Крупнейшие суперкомпьютеры России объединят в единую сеть

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Российские исследователи и разработчики получат доступ к сервисам машинного обучения и к аналитике больших данных.

Санкт-Петербургский политехнический университет, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и Объединенный институт ядерных исследований подписали соглашение об объединении своих суперкомпьютеров в единую сеть

В дальнейшем к этой сети планируется присоединить все суперкомпьютерные центры страны.

-"Президент поручил нам расширить территориальную доступность и пропускную способность НИКС (Национальная исследовательская компьютерная сеть России — ред.). И данное соглашение является важным шагом в решении поставленной задачи", — сказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, присутствовавший на церемонии подписания.

По его словам, сейчас НИКС предоставляет услуги более 150 организациям высшего образования и науки, расположенным в 34 регионах. "В этом году планируется подключить к ней 40% от общего числа ведущих организаций и все 10 суперкомпьютерных центров страны. К 2024 году к системе будут подключены абсолютно все научные и образовательные организации высшего образования", —добавил он.

По оценке ректора СПбПУ Андрея Рудского, расширение высокопроизводительных вычислительных возможностей "означает выход на новый уровень исследовательских возможностей, на новый масштаб наукоемких мультидисциплинарных проектов".

Согласно материалам городского комитета по науке и высшей школе, соглашение предполагает объединение высокопроизводительных вычислительных ресурсов в интегрированную сеть суперкомпьютерных центров, а также создание экосистемы профессионального сообщества пользователей путем организации коллаборативных исследований в университетах, лабораториях, научно-исследовательских институтах, а также на промышленных предприятиях.

В результате научные центры мирового уровня, научно-образовательные и инжиниринговые центры получают возможность распределенной работы с большими данными на научных установках класса мегасайенс в суперкомпьютерных центрах. Для исследователей и разработчиков будет обеспечен глобальный доступ к сервисам машинного обучения, а также аналитики больших данных.


Источник: minobrnauki.gov.ru

Комментарии: