Уровни сложности психотерапевтической работы (гештальт-подход):

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2021-03-10 03:53

Психология

1. Проективные методики и арт-терапия.

Самый лёгкий и незатейливый путь взрыхлить поверхностный слой психики клиента для помощи в символизации переживаний. Если это действо не подкрепляется интервенциями, то простите, подобные манипуляции вообще не могут считаться никакой терапией. Любой сон, описанный самим спящим сразу же после пробуждения, даст гораздо больше информации о его бессознательных процессах.

Проективные методики и арт-терапия, тем не менее, - великолепный дополнительный инструмент ко всему тому, что будет описано ниже.

2. Приёмы экстренной психологической помощи.

Для людей в остром кризисном состоянии, либо пережившими психотравмирующее событие, находящихся в нестабильном эмоциональном состоянии или в остром кризисе, при активации старой травмы. Это базовые приёмы: дыхание, заземление, поддержка, нарратив... и, как следствие, переработка переживаний в опыт. Здесь необходимо, как минимум, мужество и способность к контейнированию сильных эмоций и сложных чувств.

Различные современные наработки в нейропсихологии, как EMDR и Brainspotting будут в такой работе как нельзя кстати.

3. Работа с чувствами и состояниями в гештальт-терапии.

Если терапевт может не только слушать историю, но и обращать клиента к своему состоянию, телесным ощущениям и переживаниям, извлекая из этого инсайты, оставаясь при этом невовлечённым, - этого, в принципе, достаточно для начала психологической практики. Феноменологический подход, здесь и сейчас, параллели из прошлого в настоящий опыт, тело и разум - база гештальт-терапии, минимальные навыки, которые студент любого гештальт-института должен освоить к концу второй ступени.

4. Динамическая психотерапия в рамках сеттинга, создание и поддержание психотерапевтических отношений.

Под отношениями подразумевается психотеравтический альянс, не скреплённый внешними обязательствами (типа записи в зачётку), а который держится на интересе клиента. Это уровень, когда мы терапевт видит не только результаты конкретной сессии, но и динамику личности в процессе терапии. Терапевт идёт на каждую последующую сессию со знанием, что делать дальше - формируется терапевтическое мышление.

5. Работа на границе контакта.

Работа с проблемой клиента, когда терапевт работает "собой". Способность развернуть в контекст "здесь и сейчас" терапевтическую ситуацию. Мастерство, талант и немного безбашенности. В кабинетах такое редко встречается, больше в учебных и демонстрационных форматах - наличие группы возводит эффект в степень! Такая сессия одна - на вес нескольких... может, даже, лет.

6. Работа с травмой.

Здесь мы говорим о застарелых травмах, в том числе, детских, о диссоциации, деперсонализации и расщеплении, а также ПТСР.

Работа с не-острой травмой, и её последствиями, включает умение обнаружить и распознать её в истории клиента. Это очень кропотливая, сложная и объемная работа, невозможная без терапевтического альянса. Здесь нужно не только справиться с тигром, но ещё уметь его выманить и пробудить.

Хорошо владеть, хотя бы, основами телесно-ориентиронного подхода или другими передовые методиками для работы с травмой: бодинамика, Somatic Experience, Brainspotting, EMDR, холотропное дыхание - в помощь к базовой модальности.

7. Динамическая терапия в зоне привязанности.

Здесь терапевт не только предоставляет самого себя на границе контакта, но также способен обрабатывать переносные и контрпереносные феномены. Это самая филигранная форма работы, поскольку, во-первых, имеет дело с регрессивными переживаниями клиента, часто довольно ранними. Во-вторых, терапевта засасывает в воронку бессознательного клиента (вплоть до разыгрывания) - этого не избежать, - но можно остаться на плаву. Хрупкость контакта, глубина переживаний и ответственность терапевта за адекватные действия здесь особенно велики.

© Tatiana Martynenko


Источник: vk.com

Комментарии: