Google объявляет о сотрудничестве со SpaceX по использованию спутниковой сети Starlink

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Недавно Google объявил, что его облачное подразделение Cloud заключило сделку на поставку вычислительных и сетевых ресурсов компании SpaceX для оказания интернет-услуг через спутники Starlink.

SpaceX установят наземные терминалы в центрах обработки данных Google, которые подключатся к спутникам Starlink, чтобы уже во второй половине этого года обеспечить предприятиям быстрый доступ в Интернет.

Сделка представляет собой победу для Google, поскольку компания стремится отобрать долю у Amazon и Microsoft на быстрорастущем рынке облачных вычислений.

Облачный бизнес Google принёс только 7% от общего дохода материнской компании Alphabet в первом квартале, он вырос почти на 46% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 32% доли рекламных услуг Google.

Это также необычный тип сделки для Google или любого другого поставщика облачных услуг, поскольку он в значительной степени полагается на внутреннюю сеть Google, которая соединяет центры обработки данных, а не просто передаёт на аутсорсинг такие функции, как вычислительная мощность или хранение данных, центрам обработки данных.

"Это происходит впервые. Я не помню, чтобы что-то подобное делалось раньше. Реальный потенциал этой технологии стал очевиден сейчас. Сила объединения облачного хранилища с универсальным подключением - это очень мощное сочетание", — сказал Бикаш Колей (Bikash Koley), глава отделения Google по глобальным сетям.

"SpaceX выбрали нас из-за качества нашей сети, а также распространения и её охвата", — заявил Томас Куриан (Thomas Kurian), исполнительный директор облачной группы Google.

"Сочетание высокоскоростной широкополосной связи Starlink с малой задержкой и инфраструктуры и возможностей Google обеспечит безопасное и быстрое соединение, на которое рассчитывают современные организации. Мы гордимся тем, что работаем с Google", — прокомментировала сделку президент и главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Elon Musk:

— Размещение наземных станций в центрах обработки данных значительно уменьшит время задержки и джиттер. Данные могут передаваться с пользовательского терминала на сервер, не затрагивая Интернет.

С чего всё началось?

Amazon популяризировал этот бизнес, запустив в 2006 году универсальные инструменты для вычислений и хранения данных от своего подразделения Amazon Web Services (AWS). Google представил собственный вычислительный сервис в 2012 году. Но за последние два десятилетия Google также потратил деньги на создание частной оптоволоконной сети для подключения своих центров обработки данных. В то время как большая часть роста облачных вычислений Google произошла за счёт удовлетворения потребностей в вычислениях и хранении данных для таких клиентов, как Goldman Sachs и Snap, так что сделка со SpaceX и её результаты будут в значительной степени зависеть от сетевых возможностей Google.

Облачные провайдеры всё больше сосредотачиваются на телекоммуникационной отрасли, особенно с появлением возможностей 5G. Например, в прошлом месяце Amazon заявил, что Dish будет использовать инфраструктуру AWS для предоставления услуг 5G потребителям.

В случае SpaceX нет необходимости в вышках сотовой связи. Вместо этого устройства клиентов будут связываться со спутниками, а затем спутники будут подключаться к центрам обработки данных Google. Внутри этих центров обработки данных клиенты могут быстро запускать приложения с помощью облачных сервисов Google или отправлять информацию в сервисы других компаний, которые находятся географически поблизости, что обеспечивает низкую задержку. Затем данные возвращаются через центры обработки данных Google на спутники, а затем до конечных пользователей.

Услуги Starlink могут быть полезны для потребителей, живущих в местах с ограниченным доступом в Интернет, а также для предприятий и государственных организаций, осуществляющих проекты в отдалённых районах. Однако, Google - не единственный облачный провайдер, работающий со Starlink.

В октябре прошлого года Microsoft сообщил, что работает со SpaceX над тем, чтобы обеспечить подключение Starlink к модульным облачным центрам обработки данных Azure, которые клиенты могут развёртывать где угодно. По словам человека, знакомого с этим вопросом, SpaceX по-прежнему будут полагаться на центры обработки данных Google в этом сценарии. Данные будут передаваться из модульного центра обработки данных Azure через спутник Starlink в центр обработки данных Google, а затем - в другие облачные сервисы - и возвращаться в обратном направлении.

Первоначально SpaceX развернут наземные станции в центрах обработки данных Google в США, но компания хочет выйти и на международный уровень.

Комментарии: