Тикток все больше растет, и количество откровенно тупого контента в нем - тоже

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Тикток все больше растет, и количество откровенно тупого контента в нем - тоже. Я рассматриваю эту сеть как потенциальную площадку для рекламы, поэтому я там- присматриваюсь и изучаю.

Знаете,что меня поражает ? Количество интеллектуально неразвитых юных людей:) Они буквально оккупировали эту сеть. Просто как нигде.

Почему именно ТикТок привлек такое количество подростков?

ТикТок - это сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании "ByteDance". "ByteDance" - это китайская компания, созданная в 2012г предпринимателем Zhang Yiming. Он был уверен, что контент должен доставляться пользователям на основе рекомендаций, сгенерированных искусственным интеллектом. И успешно решил эту техническую задачу.

ТикТок - на данный момент - самая аддиктивная соцсеть, она по этому показателю обогнала даже Инстаграмм!

Аддиктивная - способная вызывать зависимость и привыкание. Это важный показатель качества работы современной соцсети (с точки зрения ее владельцев). Чем выше аддиктивность - тем более прибыльным становится бизнес.

ТикТок объединил все самые аддиктивные технологии вместе и усилил их.

От Инста взяли идеи сторис , бесконечную новостную ленту и персонализированный подбор контента.

Сторис стали в свое время настоящим прорывом в области социальных медиа, таким же значимым, как хэштеги. Но ТикТок сделал их не ограниченными во времени.

Кстати, хэштеги - это идея сети Твиттер. Именно система # позволила пользователям объединятся вокруг какой-то информации и находить единомышленников по всему миру. Независимо от количества подписчиков, хештег позволяет получить большое количество просмотров.( А вы знаете, что этот символ - # - правильно называется "октоторп"?)

В 2018 году было 14 млн.активных пользователей Инстаграмм в России. Активные - это кто ежедневно заходит в сеть. Инстаграм уже тогда достигла пика своей аддиктивности - технологии сети заставляют пользователей вновь и вновь возвращаться в приложение изо дня в день.

Технологии нейромаркетинга и управления сознанием, приняемые в сети, используют особености работы нашей психики: наш мозг привлекает ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ возможность выделяться (сторис), НЕИЗВЕСТНОСТЬ (радужное обрамление вокруг аватара вызывает желание "распаковать" это,как подарочную обёртку и увидеть ,что внутри) , ИНТЕРЕС И БЕСКОНЕЧНОСТЬ (мозг “залипает” и переключается на неосознанный просмотр).

К этому всему инстаграмм в свое время добавил хорошую ПЕРСОНАЛИЗАЦИЮ. ИИ сети знает интересы конкретного пользователя, способен просчитапть его эмоции и поведение, поэтому без спроса предлагает контент, который интересен человеку в нужный момент времени.

Ну и , конечно, самый мощный и "вкусный" стимул для мозга - СОЦИАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ И ОДОБРЕНИЕ. Лайки, подписчики, просмотры сторис и реакции на них - это то, что пользователь воспринимает как публичную оценку его личности, показатель популярности , нужности и принадлежности.

ТикТок усилил все эти позиции. К тому же  он поощряет использование музыки в видео (в отличие от инста) и даже ввел уникальную технологию - запись своего видео на звук другого автора. Музыка в разы повышает вовлечённость.

Видео в Тикток занимает экран полностью — это ещё один способ усилить цифровое вовлечение.

Фокус внимания человека на единственном ролике во весь экран даёт бОльшую длительность просмотра - мозг не отвлекается на паралельные картинки.

Тикток автоматически ограничивает перезалив видео из других площадок, поэтому видео являются экслюкзивными и авторскими.

Видео в Тикток очень просто попадают в рекомендации (технология #). Поэтому сейчас количество просмотров тикток контента зашкаливает. Со временем эта ситуация изменится, но пока это так.

Tik-Tok стал самым дорогим стартапом за всю историю, обошёл Uber, представляете?

В среднем, пользователь ТикТок тратит 52 минуты в день на просмотр роликов, общение и комментирование.

Индекс вовлечености у него очень высокий.

Поэтому ТикТок сейчас - самая аддиктивная сеть.

Пользователи многократно смотрят короткие 15-секундные клипы, не в силах "отлипнуть" и остановить свой мозг, который профессионально "хакнули" с помощью ИИ и нейромаркетинга.

Изначально ИИ для сетей был создан, чтобы помогать людям отфильтровывать новости в зависимости от предпочтений и сэкономить время.

Но потом цель ИИ сменили. Сейчас его цель - максимально длительное удержание пользователя в приложении, вычисление интересов человека и управление интересами.

Пока нет законов , ограничивающих насильное управление сознанием в сетях. Да и это все спорно - ведь нельзя сказать о насилии буквально - все направленона создание и поддержание интереса у пользователя. А смотреть или нет , пользователь ( как бы) сам выбирает. Этичность нейротехнологий по отношению к сознанию и вниманию людей обсуждается, но до реальных юридических последствий далеко.

На данный момент реальность такова : не пользователь пользуется ИИ, а ИИ пользователем. ИИ не заботится о том, чтобы предоставлять людям наилучший опыт. А удерживает их вовлечённость и укрепляет зависимость.

Самый слабый самоконтроль у кого? У детей и подростков! Ну и возрастные потребности в признании и самоутверждении в "своей стае" у подростков максимально выражены. Поэтому они столь интенсивно липнут в эту сеть, стремятся участвовать в трендах (причастность ) и становиться популярными (признание и соц.одобрение). Тем более это приятно, потому что для одобрения в сети не надо быть умным. Достаточно быть только красивым или даже нелепым, трогательным.

Труда интеллектом почти ноль, а славы куча.

У сетевой аддикции есть масса неприятных последствий.

Снижение произвольного внимания, САМОКОНТРОЛЯ и памяти у взрослых - это не шутки. Эти высшие функции, собственно, делают нас разумными людьми.

А если говорить о детях и подростках - то речь не о снижении. Речь о созревании и формировании качества этих функций.

Для формирования хорошей памяти, силы воли (самоконтроля) и управляемого внимания мозгу детей нужны хорошие генетические предпосылки, правильная, подходящая стимуляция извне и собственная деятельность ребенка.

Генетика важна, но если нет подходящей мозгу симуляции- не созданы условия для практики сознательного сосредоточения и управления импульсами и желаниями - даже сильная генетика не поможет. Нейронные сети в соответствующих областях сформируются слабыми , и с этим уровнем развития подросток будет ,вероятнее всего, жить дальше, уже взрослым. Если, конечно, не задумается и не начнет специально как-то работать над этим. Вероятность, что задумается сам крайне мала - чтобы такая рефлексия случилась, человек должен обладать хорошо развитым мышлением, а с этим тоже беда у аддиктивных современных подростков. В силу возраста ,во-первых, кора не зрелая, во-вторых, в силу некачественного образования, в третьих - потребление сетевого контента ведет к деградации мышления. Не развивается ни понятийное, ни критическое мышление.

Неконтролируемый доступ детей к социальным сетям - это проблема, чреватая системным отставанием в развитии.

Поэтому я разрешаю сыну делать видео в Тикток - он увлечен монтажом, съемками и эффектами сейчас (его видео доступно только членам семьи в целях безопасности) , но смотреть - только 10 минут в сутки.

Со временем, количество авторов и скорость производства контента увеличатся и Тикток перестанет быть "трамплином" популярности для всех подряд. Тогда лояльность и вовлеченность его аудитории снизится. И среда Тикток станет конкурентной подобно ВК, Фейсбук и инстаграмм.

Но пока ТикТок наводнен контентом от подростков, находящихся на доконвенциональном или конвенциональном уровне ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ морали, когда нравственность и ценности зависят от мнения большинства в сети, а большинство это и есть не развитые подростки - детям там быть опасно.

Сотрудник моего проекта, Ирина Болотник , в комментариях к этому посту добавила кое-что важное

"Именно система хэштегов тиктока очень вредит. Многие родители уверены, как одна моя знакомая, что ребенок в тик-токе только рецепты слаймов смотрит или типа того. Но вот эти хэштэги безобидные "ррикол", "школа", "слайм" приписаны часто к жестким пранкам и другому безобразию. И они в ленте рекомендаций постепенно появляются((('

Единственно верное направление воспитания в современных условиях (цифровизации всего и развития ИИ) - целенаправленное формирование у ребенка самоконтроля , критического мышления , здорового мировоззрения и зрелой (постконвенциальной) адекватной высоким ценностям морали. Соцсети не зло сами по себе, важно уметь с ними жить, извлекая пользу и избегая негативных последствий. И учить детей этому. Ведь в их взрослом возрасте сетей станет ещё больше.

Было интересно? Полезно?

А ваши дети увлечены тиктоком?

Пишите:)

С уважением, Ирина Коваль, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нейропедагог, нутрициолог, учредитель семейного центра "Лесенка", автор курсов экспертного родительства.


Источник: vk.com

Комментарии: