Почему хакерам нужно осознать себя как класс? Путеводитель по «Манифесту хакера» — главному труду философа МакКензи Уорк

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-08-17 18:15

киберугрозы

Капитализм, который мы привыкли себе представлять, сегодня умирает: теперь вместо капиталистов миром правят векторалисты — люди, контролирующие потоки информации и решающие, каким товарам и услугам они дадут развиваться, а каким — нет. Таким образом они разрушают монополию капиталистов на производство материальных благ, подчиняя его циркуляции информации. Но не стоит воспринимать векторалистов как героев, борющихся с капиталистическим угнетением, всё гораздо сложнее.

Вся история развития человечества, по мнению австрало-американского философа МакКензи Уорк, строится на хаке. Однажды кто-то совершил поворотный хак — придумал собственность, и земля, которая прежде никому не принадлежала, закрепилась за хозяевами, расколов общество на два класса — господствующих пасторалистов и угнетённых фермеров. Вторые трудятся на земле первых, получая минимум, необходимый для выживания. У пасторалистов же образуется излишек, который они инвестируют в последующие хаки — изобретение средств производства, переносящих общество на новую капиталистическую ступень, на которой снова происходит раскол на хозяев капитала и рабочих, этот капитал обслуживающих.

Важнейший же хак недавних времен — телестезия — способность передавать информацию на расстоянии с помощью телеграфа, телефона, телевидения, а затем и интернета породила новую векторалистичекую формацию, в которой господствуют векторалисты, а угнетаются хакеры — люди, придумывающие оригинальные решения, изобретающие новое из пустоты и продающие свои таланты «начальникам» за бесценок и возможность покупать ненужные и избыточные товары и услуги, предлагаемые им капиталистами и векторалистами.

Главная цель культового, но непереведённого текста «Манифеста хакера» МакКензи Уорк — помочь хакерам осознать себя как класс ради того, чтобы общими усилиями, объединившись с другими производящими классами, хакнуть векторалистическую формацию. Это, по мнению Уорк, приведёт общество на новую неотчуждаемую ступень бытия, в которой не существует монополии на информацию, знание распространяется свободно, а собственность и власть становятся ненужными и отмирают.

Публикуем фундаментальный труд философа Сергея Степанищева, подготовленный для Дискурса по итогам открытого курса лекций, прочитанного в рамках цикла Skillbox «Дизайн, философия и киборги». В подробном путеводителе по «Манифесту хакера» философ разбирает ключевые тезисы и критически конспектирует знаменитую книгу. Почему хакерская история знает только настоящее время, а прогресс предполагает необходимость плагиата? Как желания человека в векторалистском обществе превращаются в членовредительство, а творчество останавливается на государственной границе? К чему движется общество и что поможет людям сбросить оковы бессмысленного перепроизводства?


Источник: discours.io

Комментарии: