Как переплетаются гармония и хаос

МЕНЮ


Искусственный интеллект
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-04-15 12:36

ИИ теория

Мы видим пучок из 800 траекторий, по которым катится неуправляемый велосипед от старта до момента падения при одинаковых начальных условиях. Картинка взята из статьи "Достаточно двух нейронов" Мэтью Кука, доктора наук в области вычислений и нейронных систем, сотрудника Калифорнийского технологического интститута. Кук известен тем, что работал у Стивена Вольфрама (кто знает, тот поймет) и доказал его гипотезу о полноте по Тьюрингу 110-клеточного автомата, и был судим (!) за публикацию доказательства (иск подал сам Вольфрам).

Вступление к статье (перевожу очень вольно):

"Мы, люди, легко справляемся с задачей управления велосипедом, однако не имеем ни малейшего представления о том, как мы это делаем. Поэтому создание автопилота для велосипеда - это вызов, с которым до сих пор по-настоящему никто не справился. Обучаемые нейросети требуют громадных объёмов тренировки, и всё равно не могут нормально проехать по прямой линии. В настоящем проекте я столкнулся с тем, насколько сложна и контр-интуитивна эта задача."

Автор умудрился построить сеть всего из ДВУХ нейронов и научить её вполне сносно управлять виртуальным великом.

Оригинал: http://paradise.caltech.edu/cook/papers/TwoNeurons.pdf

Комментарии: