Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования. Методика положила начало создание прототипу ПО, которое составляет психологический портрет по открытым данным, полученным из соцсетей. То ли будущее наступило, то ли Большой брат стал более зорким.

Сама Екатерина отмечает, что для обеспечения безопасности общества необходимо уметь быстро прогнозировать психологические характеристики человека, чтобы вовремя выявлять группы риска. С помощью анализа, как в фантастических фильмах, людей с расстройствами поведения, суицидальными наклонностями и прочими можно выявлять непосредственно до проявления критической стадии отклонения. Наряду с этим наличие психологического портрета позволяет решать целый ряд задач и повышать качество обучения, не гребя всех под одну гребенку образовательных стандартов.

Различные виды анкетирования и опроса – наиболее популярный и распространенный инструмент оценки психологических характеристик людей. Однако и они не лишены недостатков – участие может принять лишь ограниченное количество людей, и то лишь от большого желания. Решение этой проблемы – использование цифрового следа человека.

Часть полезной информации о личности можно получить из анализа контента в виде фотографий и изображений. Кроме того, традиционно для анализа выделяют пять типов данных как источника основной информации о человеке: данные профиля, интересы, дружеские связи, текст и активность пользователя.

Екатерина предложила методику отбора психологических характеристик, выходящих за рамки «большой пятерки». Для этого она выделила 12 фактических показателей активности пользователей на сайте с целью прогнозирования по цифровому следу.

– Для тестирования методики, прежде всего, было необходимо собрать данные, а именно, результаты психологического тестирования и цифровой след респондентов в социальной сети «ВКонтакте», которая является наиболее популярной у возрастной категории 15-25 лет, – объясняет Екатерина Атамасова. – На их основе для компьютерной модели формировались обучающая и тренировочная выборки.

В ходе работы был проведен онлайн-опрос среди студентов и сотрудников ТГУ, по результатам которого были получены их психологические характеристики по показателям экстраверсия, стресс, подавленность, тревожность, доброжелательность, эмоциональная устойчивость и другие. Кроме того, были собраны и проанализированы данные социальных сетей.

Далее оставалось «научить» компьютерную модель анализировать нужные характеристики, оценивая степень их выраженности. В итоге выяснилось, что с наилучшей точностью можно прогнозировать стресс (79,8%), с худшей – доброжелательность (59,2%).

Директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин считает, что практическая точка приложения совершенно очевидна – программное обеспечение будет помогать тьюторам и школьным психологам быстро определять психологические характеристики школьников и студентов.

— Это, в свою очередь, поможет в построении индивидуальной траектории образования, которая будет действительно эффективной, - отмечает руководитель института.


Источник: babr24.com

Комментарии: