Ольга Малинина . Дочитала на днях книгу Эрика Канделя "Расстроенная психика". Она относительно новая, автор написал ее в 2018 году.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ольга Малинина

Дочитала на днях книгу Эрика Канделя "Расстроенная психика". Она относительно новая, автор написал ее в 2018 году. В ней содержатся материалы об исследованиях психических расстройств через призму работы мозга. Что мы наследуем, а на какие состояния влияет среда? Почему безумие помогает творчеству? Чем важны эмоции? Какова биология сознания? Вот некоторые из вопросов, на которые отвечает автор в моем труде.

Привожу ниже несколько фактов оттуда:

- Аутизм имеет биологическую основу. Исследования однояйцевых близнецов показывают, что если у одного из них проявился аутизм, то вероятность проявления его и второго достигает 90%. Среди нарушения развития нет больше ни одного с такой высокой конкордантностью. У БАР - 70%, шизофрении - 50%, депрессии - 40%. Нет какого-то одного гена, ответственного за психическое здоровье человека. Необходимо около 100 генетических сочетаний для возникновения того или иного варианта заболевания.

- Не все мутации мы наследуем от родителей, некоторые из них происходят в сперматозоидах взрослых мужчин. Эти новые мутации (de novo) увеличиваются с возрастом и повышают риск развития аутизма. Этим можно объяснить почему выросло количество выявленных случаев аутизма в последние годы. Просто отцами мужчины становятся всё позже и мутаций, переданных их детям, все больше.

- Все мы знаем, что общий протокол лечения депрессии состоит из сочетания приема антидепрессантов и психотерапии. В рамках недавнего исследования пациентов с депрессией Х. Мейберг обнаружила, что люди со сниженной активностью в правой передней островковой доле мозга реагировали на терапию, но не на антидепрессанты. А повышенная активность давала отклик на лекарства, но не психотерапию. То есть получается, что эффективность лечения зависит от строения мозга пациента.

- А ещё оказывается не только СИОЗС может помочь при депрессии. Кетамин, например, приносит облегчение через несколько часов и его эффект может длится несколько дней. Препарат сейчас рассматривается как средство для краткосрочного лечения депрессивных эпизодов у людей с БАР. Кетамин действует не на серотонин, а на глутамат, самый распространенный возбуждающий нейромедиатор. Он блокирует глутаматные рецепторы принимающей клетки. Жаль только от препарата много побочных эффектов, поэтому СИОЗС сейчас он не заменит.

- Лучшая профилактика старческой деменции - физическая активность. По мере старения снижается выработка остеокальцина, что ведёт к уменьшению костной массы, что приводит в свою очередь к ухудшению памяти. Интенсивные упражнения помогают наращивать костную массу и ведут к профилактике ухудшения памяти в любом возрасте.

- Творчество и интеллект не связаны, но именно среди самых творческих умов можно наблюдать самые болезненные. Сейчас существует гипотеза, что генетические факторы, повышающие риск развития биполярного расстройства и шизофрении более распространены у людей творческих профессий.

Возможно, что некоторые особо креативные люди обязаны своей одаренностью субклинической шизофрении, которая освобождает ассоциативное мышление достаточно, чтобы повысить их творческие способности, но недостаточно, чтобы сделать их психически больными.

- У. Джеймс был прав: не только мозг общается с телом, но и тело общается с мозгом. Сознательное переживание эмоций начинается лишь после физиологической реакции тела, то есть мозг этим отвечает телу. Все наши поведенческие проявления влияют на наши эмоции. Это давнее исследование, но мне все равно захотелось его здесь привести, так как оно показывает эффективность психодрамы: поменяли телесную реакцию - появились изменения в психике.

- Одно из новейших достижений в сфере лечения ПТСР - это пропранолол. Пациентам, пережившим травматический опыт и застрявших в нем, дают этот препарат, который блокирует действие нейромедиатора норадреналина. Именно он отвечает за реакцию "бей, беги, замри", которая включается в моменты флешбэков у людей с ПТСР. Пациенты вспоминают травматическое событие, принимают препарат и в этот момент он помогает им разорвать связь между своей рефлекторной реакцией и памятью о событии.

- Фрейд был прав: невозможно понять сознание, не принимая, что сознательное мышление пронизано сложными бессознательными психическими процессами.

Уже с 1988 года существует теория глобального рабочего пространства. Согласно ей феномен сознания предполагает широкое распространение или транслирование прежде бессознательной информации по коре головного мозга. Эта модель расширяется и дополняется. Например, исследования С. Деана обнаружили, что состояние, которое мы считаем сознательным, представляют собой результат работы распределённой сети нейронных цепей, которые выбирают частицу информации, усиливают ее и транслируют в кору головного мозга.

Сознательная активность отграничивается тем, на чем может сконцентрироваться. Единомоментно она выбирает лишь одно информационное сообщение. Бессознательная обработка информации, напротив, может происходить одновременно во многих областях мозга, но эта информация не транслируется в другие области.


Источник: vk.com

Комментарии: