Для развития цифровизации АПК необходимо 50 млрд рублей

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Минсельхоз запрашивает 50 млрд руб. до 2030 г. из федерального бюджета на внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве. Речь идет о внедрении технологий искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT), беспилотников, робототехники, предиктивной аналитики и дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщает «Коммерсант».

Цифровизация сельского хозяйства — мировой тренд, но, по словам экспертов, Россия отстает в этом направлении. Пока IT-решения фрагментарно внедряют только крупнейшие участники рынка.

В проекте распоряжения правительства РФ «О стратегическом направлении в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года» перечислены планы Минсельхоза по цифровизации отрасли.

В частности, министерство предлагает внедрить технологии цифровых двойников, ИИ, IoT, беспилотников, дистанционного зондирования Земли, а также разработать онлайн-платформу для продвижения российской сельхозпродукции и запустить системы моделирования и прогнозирования. На это Минсельхозу потребуется из бюджета 50 млрд руб.

В Минсельхозе пояснили, что цифровая трансформация сельского хозяйства направлена на «повышение инвестиционной привлекательности, обеспечение полноты и достоверности данных о ситуации в отрасли и на продовольственном рынке, снижение себестоимости продукции и стоимости входа в агробизнес новых сельхозпроизводителей». Документ поступил на согласование в Минцифры.

В документе поясняется, что технологии прогнозирования позволят строить предиктивные модели урожайности, использование роботов и беспилотников упростит производственные процессы, а решения в области дистанционного зондирования земли — сбор данных о сельхозземлях и их использовании по назначению. В числе рисков реализации стратегии — зависимость от зарубежных технологий, недостаточное финансирование, а также нежелание сельхозкомпаний внедрять цифровые технологии.

Аналитики прогнозируют, что мировой рынок IT-решений в АПК будет расти высокими темпами. Например, по данным J’son & Partners Consulting, только глобальный рынок IoT в сельском хозяйстве вырастет в восемь раз к 2025 г., до $40 млрд. Однако, по словам экспертов, Россия отстает от общемирового тренда.

«Уровень цифровизации сельского хозяйства у нас достаточно низкий. Проблема в том, что стоимость внедрения программных и аппаратных решений, в том числе с применением ИИ, остается высокой».

Дмитрий Паршин - директор центра разработки Artezio

Как отмечает партнер PwC в России Михаил Фролов, наиболее активно внедрением цифровых решений занимаются крупные агропромышленные холдинги, располагающие достаточными ресурсами. По его словам, в земледелии компании активно внедряют системы планирования ресурсов ERP, технологии спутникового позиционирования, системы мониторинга техники, оцифровывание полей и беспилотники. 

Гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова подчеркивает, что российские предприятия внедряют IT фрагментарно: у каких-то холдингов есть отдельные, разрозненные решения, например оцифрованы поля, но сквозной цифровизации процессов нет нигде. К тому же, добавляет эксперт, внедрение таких технологий невозможно без высококвалифицированных кадров, и их сейчас не хватает не только на российском, но и на международном рынке.


Источник: glavagronom.ru

Комментарии: