда Курцвейла[22]. Выступая в феврале 2005 года на конференции TED, Курцвейл предсказывал, что к 2029 году человек начнёт сливаться с техникой[23]. А во время выступления на конференции DEMO в Санта-Клара (Калифорния) в октябре 2012 года он говорил о будущем расширении возможностей мозга за счёт облачных вычислений, то есть об #экзокортексе [24]. В августе 2013 года термин Нейронет озвучивал профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша на проводившемся Агентством стратегических инициатив (АСИ) «Форсайт-флоте»[25], а также в ходе презентаций результатов форсайт-проекта «Образование 2030»[26][27].

16 октября 2014 года в офисе Российской венчурной компании (РВК) прошёл экспертный семинар «Дорожная карта #Нейронета» с участием Стивена Данна (англ. Stephen Dunne), директора Starlab Neuroscience Research; Карен Кейси (англ. Karen Casey), создательницы Global Mind Project; Рэндала А. Куне, генерального директора научного фонда Carboncopies.org и основателя компании #NeuraLink Co.; Михаила Лебедева, старшего научного сотрудника в Центре #нейроинженерии Департамента нейробиологии в Медицинском Центре Университета Дьюка (лаборатория М. Николелиса); Евгения Кузнецова, заместителя генерального директора РВК. Вели семинар сооснователи Российской группы Нейронета Павел Лукша и Тимур Щукин, а также руководитель службы развития инновационной экосистемы РВК Георгий Гоголев[28][29][30].

По поручению АСИ группа «Конструкторы сообществ практики» подготовила доклад по будущим нейрорынкам[31][32]. 1 июля 2015 года Президенту России был представлен первый доклад о Национальной технологической инициативе (НТИ) — долгосрочной программе, которая должна обеспечить к 2035 году лидерство России на глобальных технологических рынках. Накануне, в мае того же года Нейронет присутствовал в числе 9 рынков НТИ, обсуждавшихся в ходе очередного «Форсайт-флота». АСИ и РВК должны провести экспертизу «дорожной карты» НТИ по рынку Нейронета и согласование её с федеральными органами исполнительной власти в срок до 1 января 2016 года[11][33][34].

Описание

Предпосылки

Неэффективность коммуникаций

Проблема качества коммуникаций.

Первой предпосылкой является несоответствие между высоким потенциалом человеческого головного мозга и состоянием тех органов, которые отвечают за информационный обмен человека с внешней средой. С одной стороны, мозг устроен намного эффективнее компьютера: для полного моделирования работы мозга необходим суперкомпьютер, потребляющий приблизительно 12 ГВт, в то время как потребляемая мощность самого мозга составляет всего около 20 Вт[35]. С другой стороны, мозг используется неэффективно, о чём свидетельствуют характерные для человека ошибки в общении (шумы), вызываемые разными причинами (физиологический, психологический шумы, семантический и социально-культурный барьеры). Важным барьером восприятия является неразвитая картина мира, объясняющаяся недостатком опытного знания[30][36]. По мнению Павла Лукши, качество коммуникаций возросло бы, появись возможность передачи жизненного опыта из мозга в мозг напрямую[29] (данное предложение соответствует представлению ТРИЗ об идеальном конечном результате). Также выросло бы качество принятия решений, если бы специальное устройство усиливало сигналы мозгового «детектора ошибок», когда человеку улавливать их мешает эмоциональное состояние[11]. Особо следует сказать об ошибках коммуникации, вызванных речью: в философии языка существовало даже направление языкового скептицизма (Гуго фон Гофмансталь), отказывавшее языку в способности к выражению[37][38].

Одной из причин спроса на повышение эффективности взаимодействия мозга с внешней средой является потребность в предупреждении и устранении последствий заболеваний. Так, растут психические нагрузки на человека, в результате уровень потерь Евросоюза от депрессий превысил 300 млрд. евро в год. Ещё 600 млрд евро ежегодно Европа тратит на лечение заболеваний центральной нервной системы (англ.)русск.. В России за период 2000—2012 годов число детей в возрасте от 0 до 14 лет с впервые установленным диагнозом неврологического заболевания увеличилось на 33,5 %. Поэтому неизбежно развитие устройств скрининга, в том числе на основе #нейроинженерии, методов #нейропротезирования[39]. При этом не исключено, что электронные имплантаты позволят инвалидам преодолеть традиционные границы восприятия: например, обзавестись ночным зрением[40]. Данное преимущество #нейропротезов может заинтересовать военных и спортивную медицину[41].

Развитие техники

В попытках создания компьютера, эффективность устройства которого приблизилась бы к мозгу (нейрокомпьютера), неизбежно выполнение работы по составлению карты мозга (англ.)русск., что уже реализуется в ряде международных проектов[35]. Появление такой карты позволит в качестве побочного эффекта создавать искусственные каналы прямого взаимодействия с мозгом[42].

Не меньшие последствия должно иметь ожидаемое появление такой части Web 3.0, как Интернет вещей. Оно приведёт к возникновению коммуникации между вещами, объединёнными в сенсорные сети. Будущие коммуникации неизбежно станут антропоцентричными, в силу хотя бы известного философии техники понятия органопроекции (нем. Organprojektionsthese), то есть их целью будет выстраивание вокруг человека определённого индивидуального пространства (англ.)русск.. Такая цель вынудит человека оттачивать удобные для коммуникаций с вещами интерфейсы и протоколы передачи данных, настроенные на выявление человеческой индивидуальности. Сам факт возможности общения вещей (будущее состояние именуется разумной средой (англ.)русск.) напоминает собой оживление материи (см. гилозоизм), от которого останется только шаг до полного слияния человека с природой путём переноса сознания на искусственные носители (см. цифровое бессмертие). Наработки Интернета вещей создадут технический фундамент для перехода к Нейронету[43][44].

Эволюционные вызовы

Линия эволюции.

Ряд мыслителей развивают идею о том, что в 1-й половине XXI века человечество окажется в точке бифуркации. Например, известно предупреждение основателя Будапештского клуба (англ.)русск. Эрвина Ласло о предстоящем макросдвиге (англ. macroshift): гипертрофированные экологический след и социальное неравенство подводят мир к моменту, в котором случится либо социальный коллапс (см. также гибель человечества), либо обещанный Валентином Турчиным метасистемный переход[45]. По сути о глобальном переходе говорит также понятие сингулярности[46]. Общим местом является и критика подмены традиционных ценностей стандартами общества потребления, разжигающими в человеке низменные побуждения[47]. Наконец, беспокойство философов вызывает риск восстания искусственного интеллекта (англ.)русск.[48]. Интересную вариацию на тему данного риска озвучил доктор психологических наук Сергей Сергеев: Всемирная паутина является сложной системой, а такие системы являются самоорганизующимися. Каким образом самоорганизация Сети затронет человека, ещё неизвестно[49].

По словам доктора философских наук Давида Дубровского, преодоление накапливающихся глобальных проблем возможно продолжением антропогенеза по одному из двух путей: либо изменяя биологическую природу человека (евгеника), либо стремясь воплотить разум в небиологической самоорганизующейся системе. Второй путь представляется Дубровскому более предпочтительным[50]. Этот путь трансгуманисты (Александр Лоран (фр.)русск.) видят в создании нейросообщества как носителя глобального мозга. Жюль де Росней (фр.)русск. в книге «L’Homme symbiotique» (1995 год) предположил, что формирование надчеловеческого планетарного сознания будет возможно только в случае наличия прямой связи деятельности мозга и высокоскоростных компьютерных сетей[51].

Основные характеристики

Основная статья: Нейрокоммуникации

Согласно определению Брейнета, которого придерживается коллектив лаборатории М. Николелиса, это объединённая с помощью прямых интерфейсов «мозг-мозг» сеть, состоящая из мозга множества животных, способных взаимодействовать и обмениваться информацией в режиме реального времени, тем самым формируя новый тип компьютерных устройств — органический компьютер (англ.)русск.[14]. Данное определение близко к предложенному Анатолием Левенчуком понятию «слабого Нейронета» (по аналогии с сильным и слабым искусственным интеллектом)[52].

Главным же образом в России под Нейронетом понимается не новый вид компьютера, а будущая коммуникационная среда, которая объединит на базе нейротехнологий человеческие (и не только) разумы, коллективы и интеллектуальных агентов, позволяя им обмениваться мыслями, чувствами и знаниями, содержащимися во внутреннем мире участников (в том числе неявными)[20][32]. В основе сетевого пакета будет лежать принцип прямого информационного воздействия на мозговые центры, минуя органы чувств[53]. Для построения такой сети необходимо решить проблемы понимания мозга, создания специальных интерфейсов и сетевых протоколов[54][30].

Понимание мозга

Устройство для чтения мыслей (миелофон) из фильма «Гостья из будущего» (1984).

Решение задачи прочтения мозга (англ.)русск. имеет первостепенное значение для создания Нейронета. Философии сознания не первый век известна проблема соотношения тела и сознания (англ. mind–body problem). Смысл проблемы в том, что явлениям субъективной реальности нельзя приписать физические свойства[30][55]. На текущем этапе учёным не удаётся пока установить даже конечное число состояний сознания, в то время как для их оцифровки необходимо задать интервал значений даже при использовании нечётких множеств[56].

Устройства ввода-вывода

См. также: en:Cyberware

Важность интерфейсов обусловлена тем, что для взаимодействующих объектов непосредственным партнёром в коммуникации выступает именно интерфейс. Для нейрокоммуникации необходимы как устройства вывода для фиксации активности мозга, так и устройства ввода для воздействия на мозг[29]. Принципиальная возможность создания интерфейсов для обмена информацией по линии «мозг-компьютер-мозг» обусловлена следующими тезисами: 1) о материальном единстве природы на уровне наночастиц (это одна из основ концепции НБИК-конвергенции (фр.)русск.)[57]; 2) об инвариантности информации — одна и та же информация может быть воплощена и передана разными по своим физическим свойствам носителями (это частный случай принципа изофункционализма систем)[58].

В научных экспериментах в качестве первых нейрокомпьютерных интерфейсов использовались электронные имплантаты. Меньшую эффективность показывают пока неинвазивные решения на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ)[59]. Возможно, в будущем главной формой интерфейса станет незаметная умная пыль[29][60]; по крайней мере, согласно концепции ubicomp Марка Вейзера (англ.)русск., наиболее глубокими и совершенными технологиями являются те, которые «исчезают» (что похоже на определение идеальной технической системы в ТРИЗ)[61].

Протоколы связи

По мнению А. Левенчука, передача данных должна осуществляться по специальному протоколу, названному им «Нейровебом» (англ. NeuroWeb). Последний будет действовать как протокол прикладного уровня поверх сетевого протокола TCP/IP. По сети будут передаваться данные о состоянии и активности мозга, которые пока сложно охарактеризовать более конкретно[30][11]. Вероятно, системе целесообразно функционировать на неком едином, универсальном языке смыслов (см. Семантическая паутина), с машинным переводом между этим языком и языком каждого отдельного мозга[62][63].

Предполагаемые этапы развития

Представления об этапности в развитии Нейронета по понятным причинам различаются. Так, по мнению М. Лебедева[?], подключение мозга ко глобальным сетям будет доступно богатым людям к 2020 году, ещё через 5 лет Нейронет станет общедоступным товаром, а к 2030 году эта тема уже утратит научный интерес[30]. С точки зрения директора Химико-биологического института Балтийского федерального университета Максима Патрушева, Нейронет заменит собой Интернет максимум к 2035 году[32]. Рэймонд Курцвейл обещает гибридизацию мышления после 2030 года[64]. Ханс Моравек ожидает подключения человеческого мозга к искусственному аппарату в момент наступления технологической сингулярности в 2045 году[65].

В презентации Павла Лукши на экспертном семинаре «Дорожная карта Нейронета» в РВК в октябре 2014 года были выделены три этапа на пути движения к Нейронету: 1) Биометринет (пред-Нейронет) — с 2014 по 2024 годы; 2) зарождение Нейронета — с 2025 по 2035 годы; 3) возникновение полноценного Нейронета — после 2035 года[29]. Ниже рассмотрены этапы становления Нейронета, предложенные в док


Источник: vk.com

Комментарии: