Немного о кибероружии и его развитии...

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


На сегодняшний день самым мощным суперком- пьютером в мире является китайский Тяньэх-2. Большая часть компонентов этой системы была разработана в Ки- тае. Однако надо иметь в виду, что подавляющая часть наиболее мощных суперкомпьютеров принадлежит Соединенным Штатам и в отличие от Китая, соединена в единую распределенную сеть под эгидой АНБ и Мини- стерства энергетики США. Но главное даже не это. Чтобы осуществить следующий скачок в скорости вычислений, необходимо переходить уже на уровень нанотехноло- гий. Летом этого года ведущие американские произво- дители процессоров для суперкомпьютеров объявили о том, что к 2015 г. они смогут начать производство микро- процессоров, пока еще на основе кремния, но уже со значительным использованием нанотехнологий. При- ближаются к подобному решению и японцы.

Китай, наращивая мощность суперкомпьютеров, пока, судя по оценкам экспертов, не имеет необходимой технологической базы для производства процессоров с использованием нанотехнологий. Ключевым вопро- сом в обеспечении превентивного доминирования в киберпространстве является способность декодировать защищенную специальными шифрами информацию, передаваемую как в интернете, так и в закрытых сетях государств – потенциальных противников. Согласно до- кументу АНБ, обнародованному Сноуденом, «в будущем сверхдержавы будут появляться и приходить в упадок в зависимости от того, насколько сильными будут их крип- тоаналитические программы. Это цена, которую должны заплатить США, чтобы удержать неограниченный доступ к использованию киберпространства».

Уже давно Агентство на постоянной основе работает с IT-компаниями по встраиванию в их продукты закладок в интересах спецслужб США, а также ведет работу по це- ленаправленному ослаблению международных алгорит- мов защиты данных. Поскольку именно американские

компании являются поставщиками подавляющей части используемых в мире процессоров, маршрутизаторов, серверной инфраструктуры и т.п., становится понятным, что на сегодняшний день в подавляющем большинстве стран, в том числе в России, даже закрытые компьютер- ные сети весьма уязвимы для проникновения, а исполь- зуемые системы шифрования в значительной части яв- ляются прозрачными для американских спецслужб.

Хотя в опубликованных Э. Сноуденом документах и имеется информация, что службы США и Великобрита- нии могут взломать любой шифр, используемый в интер- нете, это, по мнению подавляющего большинства специ- алистов, не является корректным утверждением. Более того, тесные контакты АНБ с производителями харда, в который они стремятся встроить соответствующие за- кладки, лишний раз подтверждает это мнение.

Проблема состоит в том, что мощностей нынешних суперкомпьютеров, даже в виде распределенной сети не хватает для уверенного взлома наиболее изощрен- ных шифров, используемых в правительственной связи и коммуникациях спецслужб информационно продвину- тых стран мира, включая Россию.

Однако, ситуация изменится с появлением на свет квантового компьютера. Собственно, одна из сверхза- дач квантовых компьютеров как раз и состоит во взломе любого шифра, созданного на традиционных, докванто- вых компьютерах. На сегодняшний день математически доказана справедливость подобной постановки задачи. Против квантового компьютера все доквантовые систе- мы шифрования бессильны.

Хотя самих квантовых компьютеров пока нет, уже созданы многочисленные алгоритмы для них, а бук- вально в этом году по заданию IARPA разработан язык программирования Quipper. Работы по практическому созданию квантового компьютера ведутся в Соединен-

ных Штатах в рамках проекта Quantum Computer Science (QCS) IARPA.

Немаловажно понимать принципиальное отличие IARPA от DARPA. Помимо прочего оно состоит в том, что проекты DARPA относятся к сфере двойных технологий, предусматривают оповещение о разработчиках тех или иных проектов и их результатах. Вся информация по про- ектам IARPA, кроме их наименования и условий, являет- ся секретной.

В 2013 году совершен прорыв и в аппаратном ком- поненте квантового компьютера. Компания Google, со- вместно с NASA запустила в эксплуатацию в рамках сети суперкомпьютеров квантовый модуль D-Wave Two. Это еще не полноценный квантовый компьютер, но при вы- полнении сложных вычислений с более чем 500 пара- метрами его мощность в тысячи раз превосходит про- изводительность лучших суперкомпьютеров из списка Топ-500.

По осторожным высказываниям Google в ближай- шие два-три года они собираются создать сеть, включа- ющую несколько подобных модулей, работающих вме- сте с обычными суперкомпьютерами, которые по своим совокупным возможностям вплотную приблизится или будет равна полноценному квантовому компьютеру.

Когда это произойдет, то помимо прочего, любой шифрованный трафик окажется полностью открытым и свободно читаемым, а саморазвивающиеся програм- мы позволят в этих условиях беспрепятственно ставить под контроль любые объекты и сети потенциальных противников. Тем самым будет достигнуто фактически неограниченное доминирование в киберпространстве. Электронные сети противника в любой момент могут быть разрушены или поставлены под полный контроль кибреагрессора, обладающего описанными выше про- граммными и аппаратными средствами. Тем самым ки- бервойна закончится, не успев начаться.

Но и это еще не все. Летом 2013 года, несмотря на разоблачения АНБ и американского разведывательного сообщества, в Соединенных Штатах состоялся ряд сове- щаний по повышению уровня кибернетической нацио- нальной безопасности. Впервые за всю историю всерьез обсуждался вопрос создания общеамериканской элек- тронной стены – фаервола. В этом случае весь интернет- трафик, входящий из-за рубежа подвергался бы глубокой инспекции пакетов, и любые подозрительные пакеты блокировались так же, как великий китайский фаервол блокирует нежелательные сайты. Участники обсуждения пришли к точке зрения, что это был бы лучший способ, но решили, что подобный подход будет невозможно реализовать на практике из-за американских реалий. Однако приведенные в докладе опросов американского общественного мнения и руководителей американских корпораций, а также подогреваемые СМИ истерия по поводу китайских и русских хакеров, могут создать пи- тательную почву для практических шагов в этом направ- лении.

Согласно анализу, проведенному по открытым ис- точникам экспертами Центра военно-промышленной политики Института США и Канады, американцы взяли курс на развертывание автономных спутниковых группи- ровок, обеспечивающих защищенные электронные ком- муникации и развертывание системы ПРО, нацеленной не столько против террористов, сколько против потенци- альных американских конкурентов в космосе.

Спутниковые группировки призваны создать парал- лельную современному интернету защищенную систему электронных коммуникаций, завязанную на выведенную в космос суперкомпьютерную систему с квантовыми со- ставляющими. Другая часть орбитальных спутниковых группировок призвана вывести из строя телекоммуни- кационные и электронные сети противников, способные функционировать в случае принудительного отключе-

ния обычного интернета. Наконец, система ПРО должны блокировать запуски ракет противника, нацеленных на орбитальные группировки и космическую платформу с центральным квантовым или квантовоподобным супер- компьютером.

В этой связи возникает проблема разработки кибе- роружия сдерживания.

Недавно президент РАН Владимир Фортов сообщил, что «Работы, проведенные под руководством академика Геннадия Месяца, позволили создать генераторы, испу- скающие очень короткие и мощные импульсы. Их пико- вая мощность достигает миллиардов ватт, что сопостави- мо с мощностью энергоблока АЭС. Это более чем в 10 раз превышает зарубежные достижения». Указанный гене- ратор может быть размещен на носителе, выведенном в космос на низкую орбиту или в мобильном варианте на земле, либо даже на подводной лодке вблизи бере- гов потенциального противника. Использование такого генератора позволяет получить направленный мощней- ший электромагнитный импульс, способный полностью вывести из строя любую электронику, независимо от ее защиты на весьма значительных площадях. Более того, имеются расчеты, показывающие возможность вывести из строя при помощи системы указанных генераторов энергосистемы, телекоммуникации, электронные сети, включая интернет, в самых разных странах мира, в том числе в США.

Какие выводы можно сделать из вышеприведенно- го анализа и складывающейся внешнеполитической си- туации?

Грубейшее вмешательство США и их союзников в украинский кризис, события вокруг Сирии показывают, что у геополитических конкурентов России нет никаких моральных ограничений в реализации любых агрес- сивных планов и провокаций самого чудовищного типа (с уничтожением мирного населения химоружием для

обоснования начала войны против суверенной страны в обход международного права). Поэтому скорейшее полноценное развертывание российских кибервойск в структуре вооруженных сил и разработка кибероружия сдерживания являются в современный период не менее важной государственной задачей, чем поддержание в боевой готовности ядерного потенциала.

Информационный взрыв, связанный с опублико- ванием в открытой печати сверхсекретных материалов Сноудена о ведущейся кибервойне армией и спецслуж- бами США против России и других стран, и применяемых при этом технологиях, ставит задачу внесения серьезных корректив в государственную политику обеспечения ки- бербезопасности. Речь идет о пересмотре стратегиче- ских документов, увеличении бюджетного финансиро- вания, ускоренной и качественной подготовке кадров, способных вести противоборство в киберпространстве.

Сдерживание кибервойн XXI века невозможно без развития фундаментальных научных исследований самой различной направленности. По всей видимости, процесс реализации фундаментальных научных разра- боток как и прежде будет ориентирован в первую оче- редь на военные цели для достижения превосходства над потенциальным противником. Причем скорость реализации фундаментальных открытий в прикладных военных целях в условиях идущей информационной революции будет неизменно возрастать. Поэтому госу- дарственные бюджетные вложения в фундаментальные исследования должны быть качественно увеличены.


Источник: vk.com

Комментарии: