Благодаря врачам Центра Алмазова 18-летний петербуржец после нескольких месяцев комы вернулся к учебе на финансово-экономическом факультете

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Глядя на молодого человека рядом с врачами, трудно поверить, что еще несколько месяцев назад он не мог даже самостоятельно глотать.

Все началось в конце декабря 2020 года, когда на улице парня жестоко избили, после чего в течение 30 дней он находился в коме в одной из городских больниц. Состояние молодого человека не улучшалось. И тогда было принято решение о переводе его в НМИЦ им. В. А. Алмазова в отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии № 9.

«На момент перевода в Центр Алмазова состояние пациента оставалось крайне тяжелым — уровень сознания соответствовал синдрому ареактивного бодрствования (вегетативное состояние). Усугубляла ситуацию сопутствующая патология — септическое состояние, обусловлено колитом и инфекцией кровотока. Специализированное питание больной практически не усваивал, что приводило к катастрофической потере массы тела и развитию крайнего истощения организма», — вспоминает заведующий отделением, врач — анестезиолог-реаниматолог высшей категории Алексей Сергеевич Кузьмин.

Тактику нутритивной поддержки для сложившейся сложной ситуации разработал профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии Института медицинского образования Центра Алмазова, д.м.н. Илья Наумович Лейдерман. Это позволило восстановить функцию кишки и остановить потерю массы тела, но главной задачей, стоявшей перед врачами, было восстановление сознания у молодого человека.

«Мы применили методики, направленные на восстановление сознания, разработанные в РНХИ им. А. Л. Поленова (филиал Центра Алмазова), в том числе использовали транскраниальную стимуляцию (шлем StarStim), стимуляцию мышц, участвующих в глотании и артикуляции (аппарат Вока-стим), инъекции ботулинического токсина в спастичные мышцы», — рассказывает руководитель группы изучения минимального сознания, д.м.н. Екатерина Анатольевна Кондратьева.

С пациентом работали сообща неврологи, реабилитологи и логопеды — регулярно проводили логопедические занятия, вертикализацию, физические упражнения.

Однако медикам пришлось столкнуться с новой проблемой — у больного был диагностирован коронавирус. На тот момент Центр Алмазова был перепрофилирован для лечения инфицированных, поэтому перевода в другое учреждение не потребовалось — лечение было продолжено в отделение анестезиологии-реанимации для инфекционных больных в Лечебно-реабилитационном комплексе.

Известно, что кроме легких, мишенью коронавируса является эндотелий сосудов головного мозга и кишечника. У пациента с изначально тяжелой патологией кишки, последствиями травмы мозга течение коронавирусной инфекции было особенно непростым.

По словам заведующего отделением анестезиологии-реанимации

№ 4 Центра Алмазова Игоря Юрьевича Кашерининова, помимо критического дефицита массы тела и тяжелых когнитивных нарушений, у пациента было распространенное вирусно-бактериальное поражение легких с потребностью в ИВЛ, проведении санационных бронхоскопий и мощной многокомпонентной антимикробной терапии. Особенно тяжелой задачей было обеспечение ухода за таким пациентом в условиях высочайшего потока тяжелых больных в инфекционной реанимации, что обеспечивалось всей командой отделения: врачи, средний и младший медицинский персонал.

Врачи — анестезиологи-реаниматологи Алёна Дмитриевна Пономарева и Жанетта Альбековна Матакаева обеспечивали максимально полный комплекс мероприятий интенсивной терапии, что позволило пациенту пережить наиболее тяжелый период болезни.

Когда же с вирусом удалось справиться, к лечению пациента вновь подключились врачи Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова.

Следующий этап работы проводили в отделении анестезиологии и реанимации, где накоплен многолетний опыт работы с пациентами с хроническим нарушением сознания.

В течение всего следующего месяца медики осуществляли комплексную интенсивную терапию и раннюю реабилитацию, направленную не только на купирование патологических процессов, но и на восстановление функций центральной нервной системы. В итоге на 21 сутки (через 4 месяца после черепно-мозговой травмы) у пациента наблюдалось появление устойчивых признаков сознания с дальнейшим постепенным расширением.

«Это была наша совместная победа. В работе с этим больным принимали участие все специалисты отделения, в том числе лечащий врач анестезиолог-реаниматолог Светлана Сергеевна Лесина и к.м.н. невролог Сергей Анатольевич Кондратьев. Большая роль в восстановлении и выхаживании пациента принадлежит среднему медицинскому персоналу. Руководил процессом лечения заведующий НИЛ нейропротекции и нейрометаболических нарушений, профессор Анатолий Николаевич Кондратьев. Процесс восстановления шел медленно, шаг за шагом, но в итоге мы достигли прекрасного результата», — отмечает заведующая отделением к.м.н. Наталия Александровна Лестева.

В настоящее время молодой человек вернулся к обучению на финансово-экономическом факультете, продолжает проходить курс реабилитации.

Для справки:

Следует отметить, что проблема восстановления сознания и иных функций у больных с хроническим нарушением сознания относится к наиболее актуальной в современной реаниматологии и реабилитологии. В РНХИ им. проф. А. Л. Поленова проводится работа в рамках гранта РФФИ по изучению механизмов, лежащих в основе нарушений сознания, в которой принимают участие неврологи, сомнологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты лучевой диагностики, генетики, биохимики, специалисты трансляционных информационных технологий. Мультидисциплинарный подход к изучению проблемы нарушения сознания является реализацией современного тренда —перехода к интегрированной трансляционной науке, что позволяет улучшить качество лечения данной категории пациентов.


Источник: vk.com

Комментарии: