ПРИЁМЫ ДОПРОСА

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Существует ряд действий, заставляющих человека остро почувствовать свою беспомощность и ничтожность.
§ Лишённый одежды человек чувствует, как правило, свою полную беспомощность и уязвимость. Если совместить раздевание жертвы с оскорблением или избиением, то её сопротивление, возможно, будет полностью сломлено. Без одежды человек теряет свои психологические щиты. Можно заставить жертву раздеться саму или грубо сорвать с неё одежду. Психофизиологический эффект данной процедуры усиливается, если она проводится на холоде.

§ Оскорбления словом действуют на впечатлительных людей. Необходимо издеваться и оскорблять самого субъекта а также близких ему людей или "святые" (в его понимании) вещи.

§ Длительные пытки по любой из вышеописанных методик рано или поздно сломают волю жертвы.

§ Унижение путём макания жертвы головой в ведро с дерьмом, испускания на него мочи и других фекалий.

§ Изнасилование вызывает настоящий психологический шок и редко кого оставляет равнодушным. Когда женщину насилуют сразу несколько мужчин, это производит более сильное впечатление (конечно, если она не нимфоманка). Пиночетовцами использовался и такой вариант: женщину привязывали в специальном кресле, а потом с ней совершал половой акт натренированный кобель овчарки. Некоторые после этого кончали жизнь самоубийством. Особенно унизительно изнасилование в задний проход или насильственный оральный секс. Для изнасилования можно применять разные предметы: бутылки, палки и т.п. Кстати, мужчины, подвергшиеся изнасилованию, переживают это намного тяжелее. Об этом хорошо знают в тюрьмах.

§ Эффективным приёмом подавления воли считается так же создание таких ситуаций, при которых жертва причиняет себе боль сама. Это имеет место при создании статических ситуаций (длительное стояние на носках, когда жертва не может опуститься на пятки из-за находящихся под ними шипов) или когда испытуемого заставляют бежать босиком по стёклам.

§ Угрозы и насильственные действия в отношении родственников жертвы.

§ Субъекта садят на табурет и фиксируют в такой позе на 2-3 дня, не давая заснуть. В результате всего этого он уже не может отличить реальность от сна и отвечает на самые коварные вопросы.

§ Сенсорная депривация. Субъект помещается в звукоизолированную комнату без окон. Комната должна быть обита внутри мягким материалом, как в психиатрических палатах. Круглые сутки горит, не потухая, умеренный белый свет от дневной лампы. Примерно через 3 дня из замаскированных динамиков начинает литься еле слышная музыка. Субъект сначала думает, что эта музыка ему кажется, настолько она тихая. Репертуар должен состоять из минорных композиций без слов, например, похоронный марш или произведения Баха. Музыка звучит без перерывов (лента закольцована) в течение нескольких дней. Именно в этот момент жертва чувствует, что начинает сходить с ума. Потом музыка начинает чередоваться с тихими голосами, которые обвиняют и оскорбляют жертву или просто говорят повторяющиеся бессмысленные и бессодержательные фразы. Ещё через несколько дней даже самый крепкий человек теряет контроль с реальностью и у него начинаются галлюцинации.

§ "Сажание на иглу". Подобная задача реализуется использованием исключительно тяжёлых физиологических реакций организма на резкое лишение привычного наркотического препарата. Такое состояние называется абстиненцией и немедленно устраняется повторым введением наркотика. На продолжительность и силу абстиненции влияет тип употребляемого наркотика, длительность приёма, дозы и особенности организма.

Кроме физической, присутствует ещё и психологическая зависимость, что делает тягу к наркотику
непреодолимой. Самая мучительная ломка бывает от героина, чуть слабее от морфия и пантопона
при их введении в вену, ещё слабее, когда морфий колят в мышцу или под кожу. Затем идут морфиноподобные синтетические вещества, такие как омнопон и промедол. Заметно легче переносится лишение опия, амфетаминов, "экстаза", "крэка", гашиша и кокаина.
Привычка к героину и триметилфентанилу наступает после реализации 3-4 инъекций, к морфия –
после 10-12 при постепенном увеличении дозы. Ломка, как правило накатывает через 2-3 часа после
употребления героина, через 5-6 часов после морфия и через 10-12 часов после опия.
Для наркомана характерен переход от лёгких наркотиков к более тяжёлым.
Приемы пыточного воздействия как правило сообразуются с его потенциальной целью, фактором времени, наличными возможностями, пределом допустимости и, разумеется, исходным состоянием объекта, учитывая, что повышенное выделение адреналина (типичное при проявлениях боли) активно разрушает сердце.
Если в запасе много времени, гуманнее и эффективнее задействовать мало-помалу нагнетаемое давление на психику в сопровождении телесной боли, когда же времени почти что нет - проще воспользоваться примитивным физическим насилием.
Об отношении человека к боли полезно знать, что:
цыгане, негры, китайцы и злостные профессиональные преступники пониженно воспринимают боль, а многие народы Севера (чукчи, якуты, эвенки...) и голубоглазые светловолосые европейцы - переносят ее очень плохо;
субъекты склонные к общению устойчивее к боли, чем те, кто любит одиночество;
кастраты и наркоманы, не находящиеся под влиянием наркотика, мучительно переживают боль;
стрельцы (23.11 - 21.12) и львы (23.07-22.08) очень боятся боли, тогда как козероги (22.12 - 20.01) - упорно игнорируют ее;
сильные эмоции (гнев, горе, половое возбуждение, ненависть...) обычно приглушают боль;
при ожидании болевого ощущения чувствительность на боль заметно повышается, особенно если субъект весьма ее не любит либо труслив и малодушен;
значительная боль легко и надолго запоминается;
острее всего боль испытывается ночью (при максимуме в 1 час ночи...), слабее - днем, еще слабее - вечером;
в особенности чувствительны к воздействию: пульпа зубов, глазные яблоки, область подмышек, кожа век, кости ключиц и пах;
о том, что человек переживает мучительную боль обычно говорят стиснутые зубы либо пронзительные крики и стоны, выпяченные глаза, расширенные ноздри, обильный пот, сильные расстройства кровообращения и дыхания (при затруднениях с последним багровеет лицо...); когда боль длится слишком долго, возможны также бледность кожи, упадок сил, дрожь и, в конечном счете, обморок;
знаком реальности испытываемого страдания надо считать не крики, а значительное расширение зрачков (при явной симуляции они заметно не меняются...).
Любое пыточное воздействие должно быть точно дозируемым, ибо когда объект лишается сознания, оно становится бессмысленным. Для преодоления этой неприятности жертву окатывают холодной водой и вводят ей фармакостимуляторы.

Наказание
Чаще всего это осуществляется через банальное избиение, которое много раз производится импровизированными средствами, не оставляющими явных внешних следов (кусок резинового шланга, носок заполненный песком...) либо специальными приспособлениями, рождающими потрясающую боль (сделанные из дерева лопатки со многими отверстиями в них, плети с "кровавыми" узлами....). На болевые нервные рецепторы субъекта воздействуют какими-либо раздражителями либо в естественной (хлёсты крапивой по половым органам...), либо в медицинской (впрыскивание под ногти или в мошонку эфира...) манерах. Эффективно действуют и влажные кожаные браслеты, сжимающие при высыхании пальцы. Очень мучительно блокирование дыхания, без доведения до отключения сознания (не слишком длительные, секунд по 30, погружения лица под воду; резкое откидывание головы и заливание в ноздри воды; засовывание объекта в пластиковый мешок, непроницаемый для воздуха...). Хорошо зарекомендовало себя использование электротока строго дозируемой величины, чтобы излишне мощный разряд не обеспечил отключение сознания или ненужную смерть (подробнее об этом сказано в разделе об электрошоке). Функционирующие электроды обычно крепят пластырем к самым различным частям тела, выбор которых иной раз и определяет эффект, реализуемый в итоге. Так, замыкание цепи посредством пальцев разных рук явно опаснее подобного же замыкания, но пальцами одной руки, ибо в последнем случае ток не проходит через внутренние органы. После использования электротока всегда мучительно болят все мышцы и суставы.

Выпытывание информации
Техника получения информации посредством пытки осуществляется различными путями, такими, скажем, как:
отлавливание информации в процессе пытки;
подготовительное пыточное воздействие на человека для сокрушения его воли без задавания вопросов, а после уже фаза дознавания, без применения пытки;
допрос без пыточного насилия, которое тотчас же применяется, если объект не пожелает говорить или обманывает;
Отлавливание информации в процессе пытки чаще всего используется при недостатке времени либо трусливости объекта. Иной раз здесь возможно ограничиться одной угрозой (поднесение зажженной сигареты к телу...), раскруткой воображения объекта (наличие пыточных приспособлений и наводящие дрожь звуки...) либо простейшим воздействием (пара чувствительных ударов под дых, в пах или в печень...).
Очень эффективно внутривенное введение дозами до 40 мг миорелаксанта дитилина (он применяется при операциях с наркозом, а также при отлове всяческих животных, включая, кстати, собак...), который расслабляет мышцы тела и временно парализует их. Пройдет не более минуты, как сердце станет биться реже, мышцы конечностей охватит паралич, нейтрализующий затем всю междуребёрную мускулатуру и диафрагму. Объект при этом пребывает полностью в сознании, но явственно испытывает ощущение надвигающейся гибели, с активным проявлением непередаваемого ужаса и страха, что продолжается от 2 до 5 минут. В тот момент когда появится удушье, от человека требуют необходимых сведений под сильнодействующей на него угрозой повторного укола. В еще одной методике допроса субъекта вежливо усаживают на табурет в фиксированной позе на 2-3 дня, а находящиеся рядом люди упорно не дают ему заснуть. В итоге всего этого объект уже не в состоянии отличить реальность от сна и машинально отвечает на самые коварные вопросы.Не надо забывать, что сведения, приобретаемые под пыткой, иной раз могут быть вымышленными; и здесь приходится заметно полагаться на интуицию и опытность допрашивающего.

Допрос, существующий веками, выработал свои специфические приемы проникновения во внутренний мир допрашиваемого, методы анализа и способы воздействия на него.
Целью допроса является получение информации, на основании которой следователь:
1) устанавливает наличие или отсутствие интересующих обстоятельств;
2) устанавливает источники, из которых могут быть получены сведения, относящиеся к расследуемому событию;
3) проверяет достоверность имеющихся в деле доказательств.
В ходе подготовки к допросу если существует такая возможность необходимо изучить социально – демографические данные, психологические, психофизиологические качества и состояние вызываемого на допрос лица. Разумеется, заранее трудно предусмотреть, знание каких именно качеств и состояний личности потребуется при допросе, однако в любом случае, желательно иметь представление о таких особенностях личности допрашиваемого, как пол, возраст, образование, профессия, интересы, уровень культуры, взгляды, психологические качества (характер, темперамент, воля, эмоциональные черты), возможные психологические состояния в момент допроса (растерянность, подавленность, страх, самоуверенность и т.д.).
Прежде всего, весь ход допроса можно условно представить как тактическую борьбу двух сторон с противоположными интересами, эта борьба имеет форму решения ряда оперативных задач. Каждому ходу следователя может быть противопоставлен ответный ход. В этом смысле весь ход допроса условно представляется сложной тактической игрой, которая выигрывается только при определенном умении вести ее.
Способы ведения допроса заключаются в применении отдельных тактических приемов и методов..
Приемы допроса – это способы воздействия на человека, вызывающие определенные психические изменения, с помощью которых достигается определенный результат.
Приемы допроса перечисленные ниже рассчитаны на получение правдивых показаний и добывание доказательств, либо на разоблачение ложных объяснений и наконец на достижение контакта с допрашиваемым.
1. «Внезапность». Суть того приема заключается в том, что следователь внезапно, иногда вне всякого контекста предыдущего разговора, задает вопрос, которого пленный не ожидает. Или де внезапно предъявляются доказательства, осведомленность о которых следователя допрашиваемому неизвестна. Полагается, что такой прием разрушает систему ответов, созданную и заготовленную пленным. Он не успевает связать этот внезапный вопрос или доказательство с теми пунктами, которыми он ранее оперировал или собирался оперировать, а поэтому не может быстро найти ответный ход.
Иногда для следователя, использующего прем «внезапности» представляет интерес сама реакция на заданный вопрос или предъявленное доказательство, так как по ответной реакции можно судить о значимости этого вопроса или доказательства.
2. «Последовательность». Этот прием по своему характеру противоположен предыдущему, иногда бывает целесообразно последовательно и систематически предъявлять доказательства, подробно останавливаясь на каждом из них, чтобы дать пленному «прочувствовать» всю силу отдельного доказательства и всего их комплекса. При этом необходимо постоянно подчеркивать взаимосвязанность доказательств, полагая, что сама «последовательность», «методичность» оказывает воздействие на допрашиваемого, создавая у него впечатление неизбежности точного установления всех обстоятельств. Такой прием уже на первых стадиях допроса заставляет допрашиваемого исходить именно из такого представления а конечном итоге допроса.
3. «Создание напряжения». Этот прием основан на специальной «перегрузки» сознании допрашиваемого (при этом используются как правило реальные доказательства, либо те факты которые по мнению допрашиваемого являются реальными), предъявляя доказательства одновременно, как множество «весомых» единиц и специально не связывая их между собой. В этом случае создается напряжение и мысль допрашиваемого вследствие перегрузки не может справиться с предъявленным материалом и «увязать» между собой все доказательства. Допрашиваемый в этих случаях бывает не в состоянии ни противопоставить что-то связное, ни «плести ложь». Такое же состояние может быть вызвано и путем напряжения эмоциональной сферы, например, постоянным и настойчивым напоминание о неизбежности наказания.
4. «Снятие напряжения». При допросе иногда возникает такая ситуация, когда допрашиваемый и не отказывается от разговора, но и не может его вести, так как чувствует себя скованным, излишне напряденным. Такая скованность может быть вызвана рядом причин (необычность обстановки допроса, боязнь сказать что-нибудь лишнее, неудовлетворительное проведение предыдущих допросов, описанная выше перегрузка и др.). В этом случае следователь, воздействуя на допрашиваемого определенным образом, иногда только интонациями голоса, отдельными фразами, стремится снять эту напряженность. Успешное снятие напряжения нередко влечет за собой откровенное признание. Предполагается, что облегчение, связанное со снятием напряжения, вызывает у допрашиваемого стремление «излиться в беседе», «поговорить по душам».
Иногда напряжение вызывается специально с тем, чтобы в последующем его снять, добиваясь при этом определенного результата. Необходимо учитывать и те случаи,, когда допрашиваемый сам намеренно сдержан и напряжен, желая «во всеоружии» встретить очередной «ход» следователя. В этом случае напряженность не носит характера перегрузки сознания, но в определенной дозе представляется выгодной допрашивающему, давая возможность непрерывно контролировать поведение и мысли допрашиваемого. Снятие такого преднамеренного напряжения иногда достигается путем своеобразного метода – «сопоставления». Для этого следователь откладывает на время разговор по делу и сопоставляет образ жизни и поведения пленного до того, как он стал таковым, с его настоящим положением. Ярко нарисованный контраст часто не только снимает напряжение, но и сопровождается бурной эмоциональной развязкой.
5. Использование положительных свойств личности. Обычно при допросах следователи не упускают случая использовать определенные свойства личности обвиняемого для психического воздействия на него, обращаться к его лучшим качествам, как бы заранее культивируя их. Следователи прямо апеллируют к смелости допрашиваемого, мужеству, героизме, умения им выполнять свои обязанности, профессионализму. При этом для достижения поставленной цели могут использоваться его заслуги, награды в прошлом, его служебное и семейное положение.
6. Использование «слабых мест» в психике допрашиваемого. Под «слабыми местами» обычно понимаются самые разнообразные особенности допрашиваемого, воздействуя на которые можно добиться конкретного результата. Использование слабых мест означает не только их нахождение, но и постоянное обращение к ним. Слабым местом может быть либо особое качество допрашиваемого, либо состояние, в которое он чаще всего впадает, как, например, склонность к частым приступам меланхолии, к самоанализу, повышенная вспыльчивость, склонность к гневу и т. д. Например в запальчивости и гневе пленный рассказывает то, чего не высказал бы в обычном состоянии.
7. Допущение «легенды». В некоторых случаях следователи дают допрашиваемому беспрепятственно строить свою версию событий, создавать свою «легенду», и хотя допрашивающий заведомо знает, что ему говорят неправду, он все-таки терпеливо выслушивает и фиксирует все показания допрашиваемого лица. Получив возможность свободно высказывать все, что ему вздумается, и видя, что следователь внимательно его слушает. Допрашиваемый принимается особенно «усердно» или обосновывать свою версию. В этом случае считается, что допрашиваемый все равно даст ему какой-то материал, хотя бы доже негативного плана. Например, из версии, созданной допрашиваемым, можно выяснить, чего оно особенно избегает (иногда это может быть показателем значимости какого-то обстоятельства), на что хочет обратить особое внимание и что хочет подчеркнуть. Из этого материала можно почерпнуть нужные сведения, понять, какую выгоду хочет извлечь пленный, в чем хочет убедить и в чем разуверить следователя.
8. «Пресечение лжи». В некоторых случаях целесообразно, наоборот, не давать допрашиваемому «разворачивать» ложь, а постоянно ее пресекать «в зародыше». Поскольку вся система лжи, выраженная в версии пленного, направлена на то, чтобы убелить следователя, последний как можно чаще дает понять, что сомневается в выслушиваемых показаниях. В процессе допроса у допрашиваемого должна исчезнуть надежда на непогрешимость и неуязвимость своей версии, а вместо этого появиться «ощущение ее бесплодности».
9. Форсированный темп допроса. Иногда необходимо форсировать темп допроса. Если при этом форсированный темп допроса вызывает перегрузку в сознании допрашиваемого, то имеет место уже «создание напряжения». Сущность же рассматриваемого приема заключается в том, чтобы, используя активную позицию, взять инициативу в свои руки и опережать мысль «противника» заранее заготовленными ходами в форме вопросов или суждений. С другой стороны, при высоком темпе подачи вопросов допрашиваемый, приняв этот темп, окажется не в состоянии тщательно обдумывать и «растягивать» ответ, а будет отвечать, не вдумываясь в свои слова, не имея возможности «выдумывать».
10. Замедленный темп. Иногда более оптимальным представляется замедленный темп допроса, так как в некоторых случаях допрашиваемый пытается на большой скорости «проскочить» отдельные неудобные и невыгодные для него места в допросе. Здесь следователь не принимает высокого темпа беседы, наблюдая за тем, чтобы обвиняемый не уходил в сторону от прямых вопросов. В этом случае медленный темп наилучшим образом обеспечивает обстоятельность и точность допроса.

11. «Инерция». Иногда допрашиваемый, говоря о постороннем, « по инерции» проговаривается о том, о чем не хотел бы говорить. Это создает возможность использовать такого рода инерцию в качестве специального приема в допросе. Искусство следователя сводится здесь к умению незаметно переводить беседу из одной сферы в другую, из сферы отвлеченного, постороннего разговора в сферу разговора па существу дела. Для получения большего эффекта необходимо, чтобы такие переходы от одного предмета беседы к другому делались достаточно часто. При этом очень важно правильно определить момент, когда следует коснуться существа дела.
12. Отвлечение внимания. Допрашиваемый всегда чутко и пристально следит за ходом допроса с целью уловить, что для следователя важно и что представляется ему второстепенным. В связи с этим допрашиваемый стремится сосредоточить свое внимание на чем-то одном, по его мнению, главном. Учитывая это обстоятельство, следователи искусственно переводит внимание допрашиваемого на участки, не имеющие первенствующего значения, и тем самым отвлекают его внимание от более важных участков. Все это предпринимается в расчете на то, что допрашиваемый будет относиться с меньшей осторожностью, небрежнее к тем обстоятельствам, о которых следователю было бы желательно получить более детальную информацию.
13. Повторность допросов. Имеются многочисленные суждения о рациональности повторных допросов, о степени их пользы или вреда. Противники повторности считают, что в период между допросами можно лучше продумать детали ложной версии. Тем не менее на практике повторные допросы применяются весьма часто. Следователь специально повторяет всю систему вопросов, рассчитывая, что по прошествии определенного времени обвиняемый забудет детали своих ложных ответов на вопросы по существу дела. В том случае, если он говорил неправде, он будет сохранять только схему своей версии. Таким образом, у следователя будет возможность, во-первых, выявить в версии обвиняемого те места, где более всего имеется отклонений от данных первого допроса; во-вторых, получить материал, вообще свидетельствующей о ложности показаний допрашиваемого.
14. «Выжидание». Этот прием состоит в том, что между отдельными допросами, а также и между различными эпизодами одного итого же допроса делаются перерывы. При этом исходят из предположения, что в психике допрашиваемого за время перерыва произойдут определенные изменения. В сознание пленного заранее «закладывается» то что за данный период должно в нем «созреть». Например, высказывают соображения о необходимости дачи показаний и мотивируют рациональность этих показаний Принимается в расчет тот факт, что в сознании пленного должна будет происходить борьба мотивов, и победит какой-то один из них, возможно, именно тот, который приведет к правдивым показаниям. В другом случае выжидание бывает целесообразным с иной стороны. Видя, например, что допрашиваемый стремится к разговору, следователь с допросом не спешит. Он дает допрашиваемому как бы « перегореть», ток как готовность к допрос нередко свидетельствует а том, что обвиняемый приготовил свежую версию и стремится ее скорее изложить, пока еще не собраны новые доказательства. В этом случае следователь путем выжидания создает возможность того, что новая ложная версия потеряет свою первоначальную ценность для обвиняемого.
15. Создание впечатления хорошей осведомленности следователя. Сущность прима заключается в том, следователь, не обманывая допрашиваемого, в то же время убеждает его в своей осведомленности. Это достигается, во-первых, путем умения вести себя определенным образом, во-вторых, путем высказывания достоверных фактов, в то время как допрашиваемый не предполагает, что это факты известны следователю. Это могут быть отдельные детали биографии допрашиваемого,. В итоге у допрашиваемого создается впечатление, что, поскольку следователь знает отдельные подробности , то ему известно и все остальное. Такое представление об осведомленности следователя заставляет пленного прекратить запирательство.
16. Создание «незаполненности». Даже при отсутствии достаточного количества доказательств следователь ведет свои рассуждения, опираясь на ряд фактов, в отношении которых у него нет «спора» с обвиняемым. Следователь только показывает допрашиваемому «незаполненные места в деле. В то же время, рисуя в основном достаточно ясную и полную картину события, но вместе с допрашиваемым прослеживает логику отдельных фактов и предлагает объяснить неясные места. В этом случае у допрашиваемого вызывается своеобразное стремление заполнить пустые места в общей структуре дела. Эти незаполненные места и неясности, подчеркнутые следователем, вызывают у допрашиваемого беспокойство и естественную потребность освободиться от нелогичности, привести все сказанное в соответствие с логикой.
17. «Вызов» Для следователя обычно бывает очень важно, чтобы допрашиваемый согласился вести логические рассуждения. Отсюда общее мнение следователей, что с людьми интеллектуально более развитыми работать гораздо удобнее. Излагая свои доводы, допрашиваемый высказывает какие-то логические посылки, с которыми следователю бывает легко оперировать. Психологическое значение рассматриваемого приема заключается в том, чтобы допрашиваемый принял вызов и согласился на такую «дуэль». С этой целью следователь умышленно выдает ряд слабых мест, разбить которые обвиняемому совсем несложно, что он и делает. А затем, втянувшись в спор, допрашиваемый уже сам не хочет от этого спора отказаться. Далее следователь предлагает ему объяснить и другие, более существенные, «сильные» моменты обвинения, которые обеспечены доказательствами. Допрашиваемый, полагая, что может успешно «разбить» логику следователя (что он уже делал перед этим) пытается справиться со всеми предлагаемыми ему логическими положениями, но это оказывается для него невозможным. Следователь же получает необходимую информацию в самом разговоре.
18. «Настройка». Это весьма специфичный прием, сущность которого состоит в «настройку на одну и туже волну с допрашиваемым». Для этого – обычно на материале, не имеющем отношения к делу, - тщательно прослеживается стиль изложения и стиль рассуждений допрашиваемого. Затем следователь, учитывая эти особенности мышления, пытается взглянуть на отдельные моменты глазами допрашиваемого. Он как бы входит в его жизнь и этим способом – способом постоянного следования всем «извивам» его мысли и настроения – познает их.
Исходя из вышеперечисленных методов можно вывести классификации приемов допроса по целевому назначению:
1). В первую группу входят те приемы, которые можно назвать информационными. С их помощью добывается информация о личности допрашиваемого, а также информация, касающаяся существа дела. К этой группе относятся приемы: «допуск легенды», «инерция», «отвлечение внимания», «повторность».
2). Другую группу приемов можно назвать контактными. Эта группа требует специального, пристального изучения в связи с тем, что природа контакта представляется не вполне ясной и в то же время эффект от контакта очень значителен. Можно предположить, что контакт – это такие взаимоотношения следователя и допрашиваемого во время допроса, при которых следователь наиболее успешно ведет допрос и может наиболее плодотворно и безошибочно применять соответствующие приемы, а также предвидеть ход допроса. Последнее очень важно – контакт формируется на основании комплексного использования информации об отдельных чертах личности допрашиваемого, о способах его мышления, о его основной направленности. К этой группе относят прием «настройки».
3). Третью группу составляют приемы для воздействия на состояния допрашиваемого. Эти приемы, как явствует из самого названия, служат либо для вызывания какого-либо состояния, либо для его изменения. В эту группу входят приемы: «внезапность», «создание напряжения», «снятие напряжения», «форсированный темп», «выжидание».
4). Четвертую группу образуют приемы, целью которых является воздействие на индивидуальные особенности личности допрашиваемого: «использование положительных свойств личности», использование «слабых мест» в психике допрашиваемого.
5). В пятую группу входят приемы, направленные на создание у допрашиваемого определенных представлениях: о собственном положении, неизбежности раскрытия требуемых сведений и т.д. Это приемы: «последовательность», «пресечение лжи», «отвлечение внимания», «создания впечатления о хорошей осведомленности», «создание незаполненности», «вызов».
6). К шестой группе можно отнести все приемы определения истинности или ложности показаний обвиняемого или его состояний. Представителем данной группы является прием «вызов».
Суммируя эти высказывания можно сказать следующее. Точность и безошибочность применения каждого приема зависит от опытности следователя и от его способности к расследованию. Необходимо также отметить, что допрос пленного часто происходит в таких условиях когда применение большинства перечисленных приемов неприемлемо, в силу сложившихся обстоятельств (места, времени и т. д.). Поэтому для получение необходимой информации необходимо исходить из конкретных сложившихся условий.
==============================
==============================
Некоторые приемы техники форс.допроса от Али Шера.
Захват и скручивание носа.
Большим и указательным пальцами захватить спинку носа и резким скручивающим движением вправо или влево сломать носовой хрящ. Это влечёт за собой сильную боль, обильное кровотечении сопровождается полуобморочным состоянием (слабые в психологическом отношении люди вообще теряют сознание).
Оттягивание нижней губы.
Удерживая противника одной рукой за волосы на голове, большим и указательным пальцами другой руки захватить его нижнюю губу и тянуть её на себя. Это больно, что позволяет контролировать противника. Удобнее выполнять этот приём из-за спины, удерживая противника локтевым сгибом за шею и оттягивая губу от себя.
Скручивание горла.
Зафиксировав левой рукой голову за волосы, пальцами правой руки сжать кадык (щитовидный хрящ) и скручивать его вправо или влево. Можно также рвануть хрящ на себя. В этом случае происходит разрыв дыхательного горла, влекущий за собой потерю сознания и в некоторых случаях смерть.
Укол в горло.
Зафиксировав голову противника за волосы одной рукой, большим или указательным пальцем другой руки ткнуть ему в межключичную выемку. Можно вместо тычка осуществить надавливание. Приём является эффективным средством освобождения от захватов.
Давление на ушной канал.
Засунув указательный, средний или большой палец в ухо противника, давите ему на барабанную перепонку. Это больно, а в случае разрыва перепонки ощущается очень сильная боль.
Скручивание уха.
Одной рукой захватить ухо снизу, другой рукой сверху и с силой тянуть верхнюю и нижнюю части уха навстречу друг другу, и немного в сторону, как бы пытаясь вращать его почасовой стрелке. Приём требует предварительного обездвиживания противника, поэтому он больше всего подходит для форсированного допроса.
Вырывание волос на затылке.
Если длина волос позволяет хорошо захватить их пальцами, то можно вырывать волосы пучок за пучком. Это больно и боль тем сильнее. Чем больше волос удаётся захватить за один раз.
Вырывание волос из бровей.
У многих людей брови пушистые, то есть состоят из густых волосков. Вырывание этих волосков что называется "с мясом"вызывает острую боль. Неплохой приём для допросов.
Сдавливание и скручивание мошонки.
Этот приём по своей эффективности превосходит даже выдавливание глаз. Потеря глаза не влечёт за собой потерю сознания, тогда как сильное сдавливание мошонки с одновременным скручиванием её очень часто сопровождается потерей сознания.
D]Въетконговский метод допроса (отлично зарекомендовал себя во Въетнаме при допросах американских морских пехотинцев и пилотов.
Голова допрашеваемого жестко фиксируется и в ухо вводится (до упора и прокола перепонки обычный карандаш. Далее ручкой от ножа понемногу вбивается в ухо, (1 удар в 3 секуды) более 5-7 ударов никто не выносил.


Источник: m.vk.com

Комментарии: