Физиология периферических холинергических окончаний.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Мы приступаем к изучению средств, действующих на эфферентную иннервацию. Ее суть в том, что она несет информацию с какой-то командой от ЦНС до органа. На молекулярном уровне передачу информации обеспечивают нейромедиаторы, выделяющиеся в синапсах. Один из них – ацетилхолин, начинаем разбирать прямо сейчас.

В соматической системе блок эфферентной иннервации состоит из двигательного нейрона в передних рогах спинного мозга, волокна, по которому идет сама информация и «рабочего» синапса, который оканчивается на мышечных волокнах. Именно там выделяется ацетилхолин и заставляет мышцу сокращаться.

В вегетативной системе все немного сложнее, тела двигательных нейронов лежат за пределами спинного мозга в ганглиях. Волокно, по которому идет информация, прерывается еще одним дополнительным синапсом в этом самом ганглии. Волокно делится на пре- и постганглионарные части, а сам синапс называется «ганглионарный». Постганглионарное волокно уже подходит к органу и там образует свой «рабочий» синапс.

Рисунок анатомически неточный. Его функция понять локализацию холинорецепторов по ходу рефлекторной дуги вегетативной нервной системы.

В ганглионарном синапсе как симпатической, так и парасимпатической нервной системы ВСЕГДА медиатором будет АЦЕТИЛХОЛИН. А вот в исполнительных ацетилхолин только в парасимпатической.

Теперь синапс в общем.

Ацетилхолин образуется из аммониевого соединения холина и ацетил-КоА и накапливается в синаптических пузырьках в концевом отделе пресинаптической части. При прохождении нервного импульса через эту часть происходит ряд физико-химических процессов (которые вы помните с физиологии), ацетилхолин оказывается прямо в синаптической щели и идет знакомиться с постсинаптической частью. Там он связывается с рецепторами, эта связь и обуславливает эффекты ацетилхолина. Когда медиатор становится больше ненужным , он расщепляется прямо в синаптической щели ферментом ацетилхолинэстеразой или возвращается в пресинаптическую часть ждать своего геройского часа.

А теперь про рецепторы.

Принципиально выделяют 2 типа холинорецепторов: никотиновые (Н-рецепторы) и мускариновые (М-рецепторы). Называются они так, потому что какие-то ученые экспериментально капали на синапсы всем подряд, чтобы посмотреть, как оно там работает. Тогда синтетическая химия была еще не очень развита и под рукой были только всякие травки-муравки, да грибочки. Выяснилось, что одни рецепторы прям всегда стимулировались веществом Никотин, которое выделяли из пасленовых, а другие веществом Мускарин, которое выделяли из мухоморов. И все. То есть названия немного исторические и чисто экспериментальные. Строго запрещается думать, что Н-рецепторы выделяют никотин. Или что в организме выделяется мускарин и стимулирует М-рецепторы! Или что-то подобное, нет таких веществ в норме в организме.

Сами рецепторы еще подразделяются на подгруппы по локализации и функциям.

Н-холинорецепторы:

1) Н-холинорецепторы мышечного типа. Те самые, которые работают в рамках соматической дуги. Их стимуляция приводит к сокращению соматической мускулатуры.

2) Н-холинорецепторы нейронального типа. Располагаются в ганглионарных синапсах и симпатической, и парасимпатической нервной системы. А также в каротидных клубочках, мозговом веществе надпочечников. Их стимуляция приводит к возбуждению нервной клетки. Она либо передает импульс дальше (по дуге), либо выполняет какие-то иные функции. Например, стимуляция этих рецепторов в каротидных клубочках приводит к стимуляции сосудодвигательного и дыхательного центров .

Все Н-рецепторы являются ионотропными, то есть представляют из себя ионные каналы, которые просто открываются и изменяют заряды мембран.

М-холинорецепторы:

1) М1 – располагаются на энтерохромафинноподобных клетках слизистой желудка. Их стимуляция приводит к синтезу гистамина, который, в свою очередь, усиливает синтез соляной кислоты в желудке. Условно М1 - рецепторы можно назвать «желудочными».

2) М2 – располагаются в миокарде. Их стимуляция приводит к возникновению следующих эффектов:

«-» инотропный - уменьшение силы сердечных сокращений. Некий режим энергосбережения для миокарда.

«-» хронотропный - уменьшение ЧСС.

«-» дромотропный - угнетение AV проводимости

«-» батмотропный - снижение возбудимости.

«-» тонотропный - снижение тонуса. То есть снижается сопротивление стенки камеры, увеличивается ее растяжимость. Зачем этот эффект нужен не очень понятно, можно и подзабить.

(«-» значит «отрицательный»)

Условно М2 - рецепторы можно назвать «сердечными».

3) М3 – раскиданы по всему организму, можно скомпоновать по отдельным группам, чтобы было удобнее запоминать:

По локализации:

М3-рецепторы экзокринных желез: кишечных, бронхиальных, слюнных, потовых и т.п. Эффект всегда усиливающий, то есть повышение выделения слюны, бронхиального секрета и т.п.

М3-рецепторы гладкой мускулатуры. Относится к органам дыхательной системы, ЖКТ (кишечник, биллиарные протоки и т.п.), мочевыделительной (мочеточники, мочевой пузырь), есть также в матке. Эффект опять же усиливающий, то есть происходит сокращение гладкой мускулатуры вышеописанных органов, уменьшение просвета (констрикция) бронхов, усиление перистальтики, мочеиспускание.

А вот тонус сфинктеров соответствующих систем наоборот снижается. Такое согласованное действие гладкой мускулатуры и сфинктеров лежит в основе работы большинства систем, которые что-то проводят или выводят наружу.

М3-рецепторы радужки и цилиарного тела. Это в глазу. При стимуляции рецепторов происходит сокращение мускулатуры этих структур. В итоге глаз сужается, что по-умному – миоз, а зрение устанавливается на близкое расстояние, что называется спазмом аккомодации.

Есть еще неиннервируемые М3-рецепторы сосудов. Если вспомните с физиологии собственные сосудистые рефлексы, то увидите, что там только симпатическая нервная система работает. Она эти сосуды сужает. А как они расслабляются? Вот есть там и парасимпатическая, но она регулируется не сверху, центральной нервной системой, всякими центрами, а прям на месте метаболитами. Когда тормозится сосудодвигательный центр и симпатическая нервная система перестает действовать, норадреналин тратится, а новый не поступает. Вот эти колебания улавливают М3-холинорецепторы сосудов и запускают синтез оксида азота – эндотелиального релаксирующего фактора, вызывающего вазодилатацию. Но это так. К фарме не особо относится, но удивить препода этим можно.

Все М-рецепторы являются метаботропными, то есть работают через вторичных посредников. (Вся вот эта штука с G-белками и аденилатциклазами с биохимии).

Следует запомнить, что М1 и М3 всегда усиливают функцию органа, в котором находятся. А вот М2, наоборот, ее угнетают.

Также функцию и локализацию рецепторов можно учить по системам:

Пищеварительная: Усиливается слюноотделение через М3, усиливается синтез HCL через М1, усиливается перистальтика кишечника через М3 и т.п. И так по каждой системе. Так сложнее, но зато будет намного легче воспроизводить эффекты лекарственных средств и побочки.

Но неважно, какой путь выберете вы. Главное – заучить это железно! Зная локализацию рецепторов, эффекты – вы всегда сможете придумать, как действует то или иное вещество. Отнеситесь к этой теме серьезно.


Источник: m.vk.com

Комментарии: