Winged microchip is smallest-ever human-made flying structure

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Техновости Китайские игровые компании обещают быть политкорректными На прошлой неделе 213 китайских игровых компаний объявили, что будут банить следующие виды контента в играх: – политически вредный – отрицающий историю – грязный и порнографический – кровавый и ужасающий – призывающий поклоняться деньгам – культивирующий женственность в мужчинах. Ну и пообещали бороться с игровой зависимостью среди детей: а для этого нужно сканировать лица игроков, чтобы не пускать школоту в игры в неположенное время. Напомню, что несовершеннолетним в Китае теперь можно играть только в специально отведенное время и не больше 3 часов в неделю. Коммунистической партии Китая в этом году исполнилось 100 лет, и главным последствием этого юбилея стала атака партийцев на китайские технокорпорации.

Из-за этого технокорпорации Поднебесной стремительно теряют влияние и деньги, китайцам больше нельзя добывать и использовать крипту — а теперь вот цензурируют игровую индустрию. Китай, как всегда, предвосхищает мировые тренды. Ждем аналогичных мер в США, где законодатели уже наезжают на игровых гигантов, причем тоже на идеологических основаниях, но западного образца: Blizzard, например, судят за харассмент среди сотрудников. ИИ научили писать обзоры книг Компания OpenAI создала ИИ, который умеет анализировать длинные куски текста и суммировать их в небольшие обзоры. Нейросеть работает на GPT-3 – алгоритме обработки естественного языка: сначала она разбивает текст на куски и резюмирует каждый из них по отдельности, а затем резюмирует эти резюме – в компании называют такую технику "рекурсивным разложением задач". 

Мне эта технология напомнила появившиеся в моей юности тонкие книженции с названиями вроде "Ницше за 60 минут" и "Весь Аристотель, пока вы едете в троллейбусе". Понятно, что такая технология поможет человеко-работникам: например, компания McKinsey посчитала, что ее сотрудники тратят по 9 часов в неделю на поиск и сбор нужной информации – новая разработка OpenAI может значительно ускорить этот процесс. С другой стороны, развитие этой технологии точно лишит многих людей работы: от журналистов до ученых и юристов. Ну мы с вами и так понимаем, что ИИ съедает мир, просто со временем это понимание уточняется – теперь будем знать, что журналистов и юристов нахлобучит "рекурсивное разложение задач". Забавно, что и за такой темой стоит вездесущий Илон Маск: именно он основал компанию OpenAI. К его чести нужно заметить, что OpenAI – максимально демократичная организация: нон-профит, с коммерческим отделом.

Компания раздает свой ИИ практически даром, но только если реципиенты проходят строгий кастинг. В этом смысле OpenAI – противоположность своего главного конкурента DeepMind, принадлежащего Google, где считают, что ИИ принадлежит его создателю, а не обществу. Самые маленькие летающие роботы Исследовательская группа из США, Китая, Южной Кореи и Британии создала парящие в воздухе микропроцессоры размером с песчинку – это самые маленькие из созданных человеком летающие механизмы. По сути это микрочипы, снабженные четырьмя крыльями: пока что на них нет двигателей и подразумевается, что летать они будут за счет силы ветра – в этом ученые повторяют природу, например, одуванчики.

Такие штуки можно будет распылять с самолетов/вертолетов и т.д., а затем с их помощью анализировать климат, качество воздуха или толпу людей. Это приближает нас к заветным мечтам пионеров техноиндустрии о вездесущих вычислениях (ubiquitous computing). Суть в том, что компьютеры должны стать неотъемлемой частью окружающей среды. Компьютеры в стенах, тротуарах и туалетах нам уже легко представить, теперь пора настраиваться и на девственные компьютеризированные леса, тучи и моря. Концепцию вездесущих вычислений в конце 1980-х нам подарил ныне покойный кибернетик Марк Вайзер – его пророчества насчет появления планшетов и смартфонов уже давно реальность, так что дальше будет только больше.


Источник: t.me

Комментарии: