История цивилизации это история способов управления людьми со стороны элит:

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-08-21 14:50

Трансгуманизм

1. До 19-ого века - Плетка и ошейник в старые времена

2. 19 век - права на средства производства

3. 20-й век - кредиты, телевидение и СМИ

4. Начало 21-ого - Интерфейсы, данные, алгоритмы, кастомный контент в соц. сетях, игровые механики.

5. Первая четверть 21 века - виртуальная и дополненная реальность

6. Середина 21 века - прямая трансляция в мозг и прямое управление сознанием, точнее свободой воли. Матрица и сингулярность. Люди делятся на тех, кто имеет право на свободу воли и на тех, кому в таком праве отказано. Проблема лишних людей и базового дохода решена.

Конечно, это мрачный апокалиптический сценарий, эдакий киберпанк, множество раз смоделированный.

Проблема в том, что искушение слишком велико как для элит, так и для ученых и разработчиков. Элиты понимают, что если они откажутся двигаться в этом направлении, то могут оказаться перед лицом оружия более грозного, чем ОМП, а защиты нет. И они правы, потому что при публичных декларациях неэтичности, секретные разработки будут продолжаться.

К ученым и разработчикам вообще нет вопросов, большая часть из них вполне инфантильны в социальных вопросах и создавать технологии для них - игра.

Вот, кстати, вопрос ко всем, кто занимается вопросами искусственного интеллекта, игровыми механиками, анализом данных, маркетингом, основанном на данных.

Вы же понимаете, что ВСЕ ваши наработки в конечном итоге используются только для бизнеса, чтобы манипулировать людьми, т.е. подсознательно заставлять их делать не то, что полезно им, а то, что нужно бизнесу.

Безусловно, есть и масса полезного - различные оптимизация, медицина и т.п.

Тем не менее на данный момент вся работа с данными и игровыми механиками преследует только одну цель - меньше затрат и больше прибыли.

Что само по себе не плохо. Но когда речь идет о манипуляции - людей это иное.

Вы же понимаете, что с помощью алгоритмов бизнесу не просто выгодно управлять людьми, но держать их в состоянии идиотов, неспособных к рефлексиям, неспособных отказаться от разных дофаминовых зависимостей.

Что инженеры, ученые и разработчики думают об этической составляющей своей работы?

Если вы создаете более эффективные механики наркотического уровня на основе анализа данных с использованием ИИ, вы понимаете - что это будет использовано на вас, ваших детях?

Или пока вам платят, дают пуфики и бесплатный хавчик - гори оно все синим пламенем?

Кто способен высказаться по существу о социальной ответственности?

Как с вашей точки зрения выглядит так грань, после которой вы скажете - этим я заниматься не буду! Или все таки скажете - ну кто-то все равно будет, так уж лучше я, чем кто-то?

Все крупные технологические сдвиги как палка о двух концах - с одной стороны дают новые возможности, а с другой стороны приводят к невиданной концентрации власти в руках узкой группы лиц без ограничивающих факторов.

Однако во все времена только церковь пыталась посягать на свободу воли и мысли, но в конечном итоге не смогла.

Похоже технологии смогут то, что не удалось ни христианским, ни исламским фундаменталистам. Тихо, без шума и пыли, без костров инквизиции и отрубленных голов, без газовых камер и крематориев, большую часть человечества превратят в послушных овощей без собственной воли, живых киборогов, управляемых данными и алгоритмами.

На верху будет элита, которая владеет и управляет алгоритмами.

И ведь это не сценарий захвата мира злобными маньяками говно-пупсами.

Все происходит при поддержке прессы, при ликовании и победном марше технологий под нескончаемые реляции про общественное благо и прогресс.

Нам всем нравится мечтать, что наши дети будут жить в лучшем мире всеобщего благоденствия, управляемом алгоритмами, не думать о хлебе насущном, болезнях и заниматься творчеством и самосовершенствованием. Хочется, чтобы было именно так, но есть угроза и иного сценария.

В этой связи хочется привести слова самого богатого покойника на планете: ".... Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь, и приходит понимание — люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль..." - Стив Джобс.

Но потом мы идем дальше. Мы понимаем, что у каждого из нас есть определенный выбор - оказаться среди тех, КЕМ УПРАВЛЯЮТ или среди тех КТО УПРАВЛЯЕТ.

На какой стороны хотите оказаться вы? Глупый вопрос. Отлично, но если вы начинаете понимать, что 1) вы предпочитаете управлять и 2) "люди сами этого хотят - быть тупыми" - то как вы будете поступать?

UD:

1. Как обычно комменты доставляют, особенно от тех, у кого ПГМ, ну это простительно. За это не судят, за это горько сочувствуют.

2. 50% начинают воевать и спорить. С кем и с чем? Главный аргумент - "Будущее будет сияющим потому, что я верю и хочу!". Ок, с этим тоже понятно - авто компенсация фрустрации, вполне известный bias. Мысль о возможном плохом будущем настолько невыносима, что вместо осознания, принятия и усилий - мы как обычно сваливаемся в мифологию. Как евреи, которые смеялись над нацистами в 30-х. Их смех затих в печах Освенцима. У них тоже были свои планы на будущее, ОНИ ИСКРЕННЕ НЕ ВЕРИЛИ, что возможно такое. Их сознание, пропитанное идеалами гуманизма не было в состоянии вместить это, ибо они были в целом психически здоровы и не понимали, что противостоят не людям, а системе.

3. Но главная ошибка - наивно полагать, что кто-то придет ломать вашу волю, навязывать что-то ужасное. Очнитесь, что называется и пойте, вы уже динозавры в понимании того КАК это делается. Ознакомьтесь с чудесной концепцией soft power и допустите, что этим черным делом занимаются те, кто УМНЕЕ, ОБРАЗОВАННЕЙ, ОПЫТНЕЙ вас и имеет доступ к таким ресурсам, о 90% которых вы даже не догадываетесь.

Все происходит иначе. Сначала вы понимаете, что технологии реально изменяют вашу жизнь, открывают возможности, учат, создают новые связи, развивают. Более того - это так и есть, это чистая правда.

Порабощение начинается с искушения... Ты способен, ты можешь, дорога открыта на много лет, вот новый сервис, вот еще лучший контент, вот интересная работа... Да, подучиться надо, но мы же понимаем. Нет с не инструктором. Очень много желающих, вас будет учить алгоритм. О, тебе понравится. Он учитывает твои малейшие желания и создает индивидуальную карьерную траекторию - только для тебя. Только для вашего ребенка. Все, что нужно скачать приложение. Да, бесплатно. Хотите больше? Поставьте имплант. Откройте невиданную мощь мозга и виртуальной реальности. Что? От вас ушла девушка? А не хотите познакомится с виртуально? Она никогда не уйдет и выполнит все ваши желания. О! Недорого, по подписке - очень доступно. И регулярные апгрейды.

Alex Kroll FB

Комментарии: