Разгадана загадка удара Брюса Ли

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Специалисты Имперского и Университетского колледжей Лондона (Imperial and University College, London) долгое время бились над загадкой «коронного» удара великого единоборца Брюса Ли, которым он мог сбить противника с ног. Визуально, сам Брюс не производил впечатление Геракла — следовательно, дело было не в силе удара.

Исследователи взяли две группы добровольцев по 12 человек. В первую вошли только обладатели черного пояса по карате со средним стажем боевых искусств в 13,8 лет; во второй группе были регулярно занимающиеся спортом, но без опыта боевых искусств. Проверили исходную силу удара по предмету с расстояния в 5 сантиметров. Параметры ударов рассчитывались с помощью инфракрасных маркеров.

Замеры показали, что за счет скоординированности движения плеча и запястья удары каратистов были мощнее. Однако оставалось неясным, за счет чего опытные каратисты достигают такой силы. Неожиданное открытие произошло на этапе анализа данных мозга специалистов по восточным единоборствам с помощью диффузионной тензорной томографии.

Ученые обнаружили групповые структурные различия в белом веществе мозжечка и в первичной моторной коре, участвующей в управлении движением. Мозжечок каратистов не был похож на мозжечок просто тренированных людей. Специалистам удалось проследить за ходом моторного импульса от мотонейрона к таким структурам, как моторная кора и мозжечок. Это позволило прояснить, как на решение совершить движение влияют разные сигналы, идущие от входа нервной системы.

На выходе важно не сокращение отдельного волокна, а координированное сокращение и одновременное расслабление многих мышц; например, при сжимании кисти в кулак или схватывании предмета недостаточно просто согнуть пальцы, сократив сгибатели в предплечье - надо также сократить разгибатели, чтобы мышцы-сгибатели пальцев не согнули кисть. Это противодействующее разгибание кисти происходит автоматически, без размышлений (это можно проверить, сжав руку в кулак и почувствовав при этом, как сокращаются мышцы-разгибатели на наружной стороне предплечья).

Очевидно, что команда сжать кисть в кулак, идущая от головного мозга, включает в себя импульсацию клеток, удаленных на несколько переключений от выхода нервной системы, — клеток, аксоны которых распределяются по разным мотонейронам и тормозным нейронам, снабжающим в свою очередь все мышцы, участвующие в выполнении команды. При других движениях действуют другие цепи, в которые могут быть включены те же мышцы, но в других комбинациях.

В итоге исследователям удалось подтвердить, что нокаутирующий удар зависит от временных параметров. В частности, сила наносимого удара коррелировала с тем, насколько точно были синхронизированы движения запястья, предплечья и плеча.


Источник: vk.com

Комментарии: