Экологические риски Биткойна преувеличены?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Биткойн и другие криптовалюты в последние месяцы и годы получили много негативного внимания из-за их совершенно ошеломляющего энергопотребления. Один биткойн потребляет примерно столько же энергии, что и Нидерланды, благодаря чрезвычайно энергоемкому процессу «майнинга», в котором майнеры подключают компьютеры - в некоторых случаях целые склады, заполненные ими - для решения сложных вычислительных задач для проверки транзакций ( процесс, известный как «доказательство работы») в публичной бухгалтерской книге цепочки блоков, от которой зависит система криптовалюты - работа, за которую они получают вознаграждение небольшими суммами биткойнов. Таким образом, чем больше компьютеров вносят активный вклад в блокчейн, тем больше производится (крипто) денег, что стимулирует еще большее количество потребляющих энергию вычислительных мощностей, поскольку цена биткойнов стремительно растет.. Этот значительный недостаток того, что многие считают началом эры криптовалюты, породил некоторых чрезвычайно откровенных противников и критиков Биткойн и других компаний, занимающихся электронной валютой. Одним из таких скептиков является никто иной, как Билл Гейтс, который публично предупредил, что Биткойн вреден для изменения климата. «Биткойн использует больше электроэнергии на транзакцию, чем любой другой метод, известный человечеству», - цитировала Гейтса в прошлом месяце New York Times, прежде чем он назвал себя «скептиком биткойнов».

Гейтс - не единственный известный скептик биткойн. Аналитики, представляющие Bank of America, написали в среду в записке, что криптовалюта «не является хорошей новостью для окружающей среды», прежде чем подробно описать, что «расчетное потребление энергии Биткойном за последние два года выросло более чем на 200%, создавая большие экологические риски», немалая часть благодаря тому факту, что большая часть добычи биткойнов происходит в Китае, где уголь по-прежнему является значительной частью внутреннего энергобаланса. Согласно последним данным МЭА , большая часть энергии в Китае поступает из угля, на который приходится около 58% от общего энергобаланса.

Сторонники Биткойна, однако, говорят, что Биткойн намного экологичнее, чем можно было бы предположить по этим цифрам. Отчет Кембриджского университета за сентябрь 2020 года показал, что, по оценкам, 39% майнинга с подтверждением работоспособности в индустрии криптоактивов на самом деле питаются от возобновляемых источников энергии, в первую очередь гидроэлектроэнергии. (Мы также должны благодарить Китай за большую часть этой гидроэнергетики). Хотя это, безусловно, обнадеживает для многих климатических активистов и скептиков Биткойн, на самом деле это серьезный шаг вперед по сравнению с предыдущим исследованием, к которому защитники Биткойна ранее обращались, чтобы заявить, что 76% добычи было выполнено с использованием возобновляемых источников энергии и что с тех пор был опровергнут .

Тем не менее, 39% - это не повод для насмешек, и некоторые сторонники биткойнов говорят, что криптовалюта действительно может помочь ускорить развитие новых технологий возобновляемой энергии в будущем, обеспечивая быструю окупаемость инвестиций с учетом климата. Майк Койлер, генеральный директор Foundry, одной из крупнейших компаний по добыче криптовалюты в Северной Америке, сказал Markets Insider.что он считает, что Биткойн может служить «мостом между нашим текущим производством энергии и этим будущим миром производства возобновляемой энергии». Он основывает этот аргумент на том факте, что рост возобновляемых источников энергии, которые по своей природе изменчивы в зависимости от погодных условий и других факторов окружающей среды, иногда приводит к переизбытку энергии. Размещение операции по добыче биткойнов рядом с объектами производства возобновляемой энергии может обеспечить использование этого перетока энергии, тем самым стимулируя дальнейшее развитие технологий и инфраструктуры чистой энергии.

«Это позволяет быстрее окупить эти солнечные или ветровые проекты, а это значит, что их можно построить быстрее в регионах, где раньше это было не привлекательно, потому что они производили бы слишком много энергии для сети в этом районе», - сказал Койлер. цитируется.

Если эта теория подтвердится, это может иметь серьезные последствия, так как способ уменьшить массивный и растущий углеродный след криптовалюты усиливается по мере того, как индустрия криптовалюты продолжает разгуляться. Буквально на этой неделе криптовалюта Coinbase стала публичной в ходе IPO, в результате чего общая рыночная стоимость криптоактивов достигла ошеломляющих 85,8 миллиарда долларов.

Комментарии: