Всех очень волнует вопрос об отличиях мозга женщин от мозга мужчин.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Можно вспомнить десяток спорных предположений, но вот оказывается, что главное отличие мозга женщин от мозга мужчин в том, что он меньше исследован! Сама в шоке, учитывая, сколько сил ученые мужи потратили, пытаясь доказать недоразвитость женского мозга.

Например, множественные женские оргазмы: о них много говорят, но на Pubmed максимум 5 исследований мультиоргазмов — и то 3 из них посвящены мужчинам.

Несмотря на распространенность оральных гормональных контрацептивов для женщин, их влияние на мозг пока что не исследовано. В 2014 году вышел научный обзор под заголовком «50 лет гормональной контрацепции: пора выяснить, как она воздействует на мозг». Ээээ, да, пора бы.

Мало известно о предменструальном синдроме: о его частотности (от 12% до 90%, спасибо за информативность, статистика), причинах — и вообще существует ли он как отдельное явление. Многое неясно про влияние заместительной гормональной терапии на мозг женщин менопаузального возраста.

Как так-то?

Доклинические исследования (на животных) традиционно проводились на самцах. В 8 из 10 биологических дисциплин предпочитают исследовать мальчиков мышей и крыс. И в нейробиологии их исследуют в 5 раз чаще, чем самок! Но и в исследованиях людей сохраняется такой перекос: типичный испытуемый в медицинских исследованиях — мужчина весом 70 кг. В связи с этим женщин чаще недодиагностируют и пропускают опасные симптомы диагноза — потому что болезни у нас могут развиваться иначе, чем написано в учебниках (то есть иначе, чем у мужчин).

Журнал Nature подытожил: «Современная медицинская помощь женщинам гораздо менее основана на фактических данных, чем помощь мужчинам». В результате женщины больше предрасположены к побочным эффектом употребления лекарств, по той же причине никто вразумительно не может объяснить, почему депрессия, тревожность, инсульты и рассеянный склероз встречается у них чаще.

В чем причина? В тех самых особенностях женского организма, которые надо бы исследовать.

Исследователям очень неудобно, что во время проведения испытаний (например, лекарств) женщина может забеременеть. Это всё испортит.

А еще женский менструальный цикл (как у людей, так и у животных) вмешивается во многие показатели организма. Эта изменчивость мешает исследователем отделить естественные колебания от вызванных экспериментально. Для науки менструальный цикл — досадный источник дополнительной вариативности, которой разумнее всего избегать. В том числе поэтому научные знания о влиянии гормонального цикла на мозг не так подробны, как хотелось бы.

Возможно, здесь работал не столько сексизм (не будем изучать женщин, ведь они второсортные), сколько экономические причины: в случае с беременность с женщинами выше риски потерять испытуемого посреди процесса, в случае с циклом — необходимо больше работы с большим объемом данных, чтобы разобраться.

Кроме того, долгое время было непонятно, как исследовать половые особенности мозга, не подбрасывая дров в костер гендерного неравенства: многие нейробиологи, разделяющие идеи равенства, просто не касались таких исследований, чтобы «не замараться». В результате этим вопросом как раз больше занимались те, кто не стеснялся и был не против доказывать принципиальную разность мужчин и женщин, которая должна обосновать их неравное положение в обществе.

Сейчас всё меняется, вроде. Национальные институты здравоохранения США и многие научные издания требуют включать пол, как переменную, в исследования. ВОЗ называет изучение здоровья девочек и женщин приоритетным. Австралия проводит длительное исследование женщин (58 000 человек исследуют на протяжении всей жизни). Стэнфорд запустил проект «Гендерные инновации», пытаясь положить исследования в области пола и гендера в основу прорывных открытий.

Становится ясно, что половые и гендерные исследования мозга могут быть разные: необязательно исследовать женщин только для сравнения с мужчинами.

Надеюсь, в прошлое отойдут идиотские попытки доказать, что мозг женщин лучше приспособлен для готовки и укачивания детей, а мужской — для работы СЕО и научных открытий. Просто жаль на это всё денег и научных ресурсов. Это всё равно что пытаться доказать, что раз мужчины писают стоя — им нельзя сидеть в кресле начальника, а нужно работать курьерами.

Вместо этого хотелось бы больше научных данных о влиянии на мозг менструального цикла, приема гормонов и разного течения беременности; о причинах постродовой депрессии, о поддержке мозга в менопаузе и о нейробиологии женских оргазмов.

Настя Травкина


Источник: www.facebook.com

Комментарии: