10 книг о расстройствах психики

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-10-22 21:56

Семинары

1. Дарья Варламова, Антон Зайниев "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города"

14,9 % мужчин и 22 % женщин в ближайший год столкнутся с каким-либо расстройством психики. По статистике ВОЗ, из ста человек семеро болеют депрессией, трое – биполярным расстройством, один – социопат и один имеет большие шансы стать шизофреником. Любой, абсолютно любой человек вдруг может заболеть серьезным или не очень психическим расстройством. Звучит как катастрофа? Вовсе нет, если обладать хотя бы базовыми знаниями об устройстве психики и современных методах лечения. Как понять, что с тобой происходит, и объяснить это родным? Как научиться отличать объективную реальность от странных продуктов своего сознания? И как понять, кто вообще здоров, а кто нет, если понятие «нормы» вовсе не такое четкое, как нам бы хотелось?

Дарья Варламова и Антон Зайниев знакомы с темой не понаслышке. Оба столкнулись с клинической депрессией, ее неприятием окружающими и нехваткой адекватной информации по психиатрии. Тогда они перерыли ворох научных публикаций, поговорили со специалистами и разложили по полочкам не только депрессию, но и другие распространенные заболевания: биполярное, антисоциальное, тревожное и пограничные расстройства, СДВГ, синдром Аспергера и шизофрению. Результатом стала уникальная для России книга, которая поможет не сойти с ума, обнаружив психическое расстройство у себя или близких.

2. Софья Доринская "Эта сумасшедшая психиатрия"

В чём причина психоза? Что же такое на самом деле «психическая болезнь»? Можно ли исправить состояние человека, который «сошёл с ума»? Почему дети перестают развиваться, становятся аутистами или умственно отсталыми? И главное, можно ли это исправить? Как можно защитить свой разум и свою психику от безумия, невроза и психоза? Может ли психиатрия эффективно излечивать психические расстройства?

Ответы на все эти вопросы есть в этой книге.

Вы можете защитить свой разум – настоящие причины психозов открыты и известны. Человеку, как показывает практика, можно вернуть здравомыслие в той или иной степени, и даже самый «безнадёжный» ребёнок может вновь начать общаться со своими родителями, начать воспринимать окружающий мир, постепенно догоняя свой возраст в интеллектуальном плане.

Разумеется, чудес не бывает. Но существуют знания. И их применение порой может творить самые невероятные вещи. Даже возвращать адекватность тем, кто, по мнению общества, «сошёл с ума».

Применяйте знания в области психиатрии, описанные в этой книге, чтобы помочь себе и любому человеку, который желает сохранить и укрепить своё здравомыслие!

3. Шэрон Бегли "Не могу остановиться: Откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться"

О навязчивых состояниях современный человек знает не понаслышке. Как часто мы буквально не можем остановиться, лихорадочно проверяя сообщения в смартфоне, пытаясь пройти уровень в видеоигре или покупая вещи, хотя их уже некуда девать. Но где грань между нормой и патологией, и главное, когда целеустремленность и одержимость – путь к творчеству и успеху, а когда – бесплодная и опасная трата усилий и времени? В книге автор рассказывает об истории изучения вопроса, о том, чем навязчивое поведение отличается от зависимости и как работает «компульсивный мозг». Актуальность проблемы, беседы с ведущими специалистами по навязчивому поведению, судьбы реальных пациентов делают эту книгу в равной мере содержательной и увлекательной.

4. Эрик Кандель "Расстроенная психика. Что рассказывает о нас необычный мозг"

Все решения и поступки зарождаются в нашей психике благодаря работе нейронных сетей. Сбои в ней заставляют нас страдать, но порой дарят способность принимать нестандартные решения и создавать шедевры. В этой книге нобелевский лауреат Эрик Кандель рассматривает психические расстройства через призму “новой биологии психики”, плода слияния нейробиологии и когнитивной психологии. Достижения нейровизуализации, моделирования на животных и генетики помогают автору познавать тайны мозга и намечать подходы к лечению психических и даже социальных болезней. Он разбирает массу интересных вопросов. Велика ли роль генов в развитии психических расстройств? А роль бессознательного в творчестве и принятии решений? Что общего у болезней, привычно разделяемых на неврологические и психические, и каковы их биологические механизмы? А что общего у искусства людей с шизофренией и “обычных” сюрреалистов? Можно ли возродить психоанализ? И что дают нам все эти знания?

5. Анастасия Долганова "Повседневные психические расстройства. Самодиагностика и самопомощь"

Повседневные психические расстройства – это такие психические трудности, с которыми может столкнуться каждый. Они не достигают уровня выраженных психозов, но приносят серьезные страдания самому человеку и его семье. С такими трудностями работают прежде всего психологи и психотерапевты, которые изучают их и совершенствуют как методы профессиональной помощи, так и профилактические рекомендации и руководства по самостоятельной коррекции возникших психических проблем.

Эта книга является результатом систематизации знаний и обширной практики современного психотерапевта и представляет собой базовое руководство по психическому здоровью. В ней описаны самые распространенные на сегодняшний день нарушения.

6. Энтони Дэвид "Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах"

Чужая душа – потемки, а если душа еще и больна, она и вовсе видится нам непроглядной тьмой. Задача психиатрии – разобраться, что находится в этой тьме и откуда оно там взялось, – не только предельно сложна, но и захватывающе интересна.

Семь историй из практики видного британского нейропсихиатра Энтони Дэвида составляют сборник самых настоящих научных детективов. Чтобы расследовать нетипичные случаи душевных расстройств, доктор Дэвид и его коллеги задействуют и последние технологические достижения в своей области, и многолетний клинический опыт, и простые инструменты, доступные каждому из нас: участие, сострадание, умение смотреть на вещи с разных сторон. Заглянув в бездну больного сознания вместе с надежным проводником, мы видим уже не тьму, но кипучую работу научной мысли. И страх сменяется надеждой.

7. Бессел ван дер Колк "Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть"

Все мы сталкивались с физическими травмами и имеем о них представление. А что мы знаем о психологических? Ведь, как бы банально это ни звучало, зачастую моральная травма накладывает больший отпечаток на нашу жизнь, чем рана на теле. Порез – быстро затянется, перелом – срастется, а вот как проявит себя психологическая травма в сознательном возрасте, каким образом она способна помешать нормальной жизни и что с этим можно сделать?

Доктор Бессел ван дер Колк, один из самых известных в мире специалистов по травме, провел более 30 лет, изучая посттравматическое стрессовое расстройство. Объединяя все исследования в области травмы, свой опыт и истории пациентов, в этой книге он объясняет, как травма буквально меняет тело и мозг, лишая переживших ее нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля. Но есть и хорошие новости – автор расскажет, как мы можем помочь себе и своим близким в этой ситуации. Исследуя различные возможности исцеления: от медитации, йоги и спорта до занятий в театральных кружках – доктор Бессел предлагает новые пути к выздоровлению, активируя естественную нейропластичность мозга. Тем самым доктор дарит надежду на выздоровление и полноценную жизнь тем, кто столкнулся с травмой.

8. Дарья Варламова "В своем уме. Как заботиться о собственной психике каждый день"

Журналистка и автор бестселлера «С ума сойти» Дарья Варламова – «продвинутый пользователь» в вопросах самопомощи, она научилась продуктивно жить с биполярным расстройством. Для книги-практикума Дарья подобрала и проверила техники, которые помогут сохранять эмоциональный баланс, входить в ресурсное состояние, поддерживать самооценку, а иногда вовремя заземлиться, чтобы пережить кризис. Отдельная глава посвящена советам по тайм-менеджменту для хаотиков – людей с неравномерной работоспособностью, испытывающих дефицит внимания. Упражнения и алгоритмы поведения рассчитаны на читателей с диагностированными психическими расстройствами и тех, кто хочет улучшить уровень самоорганизации, научиться управлять эмоциями и поддерживать жизненный тонус.

9. Анастасия Пилипенко "Человек безумный. Самые распространенные психические заболевания: от первых опытов лечения до современных клинических случаев"

Психические нарушения всегда влекли людей. Конечно, никто не хотел бы оказаться под их влиянием, но кто хоть раз не задумывался, каково это? Что чувствуют люди с боязнью открытых пространств или шизофренией? Что значит ощущать себя как отдельный объект?

Обо всем этом, о мифах, а также о том, как менялось представление науки о психике, расскажет Анастасия Пилипенко.

10. Рэндольф Несси "Хорошие плохие чувства. Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства"

Психические расстройства – настоящий бич для нашего биологического вида. Но почему в человеческой жизни так много душевных страданий?

Отчасти дело в том, что такие эмоциональные состояния, как тревожность, плохое настроение и скорбь, сохранялись и формировались в ходе естественного отбора, поскольку они полезны. Правда, до известного предела.

Страх помогает нам избежать опасности – но ценой неизбежных ложных тревог. Уныние позволяет не тратить силы на погоню за несбыточным, но часто перерастает в патологическую депрессию. Другие психические расстройства, такие как наркотическая или алкогольная зависимость или анорексия, возникают из за несоответствия между древними настройками нашего организма и современной средой. Веские эволюционные основания имеются и у сексуальных расстройств, и у сохранения генов шизофрении.

Опираясь на показательные случаи из собственной клинической практики и открытия эволюционной биологии, доктор Рэндольф Несси не только отвечает на вопрос, почему естественный отбор сформировал у человека такую хрупкую психику, но и пытается наметить пути к облегчению этих страданий с учетом личных обстоятельств и индивидуальных особенностей.


Источник: vk.com

Комментарии: